Среда, 24 Январь 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Премьер Медведев разрешил транзит грузов НАТО через Ульяновск
23:10, 29 июня 2012

Премьер Медведев разрешил транзит грузов НАТО через Ульяновск


В итоговых документах «туалетная бумага» внезапно стала «военной техникой»

Москва – Ульяновск, Июнь 29 (Новый Регион, Алексей Усов) – Правительство РФ разрешило НАТО транзит через Ульяновск «мирных» грузов, вооружений и военной техники для Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF – International Security Assistance Force). После начала переговоров о транзите грузов в Афганистан через российскую территорию, Москва объявляла, что это будут исключительно «нелетальные» товары: обмундирование, инженерное оборудование, питание и проч. «Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины» – дал весной отповедь протестующим вице-премьер Дмитрий Рогозин. Затем власти были вынужден признать, что «транзитный пункт» и «военная база НАТО» – одно и то же. А в итоговых документах «туалетная бумага и минералка» внезапно превратились в «вооружения и военную технику», а вместо авиаперевозок стал значиться «комбинированный транзит»: железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом.

Как отмечается, база создается не только для снабжения нынешней группировки ISAF в Афганистане, но и для последующего вывода войск, техники и снаряжения, через Россию в Европу и США. По новой схеме грузы стран НАТО будут доставляться самолетами, в том числе российскими, из Афганистана в Россию, где будут формироваться железнодорожные составы для отправки в Европу.

В постановлении, опубликованном в банке данных нормативных актов правительства России, отмечается, что комбинированный транзит вооружений допускается при соблюдении ряда условий:

– Вооружения и военная техника должны быть помещены под процедуру таможенного транзита.

– На все перевозимое вооружение должен представляться официальный сертификат, подтверждающий номенклатуру, количество вооружения и техники и цель их перемещения

– Грузовые операции с перевозимым вооружением должны производиться в присутствии должностных лиц таможенных органов.

С первых дней вокруг темы создания транзитного пункта в аэропорту Ульяновска наблюдается оклолополитический ажиотаж. Пока что наибольшую выгоду от «натовских» скандалов извлекли КПРФ и «Левый фронт». Коммунисты отметили создание транзитного пункта НАТО на Волге митингами и голодовками. Последняя их акция, случившаяся 22 июня, собрала в Ульяновске более тысячи человек (это по официальным данным. «Левый фронт» объявил о 5000, КПРФ о 2000). Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на митинге заявил о недопустимости развертывания пункта НАТО в центре России. «Войска НАТО никогда и никуда не приходят просто так, считаем развертывание объекта альянса в самом центре страны предательством национальных интересов России», – сказал главный неокоммунист. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов» по результатам митинга заработал судимость по уголовной статье: за «нанесение побоев» 20-летней ульяновской студентке из «Молодой гвардии», его за счет государства обеспечили работой на 240 часов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов после митинга потребовал извинений от руководства КПРФ, которая обвинила его в лоббировании интересов НАТО.

В середине февраля начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров заявил, что Минобороны не вело переговоров с НАТО об аренде аэродрома в Ульяновске. А вице-премьер и «куратор оборонки» Дмитрий Рогозин весной дал отповедь протестующим, утверждая, что транзитный пункт – это не «база НАТО» и грузы, переправляемые через территорию РФ, будут «нелетальными»: Нелетальная минералка, нелетальная туалетная бумага, нелетальные салфетки. «Надоело читать про «базу США под Ульяновском». Объясняю: речь идет о так называемом мультимодальном транзите нелетальных грузов. В Ульяновске минеральная вода, салфетки, палатки и пр. перегружаются с поезда на самолеты и далее следуют в Афганистан – в адрес контингентов стран западной коалиции. Этот транзит – коммерческий, то есть бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины».

Стоимость транспортировки одного контейнера составляет 5-6 тысяч долларов. Объемы поставок в Афганистан доходят до нескольких тысяч контейнеров в месяц, отмечает ранее «Новый Регион». Во время вывода войск НАТО из Афганистана грузопоток наверняка вырастет. До последнего времени наибольшую выгоду от транзита грузов для ISAF получал Пакистан, однако стремительно ухудшившиеся после ликвидации Бен Ладена отношения США с этой страной и скорый (в 2014 году) вывод войск из Афганистана, заставили Пентагон и союзников искать новые маршруты.
http://www.nr2.ru/policy/393125.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru