Вторник, 16 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Соревнуются на фестивале спортивного туризма
10:15, 08 сентября 2012

Соревнуются на фестивале спортивного туризма


В окрестностях села Ломы Ульяновского района в эти выходные проходит открытый летний городской фестиваль спортивного туризма. О том, как проводится фестиваль, рассказала «СК» их главный судья Галина Смоляр.

На протяжении не одного десятка лет каждые вторые выходные сентября на поляне, что на противоположном берегу ручья от спортивноодоровительного лагеря «Огонек», собираются ульяновские туристы.

Фестиваль как бы заканчивает летний сезон. Все полны впечатлений от летних походов и путешествий, о которых надо рассказать друзьям.

Но особенно поговорить не получается. Ведь фестиваль проходит в форме командных соревнований, и их программа очень плотная. Это две пешеходные дистанции 1-го и 3го классов, водная дистанция, спортивное ориентирование, велопробег, полиатлон, спортивные игры – мини-футбол и волейбол, конкурсы туристской кухни, туристской фотографии, бивуаков, «визиток» команд… И это все за два дня! Даже судейская бригада практически не успевает отдохнуть, а уж об участниках и говорить нечего. Завершив выступления в 23.00, они еще всюночь поют у костра, а в 8.00 стартуют в очередных видах соревнований.

Учитывая эти трудности, плотный график, в нынешнем году на совещании судей и представителей команд было решено немного сократить количество видов соревнований, чтобы у туристов было больше возможностей для общения.

А рассказать им есть о чем. Ульяновские туристы в этом году побывали в Тыве, на Байкале, в Карелии, в горах Крыма, Средней Азии, Кавказа и, конечно, путешествовали по родному краю. Ребята совершили пешеходные, горные, водные, авто- и велопоходы.

И на фестивале в Ломах туристыпутешественники сражаются друг с другом в технике преодоления пешеходных и водных препятствий. Выявляют самых сильных в полиатлоне.

Определяют самых быстрых и умело ориентирующихся в природной среде с помощью карты и компаса. Ну, и, конечно же, команды, способные на костре из самых простых и доступных продуктов приготовить шедевры туристской кухни. Не менее интересен конкурс «Визитка». Возле большого общего костра участники в увлекательной форме рассказывают о себе, о своей команде и о своей организации. Всегда интересно представление сборной Димитровграда, ребят с механического завода, «приборки», УАЗа. Не уступают им общественные туристские клубы. Ни один турслет в Ломах не проходил без участия представителей НИИ «Марс», ЗАО «Авиастр-СП», СТК «Сплав», «Третья волна» УГСХА. Очень часто в конкурсе фотографий побеждает клуб «Бумеранг» УлГТУ. И он же отличается победами в конкурсе бивуаков. А это не самый простой конкурс, ведь он учитывает и культуру поведения команды на соревнованиях, и чистоту в лагере, и способы хранения продуктов, и правильность установки палаток, и безопасность кострища. То есть этот конкурс выявляет команду, которая больше всех заботится о сохранении природы. Так что борьба между командами всегда острая. Для награждения победителей и призеров во всех видах соревнований, как в командном, так и в личном зачете, подготовлен комплект наград – кубки, медали, грамоты.

Саша ПОЛТАЕВА

http://sim-k.ru/2012/09/08/turisty-sorevnuyutsya-na-zemle-i-na-vode/

Читайте также:

В Ульяновске пройдет открытый фестиваль спортивного туризма

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru