Четверг, 26 апреля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
18:32, 13 сентября 2013

Что делать, если утерян или утрачен исполнительный документ?


Основанием для принудительного исполнения судебного решения является исполнительный лист либо судебный приказ, выданные судом.

На практике может возникнуть ситуация, когда подлинник исполнительного документа по каким-либо причинам оказывается утраченным.

Дубликат выдает суд, который принял решение по делу (ст.430 ГПК РФ).

Для этого гражданину необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением, либо направить такое заявление по почте заказным письмом с уведомлением, либо через представителя подать в суд.

В заявлении о выдаче дубликата исполнительного документа необходимо указать фамилию, имя, отчество, адрес заявителя, а также всех заинтересованных лиц (то есть лиц, участвующих в рассмотрении дела), номер дела, по которому было вынесено решение, а также указать причины, по которым исполнительный лист был утерян.

Утрата исполнительного документа должна быть подтверждена соответствующими доказательствами. К заявлению о выдаче дубликата исполнительного документа должны быть приложены: справка из службы судебных приставов о том, что исполнительный лист не находится на исполнении в службе судебных приставов, квитанции о направлении заказным письмом исполнительного документа и иные письменные документы, подтверждающие факт утраты исполнительного листа.

В соответствии со ст. 430 ГПК РФ заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Все лица, участвующие в деле извещаются о времени и месте заседания. Неявка сторон не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата исполнительного листа.

В результате рассмотрения вопроса о выдаче дубликата исполнительного листа суд принимает решение о выдаче дубликата исполнительного листа или об отказе в его выдаче. Определение может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение 15 дней.

С момента выдачи дубликата исполнительного листа оригинал ранее выданного судом документа утрачивает силу.

Обращение за получением дубликата исполнительного листа возможно в пределах сроков, установленных для предъявления исполнительного документа к взысканию.
Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.07.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», срок для предъявления исполнительного листа к исполнению составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Истечение данного срока, как правило, является основанием для отказа в выдаче дубликата исполнительного документа.

Что делать, если процессуальный срок для выдачи дубликата исполнительного документа истек, но взыскатель желает получить дубликат исполнительного документа?
В этом случае он должен ходатайствовать о восстановлении срока и обязательно обосновать уважительность причин его пропуска.

В соответствии с ч. 2 ст. 432 ГПК РФ взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, выдавший исполнительный документ, или в суд по месту исполнения и рассматривается в порядке, предусмотренном ст. 112 ГПК РФ.

С подобными заявлениями в Заволжский районный суд г. Ульяновска за 8 месяцев 2013 года обратилось 10 заявителей. Заявления девяти заявителей о выдаче дубликата исполнительного документа были удовлетворены.

Так, К-ин обратился в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа, выданного на основании решения Заволжского районного суда г. Ульяновска от 30.06.2006 о взыскании с Г-ор долга по договору, процентов за пользование чужими денежными средствами, в связи с его утратой. Судом установлено, что исполнительный лист, выданный на основании решения суда, был направлен в адрес К-на. Из справки, выданной судебным приставом-исполнителем ОСП по Заволжскому району г. Ульяновска следует, что исполнительное производство о взыскании с Г-ор в пользу К-на возбуждено 26.12.2008. 28.12.2010 исполнительное производство окончено без исполнения, в связи с тем, что должник Г-ор по адресу, указанному в исполнительном документе, не проживает. Копия постановления об окончании исполнительного производства и исполнительный документ направлен в адрес взыскателя К-на. Таким образом, из материалов дела усматривалось, что исполнительный документы был предъявлен на исполнение в срок, установленный законодательством, и был утрачен в период исполнения. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению на момент рассмотрения вопроса о выдаче дубликата исполнительного листа, с учетом установленных в ходе рассмотрения заявления обстоятельств, не истек. На основании определения Заволжского районного суда г. Ульяновска от 10.06.2013 К-ну выдан дубликат исполнительного листа.

В одном случае в выдаче дубликата исполнительного листа было отказано. Так, Х-ва обратилась в суд с заявлением о выдаче дубликата судебного приказа о взыскании с С-ва в ее пользу алиментов на содержание дочери в размере ¼ части всех видов заработка, указывая, что в настоящее время судебный приказ утерян судебным приставом- исполнителем. Судом было установлено, что подлинник судебного приказа о взыскании алиментов с С-ва в пользу С-ой находится в архиве ОСП по Заволжскому району г. Ульяновска. Суд счел, что оснований для выдачи дубликата судебного приказа не имеется. Определением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 12.07.2013 Х-ой было отказано в удовлетворении заявления.

Следует отметить, что действующая редакция статья 430 «Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа» ГПК РФ регулирует лишь отдельные вопросы порядка выдачи дубликатов исполнительных документов.

В этой статье не определяет круг лиц, имеющих право обратиться в суд с таким заявлением, сроки рассмотрения судом подобных заявлений, в связи с чем, в судебном практике возникает ряд вопросов:

-может ли обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа или судебного приказа только заявитель, или это заявление может быть подано также судебным приставом-исполнителем, утратившим подлинник исполнительного документа?;
-каков срок рассмотрения заявления о выдаче дубликата исполнительного документа, является ли этот срок общим или сокращенным?.

В настоящее время в Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект Федерального закона «О внесении изменения в статью 430 ГПК РФ», который направлен на устранение имеющихся пробелов в действующей редакции статьи 430 ГПК РФ, что позволит судам общей юрисдикции при отправлении правосудия применять единые правовые подходы при обеспечении прав граждан на судебную защиту, обеспечивая выдачу дубликатов исполнительных документов.

Заместитель председателя
Заволжского районного суда г. Ульяновска Е.В. Калашникова

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru