Среда, 13 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
13:47, 29 июля 2013

Уменьшение страховых взносов: победа или поражение?


В результате третьего чтения 05.07.2013 года Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон об уменьшении фиксированных взносов. При первом упоминании об этой новости можно радостно воскликнуть, что предприниматели все-таки добились своего. Но при внимательном прочтении закона в этом возникают сомнения.

Итак, разберем предлагаемые нововведения с 1 января 2014 года.

Изменения по страховым взносам: дата вступления

Датой вступления данного закона в силу оказалось не ожидаемое 1 июля 2013 (как попытка исправить негативный эффект предыдущего законопроекта) и не справедливое 1 января 2013 года (как признание неверной политики в отношении ИП), а 1 января 2014 года. Это означает, что в 2013 году году все будут платить по полной, и только в следующем году по новой системе; да и не все получат снижение страховых взносов, так что платить будут гораздо больше.

Только 1 МРОТ для ИП не удалось оставить

Интересным является то, что опять же законодатели не захотели останавливаться на 1 МРОТ. Наемный работник получает свою заработную плату у работодателя и поэтому работодатель отвечает за то, чтобы пенсия работника соответствовала его среднему заработку. У ИП функции работника и работодателя в одном лице, поэтому он сам является ответственным за свои пенсионные накопления, но минимальный МРОТ он уплатить должен для подстраховки, чтобы получить минимальный размер пенсии. Остальная сумма выплаты зависит от его веры в пенсионную систему и доходов.

ИП, как обычный человек, всегда должен оценивать результат своей предпринимательской деятельности: он может работать ИП или работником и получать одинаковый доход, но в каждом случае его пенсионное обеспечение будет разным, следовательно, он сам должен сделать вывод, как ему работать — на себя или на кого-то.

Стоит учесть, что налоговая база по 1 МРОТ осталась фиксированной до достижения дохода в 300 тысяч рублей, что соответствует месячной зарплате в 25 000 рублей, но самое главное тут то, что страховые взносы платятся только c 5205 рублей, остальное не облагается (это очень выгодно тем, кто работает на УСН Доходы).

1% от суммы ДОХОДА, а не прибыли…

Новая норма закона в виде 1% с доходов не совсем однозначно положительная.

В целом 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей достаточно объективная цифра и не дает большого прироста при превышении доходов свыше этого лимита. Но данная норма может стать проблемой для тех налогоплательщиков, которые учитывают расходы кроме доходов (УСН доходы минус расходы).

Негативная ситуация может возникнуть, если у предпринимателя небольшая разница между доходами и расходами. В этом случае сумма налоговой базы по страховым взносам может превысить сумму чистого дохода.

Например, предприниматель получил в год доход в виде 25 700 000 рублей, а расходов — 25 400 000 руб. (итого доход получился равный тем самым 300 тысячам рублей). Платить страховые взносы придется придется с базы МРОТ (* 12 месяцев = 62 460 рублей) + 254 тысячи рублей (1% от превышения 300 тыс рублей) = 316 460 рублей. Это означает, что сумма страховых взносов уже берется с суммы, превышающей реальную прибыль на 16 тысяч рублей. А чтобы понять, насколько это серьезно, стоит вспомнить, что ИП платит из своего кармана, то есть из суммы дохода, в отличие от работника, за которого платит работодатель.

Таким образом, предприниматели, имеющие большие обороты, уже находятся в группе риска с января 2014 года. Это означает, что предприниматели, занимающиеся оптовыми продажами, могут поднять процент наценки, что в итоге приведет к росту конечных цен.

Доход у тех кто применяет ЕНВД

Наиболее спорный вопрос относится к ИП, которые применяют ЕНВД. В комментариях к статье «Отказ от ЕНВД: кто теряет больше?» прямо сказано, что сумма дохода ЕНВД в регионах сильно завышена и не отвечает реальной доходности, мониторинга муниципальными властями нет. Следовательно вмененная доходность максимальна, а в настоящих условиях она, кроме суммы налога, будет завышать общую сумму доходов ИП. С 1 января 2013 года ИП, имеющие несколько торговых точек и нанимающие продавцов, не могут учесть взносы за себя, следовательно, вся сумма превышения опять ляжет на них в виде дополнительных расходов.

Для примера магазин с торговой площадью 20 кв. м. с К2 = 1 на любой квартал 2013 года будет иметь вмененный доход в 706 050 рублей. Таким образом, за год налогооблагаемая база для страховых взносов ИП будет = 87702 рублей (5205 * 12 + (2 824 200 — 300 000) * 1%.

А если магазинов более двух и у ИП есть работники? Ответ я думаю понятен. ИП будет платить большую часть страховых взносов за себя, которую нигде учесть в расходах он не сможет.

Максимально налогооблагаемая сумма

При введение новых норм, законодательно остался “потолок” уплаты страховых взносов, но в новом применении он существенно увеличился и составил расчетную сумму страховых взносов от 8 кратного размера МРОТ, умноженного на 12 месяцев. Таким образом, максимальная налогооблагаемая база по страховым взносам за год составит 499 680 тысяч рублей (но расчет произведен исходя из МРОТ, действующего на 1 января 2013 года, поэтому в новом году эта сумма скорее всего увеличится).

А будет ли увеличение МРОТ?

Нельзя забывать о том, что показатель МРОТ увеличивается c каждым годом, поэтому сумма фиксированного взноса может существенно увеличиться к новому году, что повлияет на пересчет суммы фиксированного взноса до 300 тыс. рублей и максимального размера налогооблагаемой суммы.

Изменился срок уплаты

Теперь уплатить страховые взносы нужно не в течении года, а до 1 апреля следующего года. Этот момент является необходимым в связи со сдачей налоговых деклараций, связанных с расчетом налогооблагаемой суммы, а так же продлевает срок на 3 месяца.

Выводы

Исходя из описанного выше можно сделать следующие краткие выводы:

1. Небольшим предпринимателям новое законодательство по страховым взносам все-таки стало выгодным и стало еще выгоднее быть ИП, чем наемным работником. Подробнее об этом можно почитать в статье «Из работников в предприниматели».

2. Много вопросов данный законопроект и его применение вызовет у налогоплательщиков, учитывающих расходы (УСН доходы минус расходы) и плательщиков ЕНВД, так как в их случае могут быть большие суммы доходов, но и не меньшие суммы расходов, что может привести к диспропорции реального дохода и налогооблагаемой базы по страховым взносам.

3. Крупные предприниматели (с большими оборотами) будут платить больше, чем платят в этом году.

4. Нельзя учесть страховые взносы ИП, если он имеет наемных работников — произойдет увеличение налоговой нагрузки на крупных ИП, которые создают рабочие места.

5. Срок уплаты взносов увеличится, что позволит так или иначе уплачивать страховые взносы в рассрочку, но никто пока что не отменил принцип уменьшения налога только оплаченными страховыми взносами. Так что следует ожидать путаницы в данном применении.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru