Вторник, 13 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Коррупция в Ульяновске в 2017: черный список
1:29, 08 января 2018

Коррупция в Ульяновске в 2017: черный список


В январе вступает в силу закон о формировании реестра коррупционеров, подписанный президентом России Владимиром Путиным еще летом. В него войдут те, кто уволен в связи с утратой доверия. Ушедший год в Ульяновской области оказался богат на коррупционные преступления, а значит в черный список, который покинуть можно только после смерти, попадут немало чиновников и сотрудников госсструктур региона — не случилось и месяца, чтобы силовики не заявляли о громких задержаниях или расследованиях.

Январь

В грандиозную аферу оказались втянуты сотни ульяновцев. Директор фитнес-клуба «Lotus Health Club» собрал деньги с желающих заниматься спортом, а клуб не открыл. Бизнесмен из Уфы Самат Назиров, что называется, «кинул потенциальных клиентов на бабки», а уголовное дело так и не возбудили. Как нам стало известно, сейчас Назиров занимается продвижением авторской методики и учит как заработать на своем фитнес-клубе.

Февраль

15 февраля в Ленинском районном суде Ульяновска вынесли приговор по громкому делу бывшего вице-спикера областного парламента Алсу Балакишиевой. Экс-депутата ЗСО обвинили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Гособвинитель потребовал для Балакишиевой 10 лет колонии общего режима и штраф в размере 15 млн рублей. Суд ограничился только финансовой санкцией — 4,8 млн рублей в доход государства. Впрочем, позже наказание ужесточили.

Бывший заместитель начальника СИЗО Юрий Горин и бывший заключенный Александр Грязнов признаны судом виновными в пожаре в СИЗО, в котором погибли четыре человека. Сотрудник УФСИН, обвиненный по статье «Халатность», приговорен к 3,5 годам колонии поселения. Бывший заключенный Александр Грязнов, чье курение в комнате изолятора спровоцировало пожар, обвиненный по статье «Причинение смерти по неосторожности», получил 3,2 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Март

Трем участникам преступной группы, которую «крышевал» экс-полицейский Эдуард Осянин, предъявили обвинение. Следственный комитет региона продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту организации преступного сообщества, которое занималось производством суррогатного алкоголя. С 2015 года по сентябрь 2016 в Ульяновске на промышленной основе работали сразу два крупномасштабных производства фальсифицированной алкогольной продукции. Участники сообщества неоднократно передавали взятки бывшему замначальника полиции по охране общественного порядка Эдуарду Осянину. Всего полицейский, в отношении которого в 2016 году было возбуждено уголовное дело, получил от более 12 миллионов рублей

Апрель

Балакишиевой ужесточили приговор. Областной суд встал на сторону прокуратуры и к штрафу добавил экс-депутату 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штраф в размере 13,9 млн рублей. Кроме того, удовлетворено в полном объеме исковое заявления прокурора о взыскании с Балакишиевой в доход государства более 4,2 млн рублей, полученных ей в качестве взяток.

Май

Вынесен приговор бизнесмену, председателю совета региональной Ремесленной палаты, создателю туристического комплекса «Усадьба колобка» 50-летнему Андрею Натариусу. Он признан виновным в мошенничестве и причинении государству ущерба в 9,3 млн рублей. Приговор — 3,5 года в колонии общего режима. По версии следствия, в 2015 году Натариус получил из бюджета 12,5 млн рублей, но на работу «Ремесленной палаты» их не направил, а в качестве отчета представил в органы власти поддельные документы, оформленные через его же контору – ООО «Лита».

22 мая бывший директор УМКУП «Противооползневые работы» Ильдус Юсупов заключен под стражу в зале суда за хищение 21 млн рублей из бюджета города. Он признан судом виновным в растрате и присвоении средств организованных группой с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размере (ч.ч.3 и 4 ст.160 УК РФ) и приговорен к 5,5 годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 900 тыс. рублей.

Июнь

В Чердаклинском районном суде проходил суд над начальником чердаклинской ГИБДД Евгением Яловым и старшим госинспектором чердаклинской ГИБДД Александром Пантелеевым, которых обвинили в вымогательстве взяток. В ходе расследования, начатого московскими полицейскими совместно с ульяновским УФСБ, установлены четыре эпизода, жертвами которых стали местные перевозчики – ООО «Заволжье 40», ООО «Заволжский» и два чердаклинских ИП. Судебное рассмотрение продолжится в 2018 году — апелляционной инстанцией удовлетворено требование прокуратуры признать решение районного суда незаконным.

Июль

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального предприятия «Управление жилищным фондом» Михаила Образцова. Экс-чиновник обвиняется присвоении, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. «Один миллион двести тысяч рублей подозреваемый похитил, фиктивно «накидывая» сотрудникам «копейки» к зарплате, после чего эти «копейки» переводил на собственный счет, обладая полномочиями снимать средства с банковского счета предприятия, которым руководил», – сообщил старший помощник областного прокурора Василий Зима. Следствие ведется и сейчас.

Август

Директор турагентства «Академ-тур» Абеленцева проведет год в колонии за обман семи клиентов. На основании представленных прокуратурой доказательств, женщина признана виновной и приговорена к году лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 250 тысяч рублей. Ущерб тоже придется возместить.

Прокурор Железнодорожного района Ульяновска подписал обвинительное заключение в отношении экс-директора филиала ОАО «Ульяновсктрансстрой» «Трансстройкомплект» по обвинению в хищениях в особо крупном размере. Обвиняемый в коррупции бизнесмен Эльбрус Бероев по версии следствия, при возведении многоквартирного дома в Ишеевке и ряда других объектов организовал вывод средств в подконтрольную фирму-однодневку. Для этого составлялись подложные документы и по расходно-кассовым ордерам деньги получал представитель «прокладки». Кроме того, бухгалтерии он дал указание оплачивать фиктивные поставки стройматериалов и транспортные услуги, которые на самом деле не осуществлялись. Через фирму-прокладку было украдено 18.6 млн рублей.

Сентябрь

Директора ООО «КПД-1» Владимира Журавлева заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Топ-менеджер КПД-1 рассчитывался с контрагентами через третьи фирмы, минуя счет собственного предприятия, и таким образом увел из-под налогообложения 7,3 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в крупном размере), наказание может составить до 5 лет лишения свободы. Решение судом еще не вынесено.

Октябрь

Владелец и директор ООО «ДАНсКРИ» Василий Кузнецов признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. «ДАНсКРИ» заключила с региональным министерством госконтракты на предоставление квартир сиротам и детям, оставшимся без попечения взрослых. Предприимчивый директор похитил более 17,8 млн рублей.

Срок за мошенничество получил и бывший прокурор Засвияжского района Михаил Аляев. Советник юстиции приговорен к двум годам в колонии общего режима со штрафом 70 тысяч рублей, а его сообщница Крицкая получила 1 год и 10 месяцев условно со штрафом 65 тысяч рублей. Они признаны виновными в том, что решили лишить двух ульяновцев 300 тысяч рублей, пообещав помочь избежать ответственности по уголовному делу.Особый интерес у наблюдателей вызвала романтическая история, которая сопровождала процесс.

Задержаны первые подозреваемые по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при поставках пайков для Минобороны и Росгвардии. Арестовали троих: совладельца Барышского мясокомбината (БМК) Михаила Лакшина, директора и владельца Барышского консервного завода Михаила Родникова, гендиректора и владельца компании ОПК Дмитрия Атрощенко. Уголовное дело за мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере возбуждено следственным департаментом МВД. Дело состоит из двух эпизодов. Первый касается мошенничества при поставке пайков для Росгвардии: с февраля по декабрь 2015 года, завысив их стоимость, подозреваемые похитили не менее 98 миллионов бюджетных рублей. Во втором случае речь идет о мошенничестве при поставках пайков для Минобороны на сумму не менее 122 млн руб.

В октябре произошло громкое задержание прокурора Ульяновского района. Виктор Петров был с позором уволен из органов прокуратуры. Причиной стало уголовное дело по статье покушение на половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. То есть, прокурор собирался вступить в связь с ребенком, но не вступил. Возможно, выбор части 134 статьи УК для уголовного преследования можно объяснить новой версией, озвученной в неофициальных источниках — Петров мог стать целью «охотников за педофилами». Следствие ведется в обстановке секретности, СМИ о ходе расследования не сообщают. Не менее громкая развязка дела наступит в 2018 году.

Началось расследование и в отношении экс-начальника инспекции ФНС России по Засвияжскому району Ульяновска Зинаиды Кириллиной, которую обвиняют в том, что она помогла одной из ульяновских коммерческих фирм уклониться от уплаты налогов на сумму 6,5 миллионов рублей.

Ноябрь

В доме почетного строителя Владимира Федора прошли обыски. Следователи искали документы, способные помочь расследованию нашумевшего дела по дому на Ипподромной. Обыски одновременно провели не только по месту жительства Федорова, но и в офисе ООО «Керамзит», в котором он выступает учредителем, в Агентстве регионального государственного строительного надзора и по месту регистрации подозреваемого в превышении полномочий чиновника Владимира Брыляева.Скандальная новостройка сдана ООО «Керамзит» в апреле 2017 года с многочисленными недоделками, но получила разрешение на ввод в эксплуатацию. Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками Агентства регионального государственного строительного надзора. Обвинений почетному строителю до конца года так и не предъявили.

Декабрь

1 декабря полицейские задержали с поличным при получении полумиллиона рублей известную защитницу экологии Ольгу Житкину. За эти деньги она якобы обещала прекратить протестные акции против завода «Гиппократ» в Мулловке. Ольгу «сдал» силовикам директор завода. Обвинение Житкиной в 2017 году так и не было предъявлено.

Завершился год задержанием начальника управления по развитию предпринимательства администрации Ульяновска Павла Антонова. Вечером 22 декабря сотрудники ОБЭП зафиксировали, как он в своем кабинете получил от частного предпринимателя 40 тысяч рублей. Правда, уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество с использованием служебного положения». Сразу после задержания Гаев отстранил чиновника от должности. А в городском управлении предпринимательства провели служебную проверку. Вместе с тем, не исключено, что Антонова подставили бывшие коллеги — ранее выпускник юрфака майор Антонов служил в налоговой полиции и органах госнаркоконтроля.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru