Четверг, 14 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Сергей Морозов предлагает, чтобы вопрос о ношении ученицами хиджабов решали сами школы
15:06, 17 сентября 2013

Сергей Морозов предлагает, чтобы вопрос о ношении ученицами хиджабов решали сами школы


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил учитывать религиозные особенности при формировании требований к школьной форме в той или иной школе региона. В своем посте в микроблоге Twitter глава региона сообщил о намерении внести изменения в областной закон «О требованиях к одежде несовершеннолетних обучающихся, осваивающих в государственных общеобразовательных организациях Ульяновской области и муниципальных общеобразовательных организациях, находящихся на территории Ульяновской области, в очной форме образовательную программу начального общего, основного общего или среднего общего образования».

«Планируется скорректировать закон о школьной форме в соответствии с этноконфессиональными особенностями региона, традициями мусульманства. Вопрос о том, разрешить или нет девочкам в школах носить религиозную одежду, не должен решаться директивно», — цитирует «Интерфакс» текст записи Морозова в Twitter.

«Нужно дать возможность самим образовательным учреждениям решать вопрос ношения религиозной одежды или ее атрибутов с учетом мнения советов родителей», — считает губернатор.

Напомним, что вопрос о введении формы для учеников российских школ возник в ходе конфликта, разразившегося в Ставропольском крае осенью прошлого года.

В октябре ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешали посещать школу в хиджабах. Пять учениц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали в школу. При этом, по словам родителей, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.

Тема ношения хиджабов обсуждалась 18 октября на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

Губернатор Ставрополья впоследствии дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся.

С 9 января 2013 года все школьники Ставрополья в соответствии с постановлением регионального правительства стали посещать занятия в форме.

В постановлении краевого правительства от 31 октября 2012 года прописано, в частности, что одежда должна быть классического образца: у девочек без заниженной талии, без декольте. Не запрещается надевать школьницам брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года. Регламентом также вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики.

Идею о введении школьной формы Владимир Путин поддержал во время своего выступления на первой конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ростове-на-Дону в конце марта. «Школьная форма в нашей стране должна быть», — заявил глава государства, предложив «принять федеральные решения, которые обязали бы регионы ввести форму, и дать возможность регионам и муниципалитетам определиться с деталями».

А в апреле в Госдуму РФ поступил законопроект о введении школьной формы, автором которого выступила депутат от ОНФ единоросс Ольга Тимофева.

«Мы вносим поправки в закон «Об образовании в РФ», которые повсеместно вводят школьную форму», — пояснила Тимофеева агентству. По ее словам, это не «обязаловка», как было раньше», и регионам будет дана возможность устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей.

Между тем уже весной в регионах выразили опасение по поводу возможного недовольства со стороны родителей школьников. Ведь по предварительным расчетам, один комплект формы отечественного производства должен обойтись в 3000 рублей, а понадобится их несколько для каждого ребенка. Но предполагаемое недовольство не приведет к пересмотру инициативы Путина и ОНФ — просто все требования по просьбе оробевших региональных властей пропишут на федеральном уровне, о чем сообщила зампред Комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова.

На сайте правительства РФ вице-премьер Ольга Голодец дала ряд указаний. В частности, Минобрнауки поручено обеспечить введение школьной формы. Кроме того, поручается разработать единую концепцию курса истории России, ввести должность уполномоченного по правам инвалидов и разработать стандарты для работников органов опеки.

Минобрнауки, Роспотребнадзору и Минпромторгу «совместно с высшими должностными лицами субъектов РФ принять исчерпывающие меры по установлению и введению в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях обязательных требований к одежде обучающихся (школьной форме), включая внесение в Государственную думу соответствующего законопроекта».

Путин, озвучивая идею, велел регионам решить, какая форма нужна учащимся — требования могут различаться, например, в зависимости от климата или традиций. Однако регионы оказались не готовы к такой ответственности. Как рассказала Ирина Мануйлова, то, какую форменную одежду должен иметь в гардеробе каждый российский школьник, будет прописано уже в федеральном законе.

Мануйлова пояснила: «Депутаты из разных регионов попросили Госдуму в законе указать стандарты внешнего вида учащихся, — заявила депутат. — Они опасаются, что местные жители негативно отнесутся к школьной форме, и хотят, чтобы внешний вид ученика был прописан в федеральном законе». То, что форму можно и вовсе не вводить, после поручения президента, видимо, и вовсе не обсуждалось.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru