Жители Ульяновска, столкнувшиеся с резким повышением квартплаты, не находят объяснений выставленным суммам ни в управляющих компаниях, ни в РИЦ.

В попытке выяснить, за что заставляют платить дополнительно, некоторые начинают собственные расследования и выясняют порой очень интересные вещи.

Кругом вода

С 1 сентября в платежках за жилищно-коммунальные услуги появились пять новых строчек: «ХВС ОДН», «ГВС ОДН», «КАН ОДН», «Теплоснабжение ОДН» и «Электроснабжение ОДН». ОДН, напомним, расшифровывается как «общедомовые нужды». То есть, помимо ресурсов, используемых на индивидуальное потребление (в квартире), нас заставили платить за то, что якобы тратится, как сказано в Постановлении правительства РФ №354, «при использовании общего имущества в многоквартирном доме». Но что такое «использование»? Если применительно к электроэнергии еще можно как-то объяснить происхождение ОДН – с нас берут за свет в подъездах и подвалах, энергию, потраченную на работу лифтов, домофонов и тому подобное (за это мы платили и ранее по строке «Электроэнергия МОП»), – то на какие такие нужды идет потребление горячей или холодной воды? В управляющих компаниях заявляют об использовании воды при промывке систем теплоснабжения, при уборке подъездов и потерях воды при ремонте труб.

Старший по дому №1 по улице Гончарова Борис Иванов (в прошлом – декан радиотехнического факультета УлГТУ), проанализировав нормативно-правовую базу и договор с УК на управление домом, пришел к выводу, что никаких общедомовых нужд не существует.

– Промывка систем отопления уже учтена в разделе «Ремонт и содержание жилья», где есть строка «Содержание систем отопления». За это нашей управляющей компании мы платим ежемесячно 2,07 рубля с квадратного метра. В год со всего дома (общая площадь – 10 тысяч квадратных метров) – 248400 рублей. Даже если истратить половину этих денег на горячую воду (100 рублей за «куб»), необходимую для промывки, получается, что для промывки одного стояка якобы расходуется 1,8 кубометра горячей воды, то есть почти две тонны, – говорит он.

В нынешней ситуации становится понятно, почему коммунальщики всячески уклоняются от своей обязанности предоставлять жильцам полное экономическое обоснование утверждаемого размера платы за ремонт и содержание жилья.

– В экономически обоснованном минимуме услуг по содержанию многоквартирного дома рассчитывается стоимость услуг по содержанию теплосетей и систем ГВС, ХВС, водоотведения, а также услуг по содержанию лестничных клеток, где расход ГВС, ХВС, а, следовательно, и водоотведения уже учитывается.

Об этом, в частности, говорится в Постановлении Госстроя от 27.09.2003 года №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилого фонда». Кроме того, есть письмо Минрегиона РФ от 6.03.2009 года №6174-АД/14, в котором говорится, что стоимость услуг по промывке систем отопления рассчитана в соответствии с методическими рекомендациями, то есть расход воды учтен.

Получается, за одну и ту же услугу с нас берут дважды, да еще по завышенным тарифам, возмущается Борис Иванов.

Необоснованными являются и ссылки УК на расход воды при мытье полов в подъезде, считает Иванов. В большинстве случаев жильцы сами наводят порядок в подъездах, используя подаваемую в квартиры воду, которая уже прошла через индивидуальный счетчик. То же – с канализацией.

Заранее известно услуги нет

Как считает Борис Иванов, коммунальная услуга «Теплоснабжение ОДН» в принципе имеет право на существование, однако метод расчета ее потребления опять же не выдерживает никакой критики. К примеру, согласно Постановлению правительства РФ №306, норматив на отопление подъездов такой же, как и норматив на отопление жилья, при том, что нормативная температура для квартиры (20-22 градуса) значительно выше, чем для подъезда (16 градусов).

Причем схемы теплоснабжения совершенно разные. В жилых помещениях тепло подается по параллельной схеме (от стояка на каждом этаже отводится часть теплоносителя), а в подъездах по последовательной (весь теплоноситель проходит через нагреватель на каждом этаже).

– Непонятно, почему разработчики нормативов за основу расчетов вновь взяли площадь подъездов, – говорит Борис Иванов. – Ведь каждый школьник знает, что при работе обогревателя нагревается не пол квартиры, а воздух в квартире, и чем больше объем воздуха, тем больше требуется энергии для его нагрева. Поэтому при проектировании зданий задаются объемом подъезда, а не площадью лестничных клеток, требуемой температурой и определяют количество тепловой энергии, необходимой для обогрева помещений.

Чтобы выяснить, справедливо ли коммунальщики рассчитывают объем потребления тепла в подъезде, Борис Иванов заказал в специализированной организации (ООО «Симбирсктеплоэнергомонтаж») проект теплоснабжения своего подъезда, рассчитал размер платы в соответствии с Постановлением №354 и сопоставил данные с выставленными управляющей компанией платежами. Согласно проекту, для поддержания в подъезде шестиэтажного дома минимальной температуры в 16 градусов требуется мощность нагревателей в 4399,7 ватта – это пять чугунных батарей с пятью секциями каждая. Сейчас в подъезде установлены пластинчатые радиаторы с мощностью в два раза меньшей. То есть изначально ясно, что услуга не может быть качественной. Ежемесячно за такое «отопление» владелец трехкомнатной квартиры площадью 57 квадратных метров должен платить 119 рублей. На самом же деле УК выставила 209 рублей. Где логика?

В проекте сказано, что основные теплопотери дома связаны с низкими теплозащитными свойствами ограждающих конструкций: стен, окон, дверей. По словам Бориса Иванова, после расчета отопления в подъездах и квартирах потери внутри контура дома могут существовать только по вине управляющих компаний при невыполнении ими требований по эксплуатации.

Таким образом, на плечи жильцов вновь бессовестно возложили безалаберность, транжирство, жадность и воровство коммунальщиков.

Дмитрий Минаев

http://sim-k.ru/2012/12/13/derut-za-nuzhdu/