В октябрьском выпуске была представлена 1 часть исследования, в котором рассматриваются повторяющиеся тенденции социального настроения и социальных проявлений в ранней истории. Мы выявили значительные колебания социального настроения в Китае и Англии. В этом месяце мы рассмотрим аналогичные тенденции настроения и соответствующие социальные выражения в России, Риме и Франции.

Волны социального настроения очевидны в ранней истории России

Пять веков социального настроения в России

«Светские циклы» определили два полных «цикла» настроений в России, цикл Московии (1460-1620) и цикл Романовых (1620-1922).

На Рисунке 8 показаны некоторые данные по России из «Светских циклов». Мы расположили вертикальные пунктирные линии примерно на 1550 и 1800, наиболее вероятные времена положительных экстремумов настроения. Как и в случае с Британией, давайте пройдемся по этим двум русским циклам, используя фазовые периоды, обозначенные в «Светских циклах», вместе с сокращенным изложением исторических исследований книги.

Конец предыдущей волны

Депрессия/пик негативных настроений ????-1460
Тенденции к позитивным настроениям большой степени возникают в точках экстремума негативных настроений. Доказательства подтверждают, что Россия достигла пика негативного настроения около 1460 года. Остатки кожаной обуви и березовые свитки в новгородских культурных слоях сократились наполовину с 1400-1450 гг., что говорит о том, что население сократилось наполовину, вероятно, из-за голода и эпидемий на северо-западе и гражданской войны и нашествий в Центральном регионе. Каменное строительство в Москве и Твери снизилась более чем на 60%. Цены на зерно упали вдвое, а труд стал дорогим. Пятая часть сел Московской области опустела. С 1408 по 1453 год Московское княжество переживало финансовый коллапс, девальвацию валюты, снижение налоговых поступлений, экономический кризис, военное поражение и гражданскую войну – все это свидетельствует о том, что примерно в это время в обществе произошел пик негативных настроений.

Цикл Московии (1460-1620)

Экспансия/период восходящего тренда 1460-1530

Царствование великого князя Ивана III в 1462-1505 годах «было самым спокойным и счастливым временем» в Московии. Люди наслаждались низкой плотностью населения, высоким соотношением земли и крестьянства, высокой реальной заработной платой и низкими арендными платами. Население выросло на 50% в первой половине шестнадцатого века. Иностранные гости в этот период «дивились большим лесам и обилию зерна и скота». В целом, фаза экспансии характеризовалась хорошими временами для крестьян, внутренним единством и успешными войнами территориальной экспансии.

Стагфляция/пик позитивных настроений 1530-1565

В течение этих лет цены на зерно постепенно росли, личное потребление снижалось, а задолженность крестьян в конце концов стала хронической, поскольку крестьяне брали в долг у Русской Православной Церкви и в конечном итоге потеряли свою землю из-за дефолта. К середине 16-го века Церкви принадлежала треть всей обрабатываемой земли. Это было частью более широкой тенденции обнищания крестьян и обогащения элиты. Например, в одном округе земля, предоставленная дворянству в 1500 г., составляла 58% пахотных земель, но к 1540 г. дворянство занимало 98% пахотных земель. В другом районе к 1544 году дворяне владели 99% пахотных земель. По мере увеличения числа элит размеры их земельных наделов сокращались. Запас монет, отражающий социальную нестабильность, увеличился в течение 1540-х годов. 1538-1547 принесли непрерывные беспорядки, тюремные заключения, ссылки, казни и убийства. В 1548-1549 годах начали появляться эпидемии и голод, и многие крестьяне покинули север и мигрировали на юг. Потребление продовольствия в 1550-х годах снова упало до минимума голодных лет 1400-х годов с повторными эпидемиями. В 1561 году голод произошел в Подмосковье в центральной России. Цены на зерно выросли, а реальная заработная плата упала на две трети во второй половине 16-го века. Численность элиты продолжала увеличиваться.

Если для вас это не похоже на позитивное настроение, просто подождите. Как говорилось в нашем российском исследовании, проведенном в ноябре 2007 года, «история России – это история крайностей».

Кризис/период нисходящего тренда 1565-1598

Внутренний конфликт между элитами усилился с 1565 по 1615 год, ослабив государство. Князья и бояре (дворяне) захватили для себя большие участки земли. В период с 1575 по 1585 год обострился внутриэлитный конфликт, что нашло отражение в судебных тяжбах (рис.8) за право собственности на землю между монастырями и дворянскими служащими (солдатами), которым московские правители даровали земли. Государственные налоги достигли пика примерно в 1570 году, когда дорогостоящие внешние войны сократили потребление крестьянами продовольствия. Ливонская война, в которой Русское царство воевало против Дании, Норвегии, Швеции, Литвы и Польши, началась в 1558 году и продолжалась до 1583 года. Один за другим неурожаи в 1567 и 1568 годах привели к сильному голоду, цены на зерно выросли в 8-10 раз. В 1570 году разразилась чума, и «Великий голод» продолжился, что привело к сообщениям о людоедстве. В 1571 году Крым вторгся в Московию, татары сожгли Москву, убили сотни тысяч людей и увезли 100 000 пленных для продажи в рабство. Ливонская война оставила огромное количество пустынных земель, население значительно сократилось из-за «огромного масштаба смертности, затронувшей русское население в течение 1570-х годов».

Волны социального настроения очевидны в ранней истории России
Опустошение: во время Ливонской войны огромное количество земель было безлюдно, а численность русского населения значительно сократилась

Заработная плата увеличилась в течение 1570-х годов, налоги упали примерно на 70%, а также упала земельная рента, поскольку демографическая катастрофа облегчила бремя оставшихся крестьян. К 1583 году налоги в Новгороде упали на 92%. Не имея крестьян для обработки земли, многие дворяне покинули свои поместья, как это произошло в Западной Европе, после Черной смерти. Верхушка социальной пирамиды стала чрезвычайно тяжелой к концу 16-го века.

Депрессия/пик негативных настроений 1598-1613

Треть Московского царства вымерла во время Великого голода 1601-1603 годов. Голодающие крестьяне нападали на богатых, и бандитизм стал повсеместным во многих регионах. Государственные финансы рухнули. Продажа рабов в 1602 году были в девять раз больше, чем обычно. «Светские циклы» говорили: «Безработные военные рабы, оставшиеся в живых нищие, беглые служивые и казаки с южной границы составляли огромный резерв рабочей силы для последующих восстаний и гражданских войн», которые бушевали в 1603-1611 годах. Польские войска вторглись в Кремль и заняли его. В 1610 году, во время «Смутного времени», страшного эпизода, продолжавшегося до 1613 года, в запасах монет был зарегистрирован огромный скачок. Россия находилась в тяжелом положении. Трон был пуст, и несколько претендентов пытались занять его, пока русские бояре сражались между собой. Огромные банды разбойников устраивали сражения и бунты. Польские и немецкие наемники подавили беспорядки в Москве, но подожгли город. Пострадали и многие другие русские города, в том числе Вологда, где поляки и литовцы истребляли население.

Длительная, интенсивная гражданская война сократила перенаселение элиты, в том числе численность дворян от кавалерии на южной границе, которая сократилась на 77% с 1580-х до 1630-х годов. Законы крепостного права стали неосуществимы, и правительство стало избегать агитации крестьян. Только тогда реальная заработная плата начала расти, а качество жизни крестьян улучшаться, хотя Русско-польская война продолжалась до 1618 года.

В заключение следует отметить, что 1460-1530 годы Московского цикла были в основном положительными, с сытым крестьянством, высокой реальной заработной платой и внутренним миром, в то время как государство успешно вело внешние войны за расширение границ. Число элит росло, и примерно после 1560 года негативные социальные настроения принесли классические очистительные выражения социальной розни и насилия, которые в конечном счете уменьшили неравенство в богатстве.

Цикл Романовых (1620-1922)

Экспансия/период восходящего тренда 1620-1800

Предыдущий пик негативного настроения сократил население России примерно наполовину. Экономическая экспансия постепенно возобновилась и увеличилась в течение 1620-х годов. Колонисты переместились в плодородный черноземный регион на юге, уменьшив угрозу перенаселения и увеличив продолжительность фазы экспансии. Волны благополучия меньшей степени чередовались с лишениями. В 1640-47 гг. рабочие зарабатывали эквивалент 9 кг зерна в день, потом это число упало до 6 кг в 1660–1670-е годы, а затем восстановилось до 14 кг к концу века. Этот существенный уровень потребления не превышался в Европе до XIX века. Вообще, современные историки указывают, что русские крестьяне в 1600-е годы жили «гораздо лучше, чем в греческих, испанских и других подобных землях, где либо мясо, либо рыба очень дороги, а дрова продаются на вес». Другой историк отмечал «большое изобилие зерна и пастбищ … и что в России редко слышали о голоде».

Однако в 1649 году крепостное право было полностью введено, и дворянство снова стало одерживать верх над крестьянами. К 1700 году государственные налоги на крепостных росли быстрыми темпами (см. рисунок 8), и «464 самых богатых дворянина (2% от общего числа) владели 43% всех крепостных, при этом каждый из них владел, в среднем, 355 домохозяйствами и около 1300 душами мужчин». В 1710-х и 1720-х годах, по-видимому, произошло резкое снижение качества жизни, о чем свидетельствует последующее снижение среднего роста призывников в армии по мере роста населения. (См. рис. 8.) Между 1700 и 1737 годами количество элиты росло быстрее, чем населения в целом, и продолжало расти с 1750-1800. Потребление элиты росло, как и роскошь, и в 1762 году «дворянская революция» отменила обязательства дворянства перед государством в «значительном перераспределении ресурсов от государства в пользу элит». Это был «последний шаг, превративший крестьянина в дворянскую собственность».

Волны социального настроения очевидны в ранней истории России
Рабство: русский художник Николай Неврев специализировался на сценах из истории своей страны, включая «Сделку», на которой изображена продажа крепостной девушки. Царь Александр II освободил русских крепостных в 1861 году

Стагфляция/пик позитивных настроений 1800-1905

С 1752 по 1858 год число дворян увеличилось с 84 000 до 218 000, что сопровождалось «заметным ростом потребления». «Анализ нескольких дюжин мемуаров предполагает, что образ жизни 80% крупных землевладельцев можно охарактеризовать как «бросающаяся в глаза роскошь», «агрессивная, безудержная роскошь», «показное великолепие» или «экстравагантность». Тогда, как и сейчас, «более бедное дворянство пыталось следовать стандартам роскоши, установленным более знатными людьми, что имело катастрофические последствия для их финансов». В 1797, 1812, 1826 и 1848 годах вспыхивали массовые беспорядки, и правительство опасалось всеобщего восстания. Поражение России в Крымской войне (1856), рост числа и жестокости крестьянских восстаний и изменение общественного мнения убедили царя Александра II в 1861 году – всего за два года до провозглашения эмансипации законно освобожденных американских рабов – освободить крепостных (первое событие, показанное на рисунке 1 нашего исследования России в ноябре 2007 года). Последний указ «был компромиссом» между либералами, консерваторами, правительственными чиновниками и помещиками, который полностью не удовлетворил никого, особенно крестьян, которые должны были платить «выкупные платежи» правительству в течение следующих 49 лет. Большинство крестьян оставались бедными и безземельными, раздавленными огромными платежами. Только после Русской революции 1905 года правительство прекратило выкупные платежи. Но к тому времени достижение главной цели эмансипации – крестьянской лояльности – было уже невозможно.

С 1800 по 1900 год количество русской элиты увеличилось на 20%, средний класс уменьшился на 57%, а количество бедных выросло на 84%. Как и в Англии, в России на этом этапе лопнул образовательный пузырь. В период с 1860 по 1880 год число учащихся средней школы увеличилось с 17 800 до 69 200 (289%), а число студентов университетов увеличилось с 4 100 до 14 100 (244%). Перепроизводство элиты сформировало новый социальный слой – интеллигенцию, половина которой была связана с дворянством. Тогда, как и сейчас, образование давало полномочия, необходимые для получения рабочих мест, многие из которых были в правительстве. В конце концов, государство не смогло принять на работу всех выпускников, и многие обратились к революционной деятельности. «61% революционеров 1860-х годов, «нигилисты», были студентами или недавними выпускниками, [в то время как] 70% были детьми дворян или чиновников».

По мере того как росло число русских дворян, росло и их обнищание. Правительство предлагало субсидируемые кредиты дворянству, но средний размер земли, которой они владели, упал на 32% с 1861-1905 гг. Высокая инфляция привела к тому, что реальные доходы государства остались неизменными, а затем начались значительные заимствования. С 1885 по 1895 год проценты по кредитам превышали 40% государственного бюджета, вдвое превышая сумму, потраченную на вооруженные силы. (Для сравнения, расходы США в 2016 году на национальную оборону и социальные пособия составили примерно 15% и 73% бюджета соответственно.) Налоги начали расти, наряду с сопротивлением крестьян, поскольку неравенство богатства стало основной причиной гнева. «Подавляющее большинство беспорядков произошло в поместьях, принадлежащих дворянству, что отражает растущую разницу в социально-экономических условиях между крепостными и государственными крестьянами». Преступность более чем утроилась с 1850 по 1910 годы. Раздробленность элиты началась в 1870-х годах, и обедневшее дворянство стало популистско-анархистским. Социально-политическая нестабильность в течение 19-го века нарастала волнами в течение 40-60 лет. В 1878 году Вера Засулич, дочь обедневшего дворянина, ранила выстрелом военного губернатора Санкт-Петербурга в отместку за порку политзаключенного. Ее суд вызвал большой гнев среди образованных слоев населения и «показал, что между правительством и основной массой элиты появился огромный разрыв в легитимности». Расстрелы в 1900-х годах выросли по сравнению с предыдущими десятилетиями. «Студенческие протесты и беспорядки стали почти непрерывными с 1898 года».

Волны социального настроения очевидны в ранней истории России
Ответная реакция: Вера Засулич ранила выстрелом военного губернатора Санкт-Петербурга в отместку за порку политзаключенного

Кризис/период нисходящего тренда 1905-1908

Россия проиграла Русско-Японскую войну (1904-1905), еще одно выражение все более негативных настроений, усугублявших социально-экономические проблемы. В 1905 году протесты крестьян и рабочих достигли своего пика, и крестьяне разграбили около 2000 дворянских поместий. Волна массовых политических и социальных волнений распространилась по всей стране в период так называемой русской революции 1905 года. Революционные акции достигли своего пика в ноябре и продолжались весь следующий февраль. Элита разделилась и боролась между собой, а протесты и забастовки становились все более частыми и интенсивными. После революции крестьянские волнения утихли, но остались намного выше их дореволюционного уровня, а нестабильность переместилась в города вместе с волной забастовок.

Депрессия/пик негативных настроений 1908-1922

«Светские циклы» не датировали фазу депрессии в цикле Романовых, поэтому мы сделали предположение и определили ее как период между концом революции 1905 года и концом революции 1917 года (1917-1922). Чтение между строк показывает, что негативное социальное настроение предшествовало войне, финансовому спаду, социальному стрессу и социальной раздробленности на этом этапе. По мере того как российское общество приближалось к крайности негативного социального настроения (см. вставку), крестьяне объединились с бедными и недовольной элитой, отрезанной от государства, чтобы напасть на правящую структуру. Продовольственные бунты усилились в 1914-1916 годах, когда Первая Мировая война началась с ужасных русских потерь. Солдаты были деморализованы и готовы сдаться. 1915-1917 годы принесли высокие показатели дезертирства, мятежей и ухудшения экономических условий. Вскоре «правительственные войска начали сочувствовать бунтовщикам». Фермеры копили зерно, ожидая повышения цен, а правительство конфисковало его, чтобы прокормить армию. Система распределения продовольствия рухнула к концу 1916 года, вызвав острую нехватку продовольствия. Очереди за хлебом собирали и концентрировали недовольных людей, как это было в Париже во время Французской революции, и вспыхивали продовольственные протесты. 26 февраля 1917 года голодным войскам было приказано открыть огонь по протестующим. К 1 марта взбунтовалось 170 тысяч солдат, «практически весь петербургский гарнизон». Николай II отрекся от престола, большевики устроили успешный переворот – «Октябрьскую революцию» – и последующая гражданская война продолжалась до 1922 года, когда был образован СССР. В это время в сельских районах «наблюдалось широкое движение крестьян, которые захватывали и перераспределяли землю». Наше «Социономическое исследование России» 2007 года (см. «Социономическая причинность в политике», глава 49) отслеживало последующие тенденции в общественном настроении России на протяжении ее истории. Мы продолжаем вести хронику настроений и событий в России.

Волны социального настроения очевидны в ранней истории России
Революция: вооруженные солдаты несут по Москве знамя с надписью «коммунизм» в 1917 году

«Светские циклы» предполагают, что 1905-1922 годы следует считать непрерывным кризисным периодом, так как «революция 1905 года не разрешила ни одной из двух главных проблем – крестьянского безземелья и перепроизводства элиты». Социономика объясняет, почему кризис продолжался: тенденция к негативному настроению все еще сохранялась. Наше исследование 2007 года показало, что революции 1905 и 1917 годов были разделены двумя промежуточными тенденциями к позитивным настроениям – ралли на медвежьем рынке в рамках более широкой негативной тенденции. Поскольку экстремальные социальные выражения обычно отстают от минимумов фондового рынка, которые указывают на крайне негативные настроения, мы подозреваем, что точка экстремума негативных настроений была около 1917 года, как раз перед гражданской войной, в которой было убито восемь миллионов человек.

В течение длительного цикла Романовых, Турчин наблюдал значительные колебания в темпах прироста населения, вызванный правительством голод и региональные различия в социальном выражении. Тем не менее, более широкие контуры долгосрочных волн позитивного и негативного настроения очевидны в российском социальном выражении, и они должны стать яснее по мере того, как будущие социономисты, имеющие доступ к большему количеству данных, будут всматриватся к давней истории.

Таким образом, первый полный цикл продвижения-спада в России, 1460-1620 гг., длился 160 лет. Цикл 1620-1922 гг. длился 302 года. Период с 1922 года до крайнего позитивного настроения в 2008 году составлял 86 лет, причем последняя часть цикла все еще продолжается.

В нашем российском исследовании, опубликованном в ноябре 2007 года, которое было отредактировано и переиздано в «Социономической причинности в политике» (2017), мы проанализировали российское социальное настроение, используя Dow/PPI в качестве показателя глобального социального настроения. Одной из причин того, что Dow/PPI так хорошо работало в качестве социометра для России, может быть глобальный охват «волн кризиса», которые наблюдал историк Джек А. Голдстоун. (см. Часть 1 в октябрьском выпуске.)

Наше исследование, проведенное в 2007 году, завершилось проведением параллелей между Россией и США, которые сегодня практически привязаны, прежде всего, к крайнему неравенству в доходах – метрике, тесно связанной с неравенством в богатстве. Хотя каждая страна пришла туда разными путями, обе страдают от одних и тех же социальных дисфункций. Тенденции к негативным настроениям, отраженные падением акций США в 2007-2009 годах и российских акций в 2008-2009 годах, не привели к существенному сокращению неравенства в благосостоянии ни в одной из стран. Возможно, для этого потребуется более сильная тенденция к негативному настроению, чтобы вызвать достаточное внутреннее недовольство.

Content retrieved from: https://ewitranslate.livejournal.com/1108657.html.