Воскресенье, 22 октября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
21:24, 07 декабря 2013

Дело российских дипломатов в США


Нью-йоркская прокуратура обвинила около полусотни российских дипломатов и их жен в злоупотреблении американским медицинским страхованием, но натолкнулась на дипломатическую неприкосновенность. В России эти подозрения воспринимают с глубоким сомнением, считают их попыткой «реванша» и напоминают, что Москва своих претензий к американским дипломатам на публику не выносит.

Всего в списке прокуратуры значатся 49 человек, среди них бывшие и действующие сотрудники российского постпредства при ООН, консульства в Нью-Йорке и отделения торгового представительства. В прокуратуре заявили, что в США остаются около 11 из них, но продолжить расследование не позволяет дипломатический иммунитет. Вашингтон может попросить Россию снять с дипломатов неприкосновенность. Эксперты считают, что Москва на это не пойдет и дипработников в крайнем случае вышлют из Соединенных Штатов.

Подозрения

Прокуратура обвиняет дипломатов в незаконном получении пособий по родовспоможению от программы помощи малоимущим Medicaid на общую сумму около 1,5 миллионов долларов. Обвинение полагает, что дипломаты не имели права на пособия, поскольку они сами и их дети не были гражданами США или иммигрантами, а также имели доходы выше допустимых для участия в программе.

«Дипломаты на самом деле получали зарплаты, которые намного превышали предел допуска к Medicaid. Мы предполагаем, что подзащитные делали это, получая при этом субсидированное жилье и будучи освобожденными от федерального налогообложения. Получая эти пособия, они покупали предметы роскоши (в магазинах) Tiffany, Bloomingdale’s и Jimmy Choo и ездили в карибские круизы. Используя свои позиции в Нью-Йорке, подзащитные подали множество ложных заявлений на Medicaid, чтобы покрыть дородовое обслуживание и расходы на роды», — заявил в Нью-Йорке прокурор округа Прит Бхарара.

По данным американских СМИ, прокуратура Южного округа Нью-Йорка основывается на данных за последние девять лет.

В государственном департаменте США считают, что обвинения американской прокуратуры в адрес российских дипломатов не должны повлиять на отношения двух стран. Белый дом комментировать обвинения не стал.

Реванш и сомнения

Российское посольство в США сомневается в обоснованности обвинений в адрес российских дипломатов. «Мы слышали о таких сообщениях. Обоснованность их вызывает глубокие сомнения. Все эти сообщения, по крайней мере, требуют изучения», — сказали РИА Новости в пресс-службе диппредставительства.

«Обвинения в адрес российских дипломатов в Нью-Йорке — это попытка взять реванш за решение вопросов, не относящихся к российско-американским отношениям. Если американские партнеры хотят выяснить какие-то обстоятельства, вопросы, касающиеся семейной или личной жизни наших сотрудников в США, они могут сделать это спокойно по дипломатическим каналам, а не через обвинения и не через публичную сферу. У нас много контактов и возможностей это делать постоянно», — заявил РИА Новости замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Он добавил, что у российской стороны много претензий к американским дипломатам, работающим в Москве, однако эти вопросы не выносятся на публику. «Есть десятки ситуаций, где мы можем предъявить им претензии», — сказал замминистра.

Комментария в генконсульстве России в Нью-Йорке РИА Новости получить не удалось. Российская миссия при ООН пока также не комментирует обвинения дипломатам и членам их семей. «Мы эту информацию пока не комментируем», — сказал РИА Новости глава пресс-службы постпредства Алексей Зайцев.

Вопрос иммунитета

Действующие дипломаты обладают иммунитетом, поэтому предъявить им обвинения или арестовать их нельзя, напомнил РАПСИ адвокат Александр Глушенков и добавил, что максимальное наказание, которое может грозить дипломатам — выдворение из США.

«Для подобного развития событий (ареста дипломатов) наша страна должна снять с них иммунитет, естественно, ни один МИД в мире так не поступает. Что касается членов семей сотрудников дипломатического корпуса, то, насколько я помню, согласно Венской конвенции, на них также распространяется иммунитет. Конечно, только в том случае, если они не въехали в страну по туристической визе», — сказал Глушенков.

По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, только 11 человек из числа российских дипломатов и их жен, подозреваемых в мошенничестве, все еще находятся в США: десять живут в Нью-Йорке, а один работает в российском посольстве в Вашингтоне.

Эксперт кафедры европейского права российской Юридической академии Пауль Калиниченко также полагает, что дипломаты, скорее всего, будут высланы. «И в ответ русские вышлют американских дипломатов, это абсолютно точно, это нормальная практика. Сейчас они будут согласовывать (вопрос) по дипломатическим каналам. Если там говорится об аресте, то, скорее всего, дипломата устраняют из страны. Если они успели укрыться на территории посольства или консульства, то их никто не тронет. В Штатах это соблюдается. Так что будет принято решение об их отзыве», — сказал эксперт.
Прокурор Бхарара уже заявил, что не может подвергнуть дипломатов уголовному преследованию без разрешения российских властей, и добавил, что государственный департамент США может попросить у Москвы отозвать иммунитет у дипломатов, чтобы продолжить дело.
Источник

Если коротко, то схема мошенничества проста: наше диппредставительство выдавало дипломатам официальные справки, содержащие ложные сведения об их зарплатах. С этими справками дипломаты подавали заявку, чтобы получить медицинскую страховку по линиии Medicaid (госпрограмма США в области здравоохранения для бедных семей).

Дальше они получали деньги по страховке, ничуть не заботясь о том, что их траты по карточкам и справки, которые они дают в другие органы в США, показывают, что к категории «бедные семьи» они точно не относятся.

На чём их и поймали.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru