С июля 2014 года в квитанциях ЖКХ каждого жителя России появится строчка по оплате капитального ремонта жилых домов. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы и руководитель фракции “Единая Россия” Андрей Воробьев на брифинге по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
Предполагается, что за 1 кв. м жилья будут взимать от 1 до 12 руб., сообщает РБК. По словам Андрея Воробьева, на совещании по реформированию системы финансирования капремонта было решено внести в Госдуму законопроект с изменениями в Жилищный кодекс уже этой осенью. В 2013 года планируется обсуждение соответствующих нормативных актов на уровне регионов, а с 2014 года плата за капремонт войдет во все квитанции ЖКХ страны.
“С 1 июля 2014 года каждый житель многоквартирного дома будет иметь строчку – платеж, который будет направлен на капитальный ремонт его жилища. Это цивилизованная современная мера, которую мы должны реализовать у себя в стране, в каждом субъекте”, – сказал А.Воробьев.
Он отметил, что нагрузка по капремонту должна ложиться не только на граждан, но и на федеральный, и на региональный бюджет. Политик напомнил, что в настоящее время в ряде пилотных регионов уже взимается плата за капремонт жилых домов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал к справедливости в вопросах взимания с граждан средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых они проживают. С соответствующим предложением он обратился к участникам совещания по реформированию системы финансирования капитального ремонта.
Напомним, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс и другие подзаконные акты. Реализация законопроекта должна создать современную систему финансирования и детализировать ответственность собственников жилых помещений, а также обеспечить надежный контроль за расходованием средств.
Открывая совещание по реформированию системы финансирования капитального ремонта в РФ, Дмитрий Медведев напомнил, что по нормативам капремонт должен проводиться как минимум один раз в 25 лет. Однако в России начиная с 90-х годов XX века подобный ремонт ежегодно охватывал менее 1% всего жилого фонда.
“Ну а с учетом того, что и в советский период не особенно занимались капитальным ремонтом, можем считать, что вообще этой темой по-серьезному не занимались никогда”, – констатировал он.
Глава правительства отметил, что по состоянию на начало этого года более 10 млн кв. м жилья было признано аварийным и подлежало сносу.