Прокуратура требует от чиновников принять меры по защите детей от насилия в семьях.
Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти требований законодательства о профилактике подростковой безнадзорности выявлены многочисленные нарушения в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также учреждений системы профилактики.
Так, несмотря на то, что в 2012 году на территории региона жертвами преступных посягательств стали более 670 детей (в том числе 13 грудных), лишь немногие нерадивые родители были своевременно выявлены чиновниками, которые по долгу службы обязаны были предотвратить эти трагедии.
Прокурорские проверки в Засвияжском, Цильнинском, Николаевском, Радищевском, Базарносызганском районах, г.Димитровграде свидетельствуют о системной разобщенности органов и учреждений системы профилактики и отсутствии между ними действенного механизма обмена информацией.
Как результат, многие факты семейного неблагополучия, нахождения детей в социально опасном положении не выявляются. Продолжают иметь место случаи, когда малолетние в семьях подвергаются различным видам жестокого обращения, становясь жертвами «пьяной педагогики». Между тем, подавляющее большинство таких детей являются местными жителями и должны находиться в поле профилактического воздействия названных органов, основная обязанность которых и заключается в защите прав и законных интересов несовершеннолетних.
В частности, в Старокулаткинском районе отсутствие работы с нерадивыми родителями, которые в течение длительного времени уклонялись от содержания и воспитания 3-летней дочери, привело к совершению в отношении неё отцом особо тяжких преступлений на сексуальной почве.
В Майнском районе лишь после повторного избиения 12-летней девочки отцом, который ранее уже был судим за нанесение ей побоев, ребенок был помещен в социально-реабилитационный центр.
Прокуратура считает, что основной недостаток работы органов системы профилактики с семьями, находящимися в социально опасном положении, состоит в том, что эта деятельность не ориентирована на раннюю профилактику семейного неблагополучия. Деморализация родителей остается незамеченной до тех пор, пока не приобретает крайние формы.
Так, в Ленинском районе не была своевременно выявлена семья, в которой неработающий и систематически злоупотребляющий спиртными напитками мужчина в ходе скандала с женой 10 сентября 2012 года причинил тяжелую травму головы 6-месячной дочери.
Кроме того, прокуратурой установлено, что должностные лица муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав допускали грубые нарушения требований закона при направлении в службу судебных приставов-исполнителей материалов для принудительного взыскания с нерадивых родителей штрафов.
Так, почти 1/5 постановлений чиновников о назначении административных наказаний были возвращены, поскольку в них отсутствовали сведения о датах вступления соответствующих решений в законную силу, месте жительства должников и т.д.
Как результат, это повлекло вынесение приставами постановлений об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Очевидно, что указанные факты, свидетельствуя о недостаточном контроле организации работы со стороны областной комиссии, негативно влияют на профилактику безнадзорности несовершеннолетних и снижают эффективность социальной защиты детей.
В этой связи Прокуратура Ульяновской области внесла заместителю Председателя регионального Правительства представление с требованием незамедлительно устранить выявленные в ходе проверки нарушения, приняв меры к недопущению аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.
http://ulproc.ru/node/23038
Читайте также:
Прокуратура требует от чиновников принятия мер по защите прав учащихся