Понедельник, 20 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
21:28, 23 июня 2012

Совесть ушла на больничный


А чиновники, замешанные в серьезных финансовых нарушениях, идут на повышение

С поддержкой малого и среднего бизнеса в Ульяновской области всегда было неплохо, а теперь станет вообще замечательно: в регионе создана Корпорация по поддержке предпринимательства. Возглавит новую структуру бывший глава профильного департамента Руслан Гайнетдинов. Планов у главного бизнес-развивателя области громадье:
Корпорация по развитию предпринимательства будет координировать и деятельность и выделять финансы для таких структур, как агентство по развитию сельских территорий, дирекция культурной столицы, органы поддержки регионального туризма, агентство по развитию социальной сферы, будет выделять финансирование. (Из интервью газете «Симбирский курьер»).
Вот только ульяновцев больше всего волнует не оптимистичное заявление Руслана Шевкатовича, а ответ на вопрос, чем же он заслужил столь высокий и ответственный пост? Ведь еще несколько месяцев назад Гайнетдинов оказался замешанным в громком коррупционном скандале, на который жестко отреагировал губернатор Сергей Морозов. Выступлению губернатора предшествовала публикация итогов проверки сотрудниками прокуратуры Фонда развития предпринимательства Ульяновской области.


Наша справка: Основным видом деятельности Фонда является обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства к финансовым ресурсам посредством предоставления им займов и координации действий организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.
Учредитель: Министерство экономики Ульяновской области.
Исполнительный директор: Гафуров Чулпан Насыхович.

Кручу, верчу, обмануть хочу

Иными словами, главная задача фонда – распределять грантовые государственные средства на начало новых бизнес-проектов. Вот только делалось это по очень сомнительным критериям: в прокуратуре уверены, что имели место быть многочисленные случаи личной заинтересованности и конфликта интересов.
Например, фонд предоставил заем в размере одного миллиона рублей на развитие пчеловодства некоему Руслану Яфарову. Однако вместо того, чтобы устанавливать новые улья и расширять пасеки, он перечислил это деньги в качестве платежей в компанию «Траст-лизинг». А директором этой фирмы является родной брат Яфарова, Ильдар. Который, к тому же, по совместительству трудится в фонде развития предпринимательства.
Еще два солидных кредита на сумму более 2 миллионов рублей были выделены замечательным ульяновским компаниям «Марсель» и «Корнет». А замечательны они прежде всего тем, что их директором является Регина Гафурова. Муж которой, Чулпан Насыхович Гафуров, по странному совпадению является директором Фонда развития предпринимательства. Который и выдал кредит.
Но на этом история взаимоотношений между Фондом и «Корнетом» не заканчиваются. Между двумя структурами последовательно были заключены два договора на оказание услуг – на 1,3 миллиона рублей и на 600 тысяч. Деньги были перечислены на счет фирмы, но ее руководительница, по мнению прокуратуры, и не планировала оказывать какие-либо услуги – просто воспользовалась ими как беспроцентным кредитом. То есть стала богаче на кругленькую сумму (те самые проценты, которые она бы выплатила банку) – за счет государственного бюджета.

Мутные схемы

Чулпан Гафуров так активно помогал бизнесу, что заключал договоры не только с супругой, но и с самим собой. К обучению начинающих предпринимателей был привлечен «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства», который возглавляет Чулпан Насыхович собственной персоной. Сумма, выделенная на организацию образовательных курсов – 2 миллиона рублей. Государственных, то есть наших с вами. При этом Центр, сорвавший большой куш, даже не имеет лицензии на оказание данных услуг.
Но самое главное – пресловутый Фонд вообще не имел права участвовать в распределении грантовых средств – этим должно было заниматься Министерство экономики через Департамент развития и поддержки предпринимательства. Тот самый, который до недавнего времени возглавлял Руслан Гайнетдинов. Он же и придумал схему оказания поддержки не напрямую от государства, а через Фонд, главой которого стал его давний знакомый Чулпан Гафуров. То есть именно он должен был бы, по идее, понести главную ответственность за произошедшее. Но вместо этого – новая должность и новые перспективы.

Больной, успокойтесь!

Впрочем, нельзя сказать, что наказания не было вовсе. Гайнетдинову, как выяснилось, был объявлен выговор с удержанием части заработной платы. Но если кто-то подумает, что после нагоняя чиновник ринулся исправлять ошибки, восстанавливать репутацию программы путем увольнения Гафурова, то сильно ошибется. Выгонять проколовшегося директора Фонда никто не спешит. Рассмотреть этот вопрос, как оказалось, мешает больничный, который длится уже четыре с половиной месяца. Однако, судя по сайту Регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства, толком Чулпану Насыховичу не болеется. Например, 19 апреля он председательствовал на рабочем совещании Центра, а 26-го был в Москве на церемонии награждения лауреатов первой ежегодной премии «Импульс добра». Не сходя с больничной койки, неутомимый директор дал интервью «Деловому обозрению», в котором сказал много правильных слов о том, как хорошо заниматься бизнесом в нашем регионе. В общем, работает на износ, не щадя здоровья и сил. И так уже больше четырех месяцев. Гвозди бы делать из таких людей! Молоко бы им за вредность давать!
А какова же судьба прокурорской проверки? Ее результаты находятся на другой проверке, доследственной – в областном УВД. И все те же четыре с половиной месяца. Очень странно: сегодня на каждом углу представители власти кричат о борьбе с коррупцией. Обещают поймать и посадить. И вот оно – поймали! Делу уделяется особое внимание? Оно берется под контроль первыми лицами и расследуется в кратчайшие сроки? Нет, ни в коем случае. В обычном неспешном порядке.

Сколько заплатили губернатору?

Недавно губернатор Морозов посетовал по поводу своих подчиненных: «Не умеют ничего делать, все сам, все в ручном режиме». Видимо, глава области хотел, чтобы мы его пожалели, вошли в его положение. Да вот только его кадровая политика не жалость вызывает, а горечь, стыд и возмущение. Он окружил себя людьми, которые подделывают документы (Глебов), запугивают неугодных и оговаривают людей (Корнев). Которые, наконец, откровенно греют руки на госбюджете – как Гафуров. И это только те, о которых чьи темные делишки всплыли на поверхность. И как же реагирует Сергей Иванович на все эти всплытия? За Глебова вступается, о Корневе молчит, на Гафурова ругается, но понарошку, без последствий. Напомним, на момент скандального заявления стояла предвыборная пора, на подозрения в коррупции нужно было реагировать жестко. А выборы прошли – можно и замять вопрос. Но если бы просто замяли! Нет, патрон Гафурова Гайнетдинов идет на повышение. И можно биться об заклад, что в новой структуре найдется работа для не в меру предприимчивого приятеля. Нужно же продолжать поддерживать бизнес его жены, а также многочисленных друзей, родственников, родственников друзей и друзей родственников. Один только вопрос остается у обывателя: неужели губернатору настолько наплевать на свою репутацию? Уже понятно, что репутация его партии «Единая Россия» безнадежно испорчена – никто уже не удивляется тому, что сборище жуликов и воров потакает гафуровым, гайнетдиновым и им подобным. Но есть же личная честь. Совесть. Доброе имя, в конце концов. Неужели оно ничего не стоит? Или же стоит, и за него уже заплачено в твердой валюте?

Есть ли в ЕДРЕ мужики?


Когда в эфире Первого Молодежного обсуждался этот вопрос с видным местным единороссом Игорем Тихоновым, последний мягко упрекнул журналистов в том, что они падки до сенсации, пишут, не разобравшись в деле. Пожалуйста, Игорь Викторович, вот вам доскональный разбор, по пунктам. Только факты, никаких домыслов.
1. Нарушения выявлены, они серьезные, и, вполне возможно, тянут на уголовное дело.
2. Губернатор Морозов, член «Единой России», лидер списка этой партии на прошедших думских выборах, велит наказать виновных и уволить Гафурова.
3. Виновных наказывают – штрафами и выговорами. Одного из основных участников скандала вскоре повышают в должности, подтверждая тем самым его квалификацию, демонстрируя высочайший уровень доверия.
4. Гафурова не увольняют по смехотворной причине – он якобы на больничном, хотя абсолютно все знают, что он здоров и работоспособен.
Игорь Викторович, это, по вашему, нормально? Вы и ваши однопартийцы до сих пор удивляетесь, что вас называют ПЖиВом? В силах ли лично Вы, а также вся ваша братия, не только красиво говорить, но и принять трудные жесткие решения? В силах ли ваша фракция в ЗСО повести себя как настоящие народные избранники и сказать губернатору «СТОП! НЕ МЕСТО КОРРУПЦИИ ВО ВЛАСТИ»? Вы мужики, в конце концов, или тряпки?

http://zakon73.livejournal.com/39531.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru