Суббота, 17 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В Ульяновске скончался старейший токарь планеты — Михаил Лимасов
18:41, 01 июля 2013

В Ульяновске скончался старейший токарь планеты — Михаил Лимасов


29 июня на 104-ом году ушёл из жизни легендарный ветеран станкостроительного производства, старейший токарь планеты Михаил Иванович Лимасов.

В понедельник 1 июля 2013 в Ульяновске состоялось прощание с легендарным человеком, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса Михаилом Лимасовым. Ему было 103 года.

Всю свою жизнь Михаил Иванович проработал токарем на одном предприятии – Ульяновском патронном заводе. Он в совершенстве овладел профессиями токаря-лекальщика, токаря-расточника. Первым стал осваивать поступившее в конце 30-х на завод современное оборудование. Изготавливал сложные детали для металлорежущих станков и пресс-формы для патронного производства. На его счету более 30 рационализаторских предложений. В 2006 году Михаил Лимасов был занесен в книгу рекордов Гиннеса – за самый длинный стаж работы на одном месте (более 80 лет).

Михаил Лимасов учился профессии в лучшей на тот момент в Симбирске технической школе, бывшей мастеровой школе графа Орлова-Давыдова. Получил специальность «Мастер-техник по холодной и горячей обработке металла». Во время войны Михаил Иванович трудился на патронном заводе вместе с двумя коллегами, которые в будущем стали известными академиками — одним из создателей советской водородной бомбы Андреем Сахаровым и ученым в области автоматизации Львом Кошкиным. Будущему академику Кошкину, который первым внедрил в производство автоматические поточные линии роторного типа, Михаил Иванович помог с прославившим его изобретением. Инженер позвал талантливого мастера поехать вместе с ним в столицу — в качестве технолога. Перспектива была заманчивой, но Лимасов отказался.

Михаил Иванович стал примером для многих заводчан: в течение долгих десятилетий, каждый день, ровно в 7.30 он был на рабочем месте. План всегда выполнял на 100 процентов. На работу еще несколько лет назад добирался на «именном» велосипеде, подаренном в 2002 году тогдашним губернатором Ульяновской области Владимиром Шамановым. За долгие годы безупречной работы он был удостоен званий «Ветеран труда», «Почётный ветеран ГПО «УМЗ», «Лучший токарь завода», «Почётный работник объединения», награжден почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель», почетным знаком «Заслуженный машиностроитель» министерства промышленности и торговли РФ. Несколько лет назад в Ульяновской области была учреждена ежегодная премия имени Лимасова. Ее выдают лучшим в своей профессии. Главная цель конкурса — повысить престиж рабочих специальностей.

Секрета из своего долголетия он не делал: «Живу — пока работаю».

Похоронили легендарного токаря на Аллее Славы на Архангельском кладбище в Заволжском районе Ульяновска.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Андрей:

    Жизнь этого человека восхищает продолжительностью и активностью. И именно в нашем регионе. Огорчает, что мой комментарий первый. Я, конечно, читал про все его достижения и титулы. НО запомнился Лимасов своим секретом долголетия: одна чайная ложка перекиси водорода на стакан воды (дополнительно к официальному секрету, изложенному в данной статье). Именно за «метод Лимасова» я вспоминаю Михаила Ивановича гораздо чаще.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru