По итогам 9 месяцев столичная промышленность растет двузначными темпами, а прибыли бизнеса увеличились на 40%
Если бы столица Татарстана была акционерным обществом и ее бумаги крутились на бирже, то сегодня они бы пользовались повышенным спросом. На деловом понедельнике в мэрии были озвучены сенсационно позитивные данные Росстата по итогам трех кварталов. Промышленное производство выросло на 14,3%. Прибыль бизнеса подскочила с 28 до 40,5 млрд. рублей. На четверть снизились безработица и число людей за чертой бедности. По вводу жилья Казань на первом месте среди региональных столиц. Корреспондент “БИЗНЕС Online” разбирался, почему мэр Казани Ильсур Метшин призвал не испытывать головокружение от успехов.
![]() |
Рустам Нигматуллин: «По итогам 8 месяцев предприятиями получено 40,5 млрд. рублей сальдированной прибыли, что на 40% больше уровня января-августа 2011 года» |
В 5 РАЗ ДИНАМИЧНЕЕ ОСТАЛЬНОЙ РОССИИ
Как доложил первый замруководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин, по итогам 9 месяцев индекс промышленного производства вырос в целом по городу на 14,3%, более чем вдвое превысив общереспубликанский показатель (6,5%) и почти в 5 раз – среднероссийский (2,9%).
Наибольший рост, по его словам, достигнут в производстве транспортных средств (132,9%), в химическом производстве (116,8%), производстве строительных материалов (120,4%), полиграфии (126,9%). Эти результаты стали возможны благодаря таким предприятиям, как «Казаньоргсинтез», «Нэфис Косметикс», «Татхимфармпрепараты», «Казанский вертолетный завод», «Фойт турбо Казань», «Казанский завод силикатных стеновых материалов» и «Идел-Пресс».
Не отстает и третичный сектор. Так, оборот розничной торговли вырос почти на 19%. Всего казанцы потратили 266 млрд. рублей – почти по миллиарду долларов в месяц. Сфера услуг и общепит прибавили чуть больше 10%. При этом основной бум переживают медицинские услуги (рост на 48,5%), различные фитнес-центры (рост на 41,2%), туризм (рост на 33,6%), гостиницы (рост на 16,9%) и бытовые услуги (рост на 20,7%). Тут есть, что взять на заметку.
![]() |
Мэр Казани Ильсур Метшин, поблагодарив руководителей предприятий и трудовые коллективы за «огромный труд, огромную работу», посоветовал не расслабляться:
– Сильно не обольщаться не надо, нам еще предстоит завершить год. И проблем в нашей экономике, несмотря на эти цифры, еще достаточное количество, – отметил он. – В прошлом году некоторое замедление было связано с Казаньоргсинтезом, трудностями, которые там были. Поэтому я не думаю, что по итогам года рост будет таким уж значительным. Тем не менее, положительная динамика есть, и это не может не радовать.
Как пояснил Рустам Нигматуллин корреспонденту БИЗНЕС Online, двузначный темп роста носит все-таки ситуативный характер:
– В прошлом году экономика немного замедлилась. Но надо сказать, что индекс промышленного производства в Казани ниже 100% не падал ни разу, даже в 2008 году, когда упали, наверное, все. В то же время в этом году прежде всего за счет вертолетного завода, Казаньоргсинтеза, «Нэфиса» за 9 месяцев рост существенный, – прокомментировал он.
![]() |
Наибольший рост достигнут в производстве транспортных средств (132,9%), в химическом производстве (116,8%), производстве строительных материалов (120,4%), полиграфии (126,9%) |
ТОЛЧОК УНИВЕРСИДЫ
Уровень инвестиционной активности в Казани остается прежним – за 9 месяцев в экономику города вложено более 88 млрд. рублей. Из этой суммы 57,2 млрд. инвестиции крупных и средних предприятий, в структуре которых 22,9 млрд. (более 40%) – бюджетные вливания.
7734 казанские семьи за январь–сентябрь текущего года въехали в новые квартиры. Всего в городе введено в эксплуатацию 627,9 тыс.кв. метров жилья. По этому показателю Казань является лидером среди всех городов-миллионников, после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом в расчете на одного жителя столица Татарстана опережает и их, деля пальму первенства с Ростовом-на-Дону.
– А к концу года в городе стоит задача преодолеть планку в 1 млн.кв. метров вводимого жилья, – напомнил Нигматуллин.
В ответ Ильсур Метшин подчеркнул роль Универсиады:
– Она дает огромную загрузку строительного комплекса, стройиндустрии, транспортного комплекса, всех сфер бизнеса, которые снабжают стройки. Все эти инфраструктурные вложения – это вложения в наш капитал. И дороги, и благоустройство, и образование, и медицина в конечном счете становятся важнейшими слагаемыми экономического роста столицы, – прокомментировал он.
![]() |
Говоря о росте инвестиций, он посетовал на нехватку кадров, особенно в строительстве, которая уже ощутимо сдерживает развитие. Как было объявлено, за 9 месяцев в органы службы занятости обратилось 6214 человек, что на 25,2% ниже, чем год назад. Численность безработных за это время снизилась на 26,5% и составила 5,6 тыс. человек. Это соответствует уровню безработицы в 0,89% (год назад было 1,23%). На каждого безработного приходится 3-4 вакансии.
СЛИВКИ СНЯЛА ТОРГОВЛЯ
Результатом всего вышеперечисленного стал рекордный рост чистой прибыли. Крупные и средние предприятиями получили 40,5 млрд. рублей сальдированной прибыли, что на 40% больше уровня января-августа 2011 года. При этом 505 крупнейших организаций получили чистую прибыль в размере 46 млрд. рублей и 146 организаций имели убыток в сумме 5,7 млрд. рублей. Отметим, что доля убыточных предприятий снизилось на 6 п.п. – теперь убыточно каждое пятое предприятие. Однако и тут не без просвета: суммарные потери аутсайдеров снизились на 39%.
Интереснее же всего оказалось распределение пирога. 42% общего объема прибыли получили предприятия торговли, 23% – предприятия обрабатывающих производств и 14,7% – предприятия транспорта и связи. На долю всех остальных отраслей пришлось, как видим, только чуть больше пятой части профита.
46 млрд. рублей, которые заработали казанские предприятия всего за три квартала – это доход городской казны за 4-5 лет, поэтому Ильсур Метшин ожидаемо заострил внимание на социальной ответственности:
– Когда мы выходим с инициативой повысить земельный налог, поскольку у города есть своя работа по содержанию городского хозяйства в надлежащем виде, нам говорят – «вы душите бизнес». Когда мы настоятельно просим поучаствовать в «Зеленом рекорде», тоже некоторые воротят нос. Это отношение надо менять, бизнес должен быть социально ответственным. Мы живем в городе, который должен соответствовать уровню столицы, и запросам населения, которые каждый день растут и растут справедливо, – заявил мэр.
![]() |
БЕДНОСТЬ ОТСТУПАЕТ
Впрочем, своей прибылью бизнес делиться прежде всего с работниками. В январе-сентябре 2012, доложил Нигматуллин, среднемесячная зарплата на крупных и средних предприятиях превысила 24 тыс. рублей – это на 16,0% выше соответствующего периода 2011 года. В реальном выражении, с учетом инфляции, рост составил 11,7%.
Наряду с этим стандартным показателем был засвечен и непривычный – доля людей за чертой бедности. Согласно данных республиканского комитета по социально-экономическому мониторингу, по итогам первого полугодия в Казани на 26% сократилось число людей с доходами ниже прожиточного минимума. Если в 2011 году их было 28,8 тысяч горожан, то в настоящее время – 21,3 тыс. человек. Это 1,8% от общей численности населения города. В целом же по стране, по данным Росстата, за чертой бедности живут 12,5% населения.
Важность этого показателя подчеркнул и Ильсур Метшин:
– Средняя зарплата складывается из доходов очень богатых и из доходов бедных. Бывает, директор получает миллион рублей, простой рабочий – 12-13. Поэтому очень важный показатель – это коэффициент расслоения в обществе, и, в частности, процент людей, живущих за чертой бедности. Нас радует, что за этот год количество таковых горожан на 26% в Казани снизилось, наш показатель в разы лучше, чем в среднем по России. Однако еще 21 тысяча наших казанцев за чертой бедности, поэтому проблема остается актуальной, – резюмировал мэр.
ВОЗВРАЩЕНИЕ «ЖИРНЫХ» ЛЕТ?
По ощущениям участников рынка, опрошенные БИЗНЕС Online, цифры статистики на сей раз близки к их собственным ощущениям.
Так, у компании «Татстрой» рост по сравнению с 2011 годом также составил 14%, рассказал газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор Алексей Дудов. Он связан, конечно же, с активными работами на объектах Универсиады.
«После завершения Универсиады падение будет, но не значительное, – рассказывает Дудов. – Планы на будущее все предприятия строили исходя из того, что глобальный проект в нашем городе в 2013 году закончиться. Само собой мы готовим и финансовую подушку безопасности, стратегия расписана на 8 лет вперед, мы по ней движемся. Я не ожидаю экономических катаклизмов в ближайшее время».
![]() |
Управляющий ТЦ «Молл Парк Хаус» Максим Шабашов рассказал газете «БИЗНЕС Online», что посещаемость их торгового центра за 9 месяцев текущего года равна посещаемости за весь прошлый год. Торговые площади заполнены на 100%, хотя в прошлом году около 15% были свободны.
«Я считаю, что экономический спад в 2013 году может быть связан только лишь с каким-то макроэкономическим влиянием, город сохранит свою привлекательность и развитие», – говорит Шабашов.
В «Идел-прессе» отмечают, что уходящий год – тот случай, когда возможности совпали с желанием.
«По сравнению с прошлым годом наш рост составил 26 процентов. Связано это и с внутренней политикой компании: объем выпускаемой продукции увеличилось за счет привлечения новых заказчиков», – рассказал газете «БИЗНЕС Online» начальник экономического отдела компании «Идел-пресс» Сергей Ступин. По планам, этот же показатель сохранить на следующий год.
Читайте также:
В Казани среднемесячная зарплата выросла до 24295 рублей