Пятница, 28 июля 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Финансовая пирамида «Витязи» канула в лету
14:36, 05 октября 2013

Финансовая пирамида «Витязи» канула в лету


Группа взаимопомощи «Витязи» ликвидирована

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с ГУ МВД России по Волгоградской области и другими территориальными органами внутренних дел при участии специалистов Росфинмониторинга проведена крупномасштабная операция по документированию противоправной деятельности социальной группы взаимопомощи «Витязи», имеющей признаки виртуальной многоуровневой «финансовой пирамиды».

Структура финансовой пирамиды «Витязи»

Указанная организация создана Дмитрием Мазановым, Дмитрием Кургиным, а также их сообщниками из числа бывших участников «МММ 2011». Она имеет выстроенную иерархическую систему: учредителям подчинялись региональные координаторы, которые контролировали деятельность местных администраторов.

Через собственный сайт и печатные рекламные издания учредители гарантировали гражданам получение выплат в виде материальной помощи. Вкладчикам также сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений от новых вкладчиков.

Для вовлечения в финансовую пирамиду максимального количества людей, в различных городах России организаторы арендовали офисы, в которых для вербовщиков проводили тренинги по агитационной работе.

«Витязи» аккумулировали до 400 млн. рублей

Средства обманутых вкладчиков аккумулировались на личных счетах организаторов схемы под видом денежного фонда материальной помощи. По имеющейся оперативной информации, в распоряжении злоумышленников находилось более 400 миллионов рублей, большая часть из которых распределялась между организаторами и активными участниками схемы.

Установлено, что только в период с ноября 2012 г. по июнь 2013 года Кургин и Мазанов обналичили около 30 млн рублей из денежных средств, предназначенных для нужд вкладчиков, и присвоили.

Кроме того, задокументировано хищение около 700 тысяч рублей, полученных от доверчивых участников чувашского отделения СГВ «Витязи» под предлогом выплаты высоких (до 30 процентов в месяц) дивидендов. Указанная сумма присвоена региональным координатором группы.

В отношении руководителей социальной группы возбуждено два уголовных дела по статьям «Присвоение или растрата» и «Мошенничество в особо крупном размере».

География финансовой пирамиды «Витязи»

Согласно полученным сведениям, в социальную группу взаимопомощи «Витязи», а также в ее дочерние организации – «Берегиня», «Прокъ», «Микрофинанс» и другие – было вовлечено порядка десяти тысяч граждан, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Краснодарском и Красноярском краях, Ханты-Мансийском АО-Югре, Волгоградской Кемеровской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях.

В указанных регионах сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и приданных подразделений органов внутренних дел осуществлен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на документирование противоправной деятельности организаторов схемы. В ходе операции, в которой было задействовано свыше 400 полицейских, проведено более 120 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по делу.

Мазанов, Кургин и трое наиболее активных участников группы задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, рассматривается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Просим граждан, располагающих информацией об иных фактах противоправной деятельности Д. Мазанова, Д.Кургина, а также созданных ими структур, обращаться в органы внутренних дел по месту проживания или по телефону 02.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru