Болгария пережила отставку правительства и ждет следующую. Протестующий с февраля народ не желает видеть в парламенте никого из действующих политиков. “Если мы позволим протестам продлиться долго, эти люди не смогут найти реальный механизм для решения своих проблем, это будет первый шаг к радикализации”, — сказал министр внутренних дел Болгарии.

Массовые уличные антиправительственные выступления, спровоцированные двукратным ростом цен на электроэнергию, начались в Болгарии в феврале 2013 года. 20 февраля правоцентристский кабинет Бойко Борисова (Граждане за европейское развитие Болгарии, ГЕРБ) подал в отставку. Хотя трудно его винить в чем-либо, он просто выполнил свои предвыборные обещания, закрыл четыре блока советской АЭС в Козлодуе и проект АЭС в Белене под предлогом, что он неправильный, дорогой и опасный. Болгары с ним согласились (референдум по АЭС в январе 2013 года был провален избирателями), но вот подумал ли кто-нибудь, что импорт электроэнергии будет стоить втридорога, и он приведет к росту цен? Вероятно, подумал, но предпочел промолчать.

На майских выборах к власти пришел “технократ” Пламен Орешарски от нынешнего коалиционного правительства — альянса между партиями социалистов (СПБ), этнических турок “Движение за права и свободы” (ДПС) и националистической партии “Атака”. Коалиция едва дотягивает до половины мест в парламенте, и висит на волоске от действий непредсказуемой “Атаки”. Это правительство совершенно бездумно назначило министром безопасности 32-летнего медиа-магната, члена ДПС, Деляна Пеевского, который уже был в 2007 году уволен из правительства из-за обвинений в коррупции.

Так, 14 июня началась вторая болгарская революция, которая сегодня напоминает психическую атаку. И хотя назначение Пеевского парламент отменил, слова “В отставку!” написаны в Софии везде, даже на муниципальных мусорных баках. Протестующие заявляют, что они готовы выходить на протестные акции к парламенту Болгарии до тех пор, пока нынешнее правительство Орешарски не падет. Протесты носят ярко выраженный гражданский характер, организованы через социальные сети, и все попытки политических партий примазаться к протесту пресекаются.

Очевидно, что видеть, как тасуют одну и ту же колоду политиков, болгары не хотят. Но каков выход из ситуации?

Новые выборы в условиях старого избирательного закона результата не принесут. Поэтому все чаще ведутся разговоры о введении мажоритарного голосования в парламент, а не по партийным спискам. Подразумевается ввести персональную ответственность, а не коллективную, то есть устранить безответственность. Впрочем, это весьма иллюзорное представление о демократичности мажоритарной системы. За ней или стоят те же политики, или непрофессионалы.

Все проблемы Болгарии изначально связаны с неправильным курсом на вступление в Еврозону, с отказом от собственной энергетики, промышленности, сельского хозяйства. Увы, Болгария признана беднейшей страной ЕС 2012 года. Безработица отправила за черту бедности более 49 процентов граждан. Рост ВВП страны не превысил 1 процента, а покупательская способность населения оказалась ниже 30 процентов среднеевропейского уровня. Рождаемость упала до уровня 1947 года, страна занимает по показателю смертности первое место в Европе. Прилавки болгарских магазинов завалены продуктами, привезенными исключительно из других стран. И это в стране нерискованного земледелия, которая кормила СССР своими овощами и фруктами.

Сегодня Болгария стоит с протянутой рукой к немецким и французским банкирам, но не может добиться сохранения субсидий для фермеров. Такой проблемы нет ни у Греции, ни у Румынии. Среди всех стран, являющихся бенефициарами накопительных фондов ЕС, интенсивность выделенной Болгарии помощи (7 миллиардов евро с 2014 по 2020 год) будет наименьшей на душу населения, — заявил премьер-министр Пламен Орешарски. Софии не удалось защитить свои позиции по получению дополнительного ресурса и для беднейшего на карте ЕС северо-западного района Болгарии. Так, какой же вы технократ, г-н премьер- министр? Вывод — некому в Болгарии договариваться.

Мало того, болгарам приходится выслушивать оскорбительные официальные инсинуации и даже хвалить их. Французские и немецкие послы недавно сделали совместное заявление с критикой болгарского правительства, в котором указали, что протесты в Софии организуются зависимыми и оплаченными группами людей. По сути, дипломаты высказались в том ключе, что в течение последнего месяца в столице Болгарии проходят вовсе не истинно народные акции протеста, а инициированные определёнными лицами для решения каких-то узких задач. Какими лицами?

Болгарская пресса и блогосфера муссирует три версии. Первая — это “русская мафия” Это довольно популярный в Болгарии “козел отпущения”. В период первой волны протестов — это был Кремль, недовольный отказом от сотрудничества в области атомной энергетики, а сейчас, по выражению президента Росена Плевнелиева, — это “русская мафия”, “оффшорная фирма с неясными капиталами”, которая хочет скупить государственный пенсионный фонд “Доверие”. Так, не продавайте, г-н президент, но вы же продаете все, что можно продать, как и все государства “южной периферии”, следуя указке немцев и французов. Мало того нахваливаете оскорбляющих вас. “Я должен сказать, что они (послы) являются настоящими друзьями. Потому что настоящие друзья честно говорят, напрямую. Это настоящие друзья, и мы все входим в европейскую семью”, заявил Плевнелиев.

Вторая мафия, способная на подкуп, это собственно болгарская, о которой толкуют на улицах. Подразумевается некий коррупционный союз политиков, олигархов (которых в Болгарии нет) и цыган. Нечто эмпирическое, но неистребимое, судя по назначению Пеевского. И третья версия — подкуп протестующих организовала оппозиция, то есть партия ГЕРБ, членом которой является президент.

Как бы то ни было, глава МВД Болгарии Цветлин Йовчев признался, что власти страны пока не имеют четкого плана по снижению растущей протестной активности среди населения. “Возможная отставка правительства приведет к углублению кризиса, и страна погрузится в спираль насилия”, — сказал Йовчев ВВС. Но он признает, что текущее противостояние государства и улицы не может продолжаться. “Если мы позволим продолжаться протестам долго, люди не смогут найти реальный механизм для решения своих проблем, и это будет первый шаг к радикализации (обстановки)”.

В Болгарии нет проблем со сменяемостью власти. Зато есть проблемы с непрерывно растущей ценой на электроэнергию и падением уровня жизни, и создали эти проблемы не турки, не масоны, не Кремль и даже не болгарские политики, а сами граждане Болгарии своим свободным волеизъявлением. Нынешнее правительство долго не продержится, но что дальше? Дальше — никакого радикального улучшения, пока не появится осознание того, что ставку делать надо на собственные силы, и, позволим себе заметить, на Россию. Благо такой опыт у Болгарии уже есть, надо просто выйти на другой уровень сотрудничества.
Источник

Спустя восемь часов полицейским удалось разблокировать здание парламента в Софии

Ранее в «заложниках» оказались высокопоставленные чиновники и журналисты.

После восьмичасовой блокады и антиправительственных акций, которые прошли в Софии, полицейским удалось разблокировать здание парламента. Для этого стражам порядка пришлось применять силу. Не обошлось и без жертв: по данным местных СМИ, в общей сложности за время блокады парламента пострадали 10 человек, из них двое полицейских.

Чтобы утихомирить протестующих и высвободить заблокированных в здании парламента министров, депутатов и журналистов (всего «в засаде» оказались более 100 человек), полиция и жандармерия разъединила протестующих на группы, после этого стражи порядка вытеснили часть демонстрантов от парламента в сторону бульвара Васила Левски.

Напомним, акции протеста в Болгарии начались после назначения 14 июня на пост председателя Госагентства по национальной безопасности Деляна Пеевски.

Однако после многотысячных митингов политик решил отказаться от новой должности. С этой целью Пеевски обратился с открытым письмом, которое опубликовали болгарские СМИ. «Я принял на себя вызов выполнять обязательства председателя Госагентства по национальной безопасности во имя граждан, общества и государства. Опять же во имя граждан, общества и государства я готов принять решение Народного собрания 42-го созыва, которым мой выбор был бы отменен», – говорилось в послании.

Но несмотря на это, протесты продолжились и стали носить антиправительственный характер.
Источник