Пятница, 21 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Караулова В.Г. о демографии в Ульяновской области
22:39, 24 октября 2012

Караулова В.Г. о демографии в Ульяновской области


Хотелось бы прокомментировать одну из статей о демографии, вышедших в СМИ в начале октября.

Улучшение демографии Ульяновской области связано не только с повышением рождаемости, но и с миграцией населения, снижением смертности, уменьшением количества абортов. Одним из основных факторов, повышающих демографические показатели региона, является улучшение социально-экономических условий. Развитие экономики Ульяновской области, повышение качества жизни влечет прекращение оттока населения, а также привлечение новых людей с других регионов.
Принципиальное значение имеет снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения за счёт улучшения качества и повышения доступности медицинской помощи, в том числе в рамках реализации ОЦП «Модернизация здравоохранения Ульяновской области на 2011-2012 годы», «Развитие здравоохранения Ульяновской области на 2011-2012 годы», Национальной онкологической программы и т.д. Позитивные сдвиги уже есть. Так, в 2012 году значительно уменьшилось число умерших, по состоянию на 18.10.2012 в Ульяновской области зарегистрировано на 1018 случаев смерти меньше, чем в прошлом. Алкоголизм является одной из основных причин развития таких серьёзных заболеваний как рак, болезни системы кровообращения, гепатиты, циррозы и нередко влечёт за собой смерть человека. Применяемые на уровне Правительства региона запретительные меры по обороту алкогольной продукции привели к положительной динамике показателей заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами, а также устойчивому снижению количества лиц, злоупотребляющих алкоголем. За 9 месяцев 2012 года заболеваемость алкоголизмом по Ульяновской области снизилась на 12 %, алкогольными психозами – на 23 %, наркоманией – на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Ульяновской области продолжает расти рождаемость. С начала текущего года в регионе родилось 11632 ребёнка, что на 594 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с 2005 по 2012 годы количество родившихся детей на территории Ульяновской области увеличилось почти на 20%.
Кроме того, целенаправленная работа по предупреждению нежелательной беременности позволила сформировать стойкую тенденцию к снижению распространённости абортов среди женского населения. Уровень абортов среди женщин репродуктивного возраста за период 2007-2010 годы снизился практически в два раза. С начала этого года зарегистрировано на 418 абортов меньше, чем в 2011.
На данный момент медицинские работники Ульяновской области ведут активную пропаганду среди пациенток женских консультаций по планированию беременности, ведь это является залогом рождения здорового ребёнка. Отрадно, что всё большее количество супружеских пар ответственно подходят к зачатию ребёнка: оба супруга проходят предварительное обследование, заблаговременно отказываются от вредных привычек, принимают витамины. Автор статьи пишет, что «львиная доля детей появляется на свет случайно». По данным Министерства здравоохранения Ульяновской области, большая половина детей, рождённых в 2012 году, появилась на свет в семьях.
http://karaulova-vg.livejournal.com/97239.html

Читайте также:
Министр говорит, что младенческая смертность снижается
Тяжко в Ульяновске с демографией
Ульяновская область покинула лидирующую десятку регионов страны по количеству ВИЧ-инфицированных
Снижение смертности от онкологических заболеваний в Ульяновской области
Ульяновская область в рейтингах

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru