Среда, 23 мая 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Нужно думать о комфорте людей!
11:01, 20 октября 2012

Нужно думать о комфорте людей!


Для расширения города Ульяновска под комплексную застройку практически не осталось места. Чтобы построить новые кварталы, придется сносить старые, то есть заниматься реновацией – переселением граждан из развалюх в новостройки. Застройщики при этом, конечно, пекутся о прибыли, а власть – о комфорте жителей.
Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ и Глава Ульяновска Марина БЕСПАЛОВА 12 октября объехали ряд строительных площадок и жилых кварталов Ульяновска, включенных в программу реновации. Поговорили с народом,с застройщиками. С последними разговор состоялся, по словам губернатора, «если не на повышенных тонах, то с напряжением в голосе». Скажем так, не с восторгом восприняли застройщики идею Главы города о том, что необходимо в новостройках предусматривать отдельную парковку на каждую квартиру.
— Противоречия между застройщиками и органами власти всегда были, так как каждый преследует свою цель, – говорит Сергей МОРОЗОВ. – Поэтому сегодня у нас состоялся такой разговор с нашими уважаемыми застройщиками. Мы говорим о том, что, конечно же, каждый дом должен быть оборудован парковкой, так как практически у каждой семьи сейчас есть машина. Вторая задача, на которую мы бы хотели делать акцент, – это, прежде всего, развитие социальной инфраструктуры. Сейчас во время объезда, приезжая на строительную площадку, первое, что мы спрашиваем: что с детским садом, школой, где будет поликлиника? И на это мы готовы выделять средства, как на строительство, так и на увеличение штатов, на техническое оснащение. Требования Марины Павловны, которые она распространяет сейчас на всех застройщиков, я считаю, справедливые. Нужно думать о комфорте людей!
— Сегодня действуют СНиПы еще времен Советского Союза, они устаревшие, но таково федеральное законодательство, – говорит Марина БЕСПАЛОВА.
Однако субъект Российской Федерации имеет право устанавливать свои законы, поэтому через Правительство Ульяновской области мы внесем в Законодательное Собрание предложение, чтобы определить и установить строительные нормативы, отвечающие требованиям современности. Это, в том числе, касается парковок. Тем более, когда речь идет о новостройках, мы должны быть готовы, что туда въедут молодые семьи, которым, соответственно, понадобятся и места для парковки. И сегодня уже нельзя ссылаться на старые СНиПы, где предусмотрено 450 парковочных мест на огромный микрорайон. Поэтому данный вопрос мы в ближайшее время урегулируем путем принятия регионального закона.
В целях комплексного решения проблемы перехода к устойчивому развитию застроенных территорий в Ульяновске разработана и утверждена муниципальная целевая программа «Развитие застроенных территорий в границах города Ульяновска на 2010-2015 годы». На сегодняшний день, уже начат первый этап программы реновации. По информации заместителя Главы администрации Ульяновска Аллы САДРЕТДИНОВОЙ, выполнены все первоочередные мероприятия по реализации пилотного проекта реновации жилья в границах переулка Октябрьского, улиц Ростовской, Октябрьской и Автозаводской в Засвияжском районе. Межевание территории уже проведено. Жилые дома в границах кварталов обследованы на предмет их технического состояния, подготовлены техпаспорта
— под снос определено 28 многоквартирных домов (268 квартир, в которых проживают 593 гражданина). Площадь застройки квартала ориентировочно составит 48,5 тыс. кв. м (2100 жителей). Аукцион на право заключить договор о развитии данной территории намечен на 15 ноября.
Кроме того, для реализации проектов реновации жилья готовятся и другие застроенные территории:
в границах ул. Локомотивной – пр. Гая – пер. Винновский в Железнодорожном районе (под снос попадают 18 многоквартирных жилых домов (144 квартир), 2 объекта муниципальной собственности, военкомат, а построено будет ориентировочно 44,0 тыс. кв. м жилья);
в границах пр.Нариманова – ул.Глинки в Ленинском районе (будет отселено 15 ветхих жилых домов и построено ориентировочно 35,0 тыс.кв. м жилья).
В Засвияжском районе также ведется строительство комплексной жилой застройки вместо снесенных аварийных жилых домов в границах улиц Хваткова и УКСМ – площадь нового жилья составит 60 тыс. кв. м. Идет строительство двух жилых домов по ул. Стасова ориентировочной площадью 12 тыс. кв. м.
Администрацией Ульяновска и Правительством Ульяновской области составлен план-график реновации. Руководства области и города совместно ведут работу над проектом, постоянно ищутся площадки под снос и застройку. Это достаточно сложный и кропотливый процесс, ведь переселение граждан с их насиженных мест, договоренность с застройщиками, развитие инфраструктуры, как социальной сферы, так и инженерных сетей (водопровод, канализация, электричество), вопросы отопления будущих кварталов – все это и многое другое приходится учитывать при формировании программы реновации.
В рамках объезда 12 октября Сергей МОРОЗОВ и Марина БЕСПАЛОВА провели встречу с жителями ул. Героев Свири (на фото). Микрорайон Кожкомбината также планируется под снос: девять многоквартирных жилых домов (114 квартир) и два объекта областной собственности.
— Вон в том доме я родился! – показывает рукой губернатор.
— А мы знаем! Мы вас помним маленьким, – радостно подхватывают жители ул. Героев Свири.
— Мы с вами в хоккей тут играли, помните? – спрашивает мужчина.
— А там вон детский садик, – указывает МОРОЗОВ.
— Его уже нет давно, там сейчас центр «Забота» для ветеранов располагается, его ремонтировать надо, – отвечают жители.
— Он уже разваливается… Чем ремонтировать, легче снести и новый построить! – говорит Глава города.
— Классный детский садик был, теплый, уютный! – вступается губернатор. – Может быть, и не надо сносить.
— Надо, надо! – оживляются местные. – Нам новый дом, конечно, хочется, чтобы построили. Из нашего-то дома уже кирпичи выпадают сами по себе. Крыша вся дырявая, ремонту не подлежит.
— У нас 680 домов в таком состоянии по городу, и все ждут, когда их снесут и расселят, – комментирует Марина БЕСПАЛОВА. – Поэтому мы сейчас и пошли таким путем, через реновацию. Город нужно обновлять.
Тут же Глава города поручила Алле САДРЕТДИНОВОЙ подготовить предложения по будущей застройке данной территории современными высотными домами, новой котельной и другими объектами инфраструктуры.
— Еще один участок Железнодорожного района, который необходимо внести в программу, – это жилой фонд в границах улицы Локомотивной, проспекта Гая и переулка Винновский, – добавляет Марина БЕСПАЛОВА. – Здесь
планируется отселить 18 ветхих жилых домов и возвести не менее 44 тысяч квадратных метров комфортного жилья.
В рамках объезда руководители области и города также проинспектировали ход работ в 1-м микрорайоне УКСМ, где в марте 2013 года планируется сдача первого из восьми новых домов общей площадью 60 тыс. кв. метров, строящихся на месте снесенного ранее аварийного жилого фонда. В данный момент уже возводится девятиэтажный панельный дом.
Этот 88-квартирный дом – первый из проекта комплексной застройки микрорайона, – говорит председатель Совета директоров ГК «Аметист» Руслан СЕЮКОВ (на фото слева). – Сейчас расселены жители пяти домов: ул. Хваткова, 2, 4, пос. УКСМ, 1, 5 и 6. Отселенные дома снесены за счет застройщика – инвестиционно-строительной компании «Премьера». Буквально через месяц начнется строительство и дома. А в следующем году начнем возведение еще двух, которые планируем сдать в 2014 году. Это будет современное жилье с крышными котельными. Утепление стен позволит расходовать на отопление в полтора раза меньше газа, чем обычно. Дворы обязательно благоустроим. Предусмотрены парковки, магазин, кабинет врача общей практики и детский сад на ул. Шигаева.
На улице Стасова снесены старые жилые дома, жильцам которых предоставлены квартиры в микрорайоне «Искра», на улицах Хо Ши Мина и Ефремова. На месте зданий начато строительство девятиэтажного дома общей площадью почти 7 тыс. кв. м, рассчитанного на 135 квартир эконом-класса. Планируется, что ввод в эксплуатацию жилого дома состоится в третьем квартале 2013 года. Кроме того, в этом микрорайоне должно начаться строительство еще одного 72-квартирного жилого дома общей площадью около 4 тыс. кв. м.
— Реализуя программу реновации в комплексе с федеральными программами, мы должны постепенно переселить ульяновцев из обветшавшего жилья, построенного в 40-х и 60-х годах прошлого века, в современные, комфортные дома, – говорит Марина БЕСПАЛОВА.
— При этом в шаговой доступности должны возводиться детские сады, поликлиники, магазины, объекты бытового обслуживания и многоуровневые паркинги, в зависимости от потребности каждого микрорайона.
За кадром остались претензии застройщиков, которые они высказали руководству области и города. В частности, на ул. Автозаводской поначалу так бурно стартовавший проект реновации сегодня по каким-то причинам практически приостановлен. Будем надеяться, что разногласия между властью и бизнесом будут разрешены в положительную сторону, и развитие города от этого второго жилого многоквартирного не пострадает.

«Управдом»

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Интересующийся:

    Как часто бывает, хорошее дело быстро «затухает». Жители Автозаводской (и прилегающих к ней улиц) с замиранием сердца ждут РАБОТ (!!!) по реновации. Некоторые могут не дожить, у кого-то нервы не выдержат и здоровье сдаст. Неужели нельзя ускорить процесс?!!?!!!?!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru