С 4 по 30 апреля в культурно-выставочном центре «Радуга» пейзажные акварели Виктора Углача в Год охраны окружающей среды.
На выставке 50 работ, созданных в технике «мокрая» акварель. Чудесные акварели – лёгкие, прозрачные, передающие свежесть воздуха, особенную трогательность природы, беззащитность утра, насыщенный пряностями восточный жаркий ветер или парящие в свежем утре купола церквей – каждая по-своему ласкает глаз, вносит в наши сердца мир, покой и умиротворение. Автор много времени проводит на природе, находится в постоянном диалоге с ней, поэтому остро чувствует ее дух.
«Свияга», «Летний сад», «Сорока», «Зима» и другие рисунки – разные типы пейзажей, виды всех времен года и их тончайшие переходы напоминают о простых и знакомых мотивах, которыми не устает любоваться человек.
Об авторе:
Виктор Александрович Углач родился в 1953 г. в Узбекистане (Ташкент).
В 1976 закончил Ташкентское художественное училище им. П.П. Бенькова по специальности художник-декоратор. По окончании работал в государственном Большом театре оперы и балета им. Навои, позднее в художественном комбинате «Рассом».
Художник Виктор Углач работает также в стиле монументальной росписи, портретном жанре, исторической жанровой картине.
Неоднократно принимал участие в росписи интерьеров православных храмов:
– мозаика «Георгий Победоносец», Ташкентская область, г. Троицк, 1990;
– иконы для иконостаса, Ульяновская обл., с. Карлинское, с. Комаровка;
– роспись предела Свято-Троицкого Никольского монастыря, икона «Пантелеймон-целитель», портрет «Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир», совместно с московскими художниками-иконописцами, Ташкент, 2003.
С 1978 года участник региональных выставок (Ульяновск, Выставочный зал галереи им. А. Пластова); в республиканских (Узбекистан – галереи Хивы, Ташкента); во всесоюзных, всероссийских проектах (Греция, Германия, Англия).
С 1993 по 2000 гг. работал в художественной галерее в Греции. 15 лет он жил в г.Солоника, творил и преподавал в художественном салоне. За это время он несколько раз посетил Афон-Агиорос, где обучался писанию икон.
Выполнил серии акварельных и масляных работ в составе различных творческих акварельных экспедиций в азиатские города Самарканд, Бухара, Хива, Муйнак(1986-1987), позднее Енисей, Ангара (1988), Золотое кольцо России (2008).
С 1990 года член Союза художников Советского Союза, позднее России.
Сейчас живет в Ульяновске.
Работы художника находятся в Государственном музее искусств (Ташкент), Государственной художественной галерее г. Ургенч (Хива), в галереях и частных коллекциях России, США, Ирана, Израиля, Германии, Швейцарии, Польши, Голландии, Греции, Англии и других стран.