В рамках Национальной онкологической программы и программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах в Областной клинический онкологический диспансер поставлена современная лечебно-диагностическая аппаратура на сумму более 700 миллионов рублей.
«В результате реализации мероприятий программ в практическую деятельность будут внедрены радионуклидные и иммуногистохимические методы диагностики онкологических заболеваний, повысится качество и доступность эндоскопической диагностики, лучевой терапии. Это позволит обеспечить улучшение показателей здоровья населения региона, – пояснила Министр здравоохранения Валентина Караулова. – Значительная часть оборудования уже активно используется. Его наличие позволяет осуществлять лечебно-диагностические мероприятия, ранее не выполнявшиеся в онкодиспансере. В частности, благодаря введению в эксплуатацию аппарата контактной лучевой терапии больные раком шейки матки и прямой кишки теперь получают показанное им лечение, не выезжая за пределы региона».
Врачами Областного клинического онкологического диспансера теперь выполняются новые виды оперативных вмешательств. В частности, в октябре 2012 года была проведена уникальная операция по атипичной резекции правой доли печени с применением аппарата для термоабляции. С прошлого года выполняются термоабляции метастатических очагов в печени, а также эндоскопические операции на органах брюшной полости.
«В каждой операционной заменены операционные столы, световые лампы, поставлена новая наркозно-дыхательная аппаратура и эндоскопические стойки. Три мобильных беспроводных цифровых рентген-аппарата весом около 500 кг очень просты в использовании. Раньше больным, нуждающимся в проведении рентгенодиагностическом исследовании, нужно было спускаться на первый этаж, теперь можно даже не выходить из палаты. Существенно улучшилось и качество снимков», – заявила заместитель главного врача Областного клинического онкологического диспансера Инна Чигирёева.
По мнению специалистов, в настоящее время одним из наиболее частых осложнений хирургического вмешательства остаётся проблема кровопотери. Раньше врачи использовали для восстановления кровоснабжения донорскую кровь, теперь при помощи аппарата аутогемотрансфузии в сосудистое русло возвращаются собственные отмытые в физиологическом растворе эритроциты. По словам врачей, это позволяет сохранить основную кислородно-транспортную функцию крови, восстановить показатели гемоглобина, эритроцитов, восстановление объёма циркулирующей крови происходит быстрее, чем при использовании донорской крови.
Также в лечебном учреждении уже проводятся исследования на двухдетекторном однофотонном эмиссионном компьютерном томографе с приставкой рентгеновского компьютерного томографа.
«Мы получаем изображение не только морфологической патологии, но и определяем функциональные нарушения. Причем патология выявляется гораздо раньше, чем на других томографах, приблизительно за 6-12 месяцев до клинических проявлений. Стоимость такого аппарат около 56 млн рублей», – отметил инженер отделения радионуклидной диагностики Областного клинического онкологического диспансера Александр Алексеев.
В диспансере также запущены в работу гамма-детектор, при помощи которого можно определить наличие пораженных «сторожевых» лимфоузлов при раке молочной железы с целью определения количества метастазов, брахитерапевтический аппарат. Кроме того, сейчас производится монтаж линейного ускорителя, в скором времени он будет введён в эксплуатацию.
«В результате запуска всего комплекса оборудования радиологического отделения персонал получит возможность проводить высокоточную лучевую терапию онкологическим больным города и области, а также все необходимые для этого подготовительные мероприятия. После полного освоения медицинским персоналом навыков работы на технически сложной современной аппаратуре можно будет сказать, что лучевая терапия в Ульяновской области соответствует требованиям мирового уровня», – подчеркнула Инна Чигирёва.