Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
10:02, 24 июля 2013

В Петрозаводске гинеколог отказалась принять пациентку-мусульманку


В Петрозаводске разгорелся медицинский скандал. В городской консультации N 1 врач-гинеколог отказалась принимать женщину, пришедшую к ней на прием. Доктору не понравилось, что пациентка была одета по мусульманским канонам и с покрытой головой. Врачу вынесено дисциплинарное взыскание.

Нигора Табарова говорила, что записалась на прием заранее, и не специально к этому доктору, а к врачу, который обслуживает территорию, где проживает женщина. У нее были на руках все необходимые документы, и формальных признаков для отказа не было. Тем не менее врач-гинеколог заявила, что она еврейка по национальности и не будет принимать мусульманку.

Пациентка отправилась в регистратуру. Ей был необходим осмотр, так как Нигора два месяца назад родила ребенка, и нужно было проконсультироваться с врачом. В регистратуре обязали доктора осмотреть посетительницу консультации. Врачу не оставалось ничего другого, но, по словам Табаровой, доктор вела себя раздраженно и посоветовала больше никогда к ней не записываться, кстати, не только к ней, но и еще к одному врачу-гинекологу сходной национальности.

Нигора Табарова написала заявление в городскую прокуратуру, в котором сообщила, что «прием был проведен с недоброжелательным отношением, неоднократно выражалось недовольство и возмущение, пренебрежительное и негативное отношение ко мне только потому, что я — мусульманка». По утверждению женщины, этот случай негативно отразился на ее самочувствии, у нее снизилась лактация.

Министерство здравоохранения и социального развития Карелии отреагировало на ЧП и назначило служебную проверку по факту отказа в медицинской помощи по мотивам национальной и религиозной принадлежности. Как прокомментировала корреспонденту «Российской газеты» первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ольга Копошилова, пока говорить о выводах рано, с медицинскими работниками разбираются, выясняют все обстоятельства произошедшего.

— Сейчас проводится проверка в родильном доме имени Гуткина, женская консультация является его структурным подразделением. Подтвердить или опровергнуть факт неоказания помощи пока сложно, берутся объяснительные записки у медицинского персонала женской консультации. Якобы, было сказано, что в следующий раз пациентке нужно обратиться к другому врачу. Но официально подтвердить это еще нельзя.

— И все-таки женщина получила необходимую помощь в женской консультации?

— Пока я прокомментировать не могу. Был лишь разговор по телефону с главным врачом родильного дома, без деталей. Он сам в настоящее время собирает информацию, все объяснительные, чтобы иметь точную картину произошедшего, — сказала Ольга Копошилова.

Но, как заявила министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич, если в ходе проверки данный факт найдет подтверждение, к работнику медицинского учреждения будут приняты самые строгие меры. Первый заместитель министра добавила, что в Карелии каждый человек может заболеть и ему обязаны оказать медицинскую помощь.

— В регионе нет распределения врачей по национальному или конфессиональном признаку, доктор должен принять любого пациента, — сказала Ольга Копошилова. — О результатах проверки мы сообщим дополнительно.

Когда верстался номер

Министерство здравоохранения и социального развития Карелии завершило проверку в родильном доме. Данный факт подтвердился.

— В нашем учреждении доброжелательно относятся ко всем пациентам — разных вероисповеданий и национальностей. Этот случай, конечно, шокировал всех. Врачу вынесено дисциплинарное взыскание. Уверен, что такого больше не повторится, и еще раз приношу искренние извинения пациентке и гражданам, чьи чувства были затронуты, — сказал Евгений Тучин, главный врач родильного дома имени Гуткина, куда и входит женская консультация.

Республиканское министерство здравоохранения и социального развития также принесло извинения за нарушение сотрудником родильного дома принципов медицинской этики и деонтологии.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru