Вторник, 23 Январь 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Капуста дороже земли. Лаишевка: вернётся ли городу его собственность?
23:48, 15 октября 2012

Капуста дороже земли. Лаишевка: вернётся ли городу его собственность?


Друзья, последнее время тему через блогосферу пытются переиграть и активно уводят в сторону выращивания огурцов и капусты. Мы заново пробежались по документам и излагаем хронику событий. Факт очень прост: большой кусок ульяновской (уже городской) земли был продан за копейки под видом земель сельхозназначения. Вмешался суд и сделку признали недействительной. С тех пор решение прошло несколько инстанций, которые подтвердили решение первой. Однако решение по возвращению земли городу активно тормозится. За это время часть земли уже не раз была перепродана, там ведется строительство элитного жилья. Нам же продолжают рассказывать про важность для города капусты, выращенной на незаконно полученной у города земли. Верим. Капуста у нас давно превыше всего. В том числе и для некоторых блогеров.

Хроника событий:

Дело о незаконной передаче в собственность более чем 1330 Га ульяновской земли ООО «Новые агротехнологии» рассматривается в судах на протяжении уже пары лет. Общественный резонанс дело получило, во-первых, потому что очень крупный земельный участок городской земли под видом земель сельхозназначения был продан по невероятно низкой цене – 9,7 миллионов рублей, а, во-вторых, потому что главным участником дела является депутат Гордумы Геннадий Соловьев, он же владелец «Новых агротехнологий».

Началось все с того, что 30 апреля 2004 года фирма Геннадия Соловьева получила в аренду некогда относящуюся к Лаишевскому совхозу землю общей площадью более чем в 13 млн. квадратных метров на срок 15 лет. По закону, если земли сельхозназначения (коими Лаишевский совхоз являлся на момент предоставления в аренду) используются арендатором по назначению, то через три года он может купить их, как сказали бы сейчас, по весьма привлекательной цене. Так и получилось: 29 мая 2008 года Министерство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области продает «Новым агротехнологиям» эти 1330 гектаров земли за 9,7 миллиона рублей (70 копеек за квадратный метр) как земли сельхозназначения.

Таким образом, расчет стоимости участка производился из расчета цен на земли сельхоз назначения. Учитывался факт, что фирма Геннадия Соловьева до сего момента арендовала эти земли, использовала их по назначению, реально выращивая овощи и регулярно выигрывая тендеры на их поставку в различные областные учреждения вроде детских садов или домов престарелых. Агрофирма «Лаишевские овощи», частная компания, руководителем которой так же является Геннадий Соловьев, продолжила выращивать капусту, морковку и даже арбузы, но теперь арендовала земли не у Комитета по управлению муниципальным имуществом Ульяновского района, а у ООО «Новые Агротехнологии».

Согласно материалам следствия, уже через три месяца после покупки земли, а точнее первого сентября 2008 года, фирма Соловьева принимает решение о разделе приобретенной земли на 7 участков, с их последующей регистрацией и постановкой на кадастровый учет. Пять участков были отданы в аренду агрофирме «Лаишевские овощи», один – был продан ИП Соловьевой В. А., которая приобретенную землю так же разделит на два участка, один из которых, площадью в 28 549 квадратных метров в дальнейшем продаст ООО «Инвест-Капитал».

И все бы ничего, если бы не статус этих земель задолго до момента продажи. 13 июля 2004 года (обратите внимание на даты – это здесь ключевое) принимается закон «О муниципальных образованиях Ульяновской области», вместе с которым утверждаются и границы МО «г. Ульяновск» посредством картографического описания. Согласно принятому закону проданная «Новым агротехнологиям» земля переходит из разряда земель сельхозназначения в земли населенного пункта. Соответственно, возрастает их стоимость, меняются условия продажи. Что никак не отражается на условиях копеечной (без преувеличения) продажи земли городом фирме депутата Соловьева 29 мая 2008 года.

Далее прокуратурой была проведена проверка, и по факту было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ – «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения в особо крупных размерах». Далее 12 мая 2011 года состоялся суд, в котором заместитель прокурора требовал признать недействительным договор купли-продажи лаишевских земель, а так же их дальнейший раздел в соответствии с применением последствий ничтожности договора. Суд удовлетворил исковые требования частично: договор купли-продажи земель был признан недействительным, в остальном прокурору было отказано. Кроме того, было установлено, что проданные земли использовались не по назначению, что нарушает закон «Об обороте земель сельхоз назначения». Имея в виду раздел и продажу земли.

Однако именно этот второстепенный пункт и стал отправным для дальнейших апелляций «Новых агротехнологий», которые рассматривались Федеральным арбитражным судом Приволжского округа, 11-м арбитражным апелляционным судом. Истец требовал отменить исходное решение суда о признании договора купли-продажи, апеллировал теми фактами, что земля использовалась по назначению, что на момент продажи форсирование генплана МО «г. Ульяновск» не было завершено, а значит и земли своего статуса не меняли. Во всех жалобах «Новым агротехнологиям» было отказано, в том числе и в рассмотренной Самарским судом 25 сентября этого года.

Таким образом, Геннадий Соловьев подает одну апелляцию за другой, но во всех получает отказ. Решение суда, согласно которому сделка признана недействительной, остаётся в силе. При этом решения о возвращении земель городу Ульяновску нет – агрофирма «Лаишевские овощи» продолжает свою деятельность на территории незаконно купленных (по решению суда) Соловьевым земель. Часть из них вообще перепродана и пущена под строительство элитного жилья. И получается как в известном мультфильме: «Корова государственная, а все, что она дает – молоко или телят – это уже наше».

По опыту последних двух лет можно сказать, что землю удастся вернуть нескоро: во-первых, потому что тянется судебное разбирательство из-за массы апелляций и появления «новых обстоятельств по делу». Во-вторых, потому что часть земель уже несколько раз перепродана. В-третьих, потому что по данным Росстата агрофирма «Лаишевские овощи» производит 23 процента всей овощной продукции на территории области, потому город может лишиться одного из крупнейших поставщиков овощей.

Кроме того, по прежнему в производстве находится и уголовное дело. В целом дело по возврату городской земли, фактически, зависло. В это время блогосферу продолжают активно забивать урожаями капусты. Об урожае элитной недвижимости, выращенном на городской земле, никто уже старается не вспоминать.
http://ulpressa.ru/2012/10/15/kapusta-dorozhe-zemli-vernyotsya-li-gorodu-ego-sobstvennost/

Читайте также:

Две противоположные точки зрения по предпринимателю Геннадию Соловьеву и землям в Лаишевке

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru