Выигранный в арбитражном суде процесс по спору об арендной плате за нежилые помещения в Ульяновске, в котором профессор Исаак Гринберг выступал представителем арендаторов, в очередной раз продемонстрировал уровень нашей власти. Уровень – никакой.
Начался этот спор с решения Ульяновской Городской Думы №89 от 29.09.2010 года, изменившего порядок расчета арендной платы в городе. С 2011 года ставки арендной платы приказано было рассчитывать, исходя из требований Закона «Об оценочной деятельности в РФ». То есть сначала проводится оценка объекта «независимым оценщиком» и потом от полученной суммы выводится арендная плата. Всем ульяновским арендаторам, которых на тот момент было около двух тысяч, власть направила уведомления об этом новшестве.
«СК» сразу же, как только узнал о новшестве, расценил его как бес-предельщину, ведь даже в насквозь коррупционном законе об оценочной деятельности говорится, что его действие распространяется на объекты «в случае их вовлечения в сделку». Скажем, при сдаче в аренду. И по юридической логике, и из элементарного знания правил русского языка следует, что закон не затрагивает те объекты, которые в аренде уже находятся.
Только вновь сдаваемые. Эту позицию мы и отстаивали в нескольких статьях конца 2010-го и начала 2011 года. Публиковали обращения общественных организаций к руководству города с предложением либо отменить решение №89, либо отложить его введение в силу – до прояснения вопроса. Приводили примеры других регионов, где этот закон был введен корректно.
Но все было тщетно. Арендаторы получали сначала уведомления, а потом и новую, уже повышенную, арендную плату. Не подписывать предложения мэрии мало у кого хватило смелости, но часть фирм делать это всетаки отказалась, и на них, как читатели «СК» уже, вероятно, знают, власть подала в суд – с целью принудить к согласию с новыми ставками арендной платы. В одном из этих процессов и принял участие Исаак Гринберг, доказав незаконность претензий к арендаторам, чьи договоры аренды еще не истекли. Областной арбитраж с его позицией согласился, а позже с ней согласилась и апелляционная инстанция.
В ходе процесса Гринберг вскрыл то, о чем мы не могли даже предположить. В материалах дела оказался контракт с фирмой, которая, победив на конкурсе, проводила оценку объектов. Так вот, сенсационной в этом контракте была его цена – фирма согласилась выполнить эту трудоемкую работу всего за одну копейку. А на что тогда она жила?
Свою первую статью на эту тему мы назвали так: «Коррупция уже была или только еще будет?». Сейчас оставили бы только вторую часть заголовка, причем убрав из него знак вопроса. И, будь наша воля, провели бы прокурорское расследование всей этой истории и назвали бы всех ее героев – начиная с тех, кто историю инициировал, и тех, кто проводил ее через Городскую Думу.
Безответственные это люди, мягко говоря.
Дата публикации: 14-06-2012 Автор: Юрий Кашинский
http://sim-k.ru/2012/06/14/oni-nichego-ne-znayut-i-nichemu-ne-uchatsya/