Среда, 8 декабря 2021 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Курбан-байрам в Ульяновске — 20 июля
10:39, 16 июля 2021

Курбан-байрам в Ульяновске — 20 июля


Курбан-байрам или Ид аль-Адха (по-арабски) – это праздник жертвоприношения, который является одним из двух главных праздников мусульман наряду с Ураза-байрам.

Когда отмечается Курбан-байрам в 2021 году

В 2021 году Курбан-байрам отмечается 20 июля.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-Хиджа, через 70 дней после Ураза-байрам и длится 3-4 дня. Курбан-байрам завершает собою обряд Хаджа – паломничества к святыням Ислама.

Отмечать праздник начнут уже накануне вечером, 19 июля. В ночь с 19 на 20 июля мусульмане произносят такбиры (слова восхваления Аллаха).

В ряде регионов России объявлен выходной в связи с празднованием религиозного праздника Курбан-байрам, например, 20 июля будет выходной в Башкирии и Татарстане.

Традиции Курбан-байрама

Курбан-байрам установлен в память жертвоприношения пророка Ибрахима. Неотъемлемой частью этого дня является принесение жертвы.

Чаще всего в жертву приносят барашка. При этом для жертвоприношения существует ряд правил. Жертвенное животное должно быть взрослым, то есть овца старше полугода, коза – старше года; корова или бык – не моложе двух лет; верблюд – старше пяти лет. Животное должно быть здоровым, без каких-либо существенных изъянов.

По мусульманским традициям желательно, чтобы животное заколол тот, кто приносит его в жертву, но можно выбрать и доверенное лицо.

Животное должно быть принесено в жертву особым, халяльным образом. Убой может совершить только совершеннолетний мусульманин. Не подобает поручать жертвоприношение слепому человеку и женщине, у которой идет менструальный цикл или послеродовые выделения. Приготовленное к закланию животное укладывают на левый бок, головой в сторону Мекки. Перед ритуалом над ним читают специальную молитву.

Считается, что принесенные в жертву Аллаху животные не испытывают боли. К тому же на убой их нельзя тащить войлоком, точить при них ножи и убивать на их глазах других животных. Жертвоприношение совершается только острым ножом и максимально быстро.

Мусульмане верят, что в судный день принесенные в жертву животные помогут людям переправляться через адскую бездну в рай по тонкому мосту – Сирату.

Друг друга в день Курбан-байрама принято поздравлять возгласом «Ид мубарак!», что в переводе с арабского означает «Благословен праздник!».

В России мусульманам разрешили сделать онлайн-жертвоприношение на Курбан-байрам

Ранее сообщалось, что мусульманам в России разрешили принести онлайн-жертвоприношение на Курбан-байрам. Об этом во время пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман (ДУМ) России Альбир Крганов.

«У каждой религиозной организации есть партнер, который по стандарту халяль исполняет обряд жертвоприношения», — заявили Крганов. Он также отметили, что верующий мусульманин сможет выбрать животное дистанционно, заплатить, после чего пройдет необходимый обряд, а мясо вернут заказчику.

Муфтий подчеркнул, что «ради довольства Всевышнего приносится жертва». Халяльное мясо делится на три части: одну отдают бедным или путникам, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей и знакомых, третью мусульманин может оставить себе.

Федеральный Сабантуй в Ульяновске

Кроме того, мусульмане Поволжья готовятся к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии — праздник будет отмечаться в 2022 году. Ульяновская область тоже примет участие в этом событии. Тогда же в нашем регионе пройдет Федеральный Сабантуй.

Основными площадками проведения федерального Сабантуя в 2022 году станут Ульяновск, Димитровград и Старокулаткинский район.

К слову, Ульяновская область примет этот всероссийский праздник уже в четвертый раз.

Центральное событие 21-го федерального Сабантуя пройдет 18 июня на ульяновском ипподроме и в парке «Победа».

В свою очередь в Старокулаткинском районе планируют провести детский Сабантуй. Там впервые состоится «ПараСабантуй» с участием ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Уважаемые жители ульяновского региона! В праздник Курбан-байрам от всей души желаем вам крепчайшего здоровья и большого счастья, внимания к окружающим, нравственного поиска и совершенствования!

Машинная вышивка логотипов в Ульяновске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru