Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области сообщает, что с 1 января 2013 года вступило в силу требование абзаца седьмого пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции Федерального закона от 18.07.2011 № 218-ФЗ) – в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции, которым не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 30.12.2012 № 318-ФЗ), – «нестационарным торговым объектом является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение».

Таким образом, законом запрещена розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, включая пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Кроме того, существует перечень мест, где нельзя продавать никакие спиртные напитки, в том числе и пиво. Это детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, а также прилегающие к ним территории. Сюда же относятся оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и прочие места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. Также под запрет попадают военные объекты, прилегающие к ним территории, все виды общественного транспорта, остановки, автозаправки и организации культуры. Данный перечень приведен в пункте 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года.

Для продажи пива ограничения по площади торгового объекта отсутствуют. Другими словами, если компания или предприниматель занимаются исключительно торговлей пивом, они могут использовать любой, даже самый маленький магазин.

Но если кроме пива на прилавке стоят другие спиртные напитки, с июля 2012 года необходимо соблюдать определенные условия. Так, в городе общая площадь магазина и склада, в котором продаются такие напитки, должна быть не менее 50 квадратных метров, в сельской местности – не менее 25 квадратных метров.

С 1 января 2013 года розничная продажа любого пива, в том числе слабоалкогольного, будет реализовываться по режиму продажи алкогольной продукции (пункт 5 статьи 16 Закона № 171-ФЗ). Для розничной продажи любого пива, независимо от его крепости, необходимы кассовые аппараты (пункт 6 статьи 16 Закона № 171-ФЗ).

Региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкоголя вплоть до полного запрета.

С первого января 2013 года в Ульяновской области введены новые ограничения на розничную продажу алкоголя – не допускается розничная продажа пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта пять процентов и менее в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет их розничная продажа организациями общественного питания.

Запрет распространяется также на розничную продажу алкогольной продукции с 23 до восьми часов по местному времени, в том числе пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта пять процентов и менее. За исключением реализации в сетях общественного питания и в магазинах беспошлинной торговли.

Не допускается, за исключением импорта, оборот алкогольной продукции с девятипроцентным содержанием этилового спирта, не маркированной специальными и акцизными марками.

Ограничения на продажу в нестационарных объектах и в ночное время касаются и так называемых «энергетических напитков». Но при условии, что они являются слабоалкогольными напитками специального тонизирующего и энергетического назначения. Розничная продажа таких напитков подлежит лицензированию, а их реализация разрешена только в стационарных торговых объектах. Не путать с «энергетиками», в состав которых не входит этиловый спирт. На них запреты не распространяются.

Соблюдение вводимых с первого января 2013 года ограничений будет проверяться в обязательном порядке.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области так же доводит до населения следующую информацию. С 24 ноября 2012 года вступили в силу изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), а именно в часть 2.1 статьи14.16 и часть 1 статьи 3.5 КоАП РФ.

Согласно изменениям части 2.1 статьи 14.16, розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа. На граждан, в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Протоколы об административных правонарушениях по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ уполномочены составлять должностные лица Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Торговля пивом без применения контрольно-кассовой техники влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ).

Торговля пивом в неположенное время и в неположенном месте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (часть 3 статьи 14.16 КоАП РФ).

Несвоевременное представление «пивной» декларации – нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей (статья 14.19 КоАП РФ).