Понедельник, 20 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Результаты первого ЕГЭ 2013
11:14, 07 июня 2013

Результаты первого ЕГЭ 2013


Скандальные утечки в Сеть заданий прошедшего 27 мая Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку практически не отразились на результатах. Средний балл вырос всего на два пункта по сравнению с прошлым годом (в 2012 году он составлял 61,07 балла, сейчас — 63,4 балла), а количество высокобалльников (81-100) увеличилось на три процента — с 10,6% до 13,5%. Количество выпускников, сдавших экзамен на предельно низкие баллы, тоже практически не изменилось — 0,9% в прошлом году и 0,7% в этом, пишет газета «Коммерсант».

Таким образом, можно считать, что в масштабах всей страны российские школьники провалили «ЕГЭ по списыванию», не сумев значительно повысить свои результаты благодаря утечкам.

По предварительным данным, 100 баллов набрали около 2,5 тысяч человек из 792,4 тысяч сдававших экзамен по русскому языку, сообщается на сайте Рособрнадзора. Как и в предыдущие годы, ведомство приняло решение о перепроверках высокобалльных работ в тех субъектах РФ, в которых «могут оказаться завышенные результаты», отмечается в сообщении. Перечень таких регионов будет опубликован позже.

В СМИ появлялись сообщения о возможных нарушениях в школах на Северном Кавказе. Но, по данным «Коммерсанта», статистика ЕГЭ по русскому языку, вопреки ожиданиям, не показала аномально высоких результатов в регионе. Возможно, предполагает издание, это связано с тем, что школьники, которые нечестно сдавали экзамен, осознали опасность разоблачения после перепроверки работ и «купили» результат пониже.

Зато в этом году подозрительно резкий скачок успеваемости зафиксирован в ряде регионов европейской части России. Самые внушительные успехи в Свердловской области, где средний балл вырос с 61,5 до 66,1 балла. В регионе в несколько раз увеличилось и количество 100-балльников — с 42 до 117 человек. Заметно выросли результаты также в Московской, Оренбургской, Красноярской, Брянской, Орловской, Рязанской, Воронежской и некоторых других областях.

Подозрительным является и резкое увеличение числа 100-балльников, отмечает «Коммерсант». В прошлом году таких выпускников было 1897 человек, на этот раз их стало больше на 25% — 2523 человека. Впрочем, эта цифра может измениться после перепроверки стобалльных работ.

В Центральной России больше всего нарушений на ЕГЭ нашли в Липецкой области

Рособрнадзор принял первые решения по нарушениям на сдаче ЕГЭ. Так, комиссия отменила результаты экзамена у 16 участников в Липецкой области, которых поймали на использовании мобильных телефонов и шпаргалок при сдаче математики, биологии и истории, сообщаетобластное управление образования.

Нарушители обучались в школах Липецка, Ельца, Грязинского, Данковского, Добровского Долгоруковского, Елецкого, Задонского, Лебедянского, Становлянского, Усманского, Чаплыгинского районов, говорится в сообщении.

Как отмечает РИА «Новости», регион поставил своеобразный рекорд для ЦФО. Второе место по нарушениям занимает Ивановская область — там на пересдачу в следующем году отправили девять человек. Они были удалены с ЕГЭ после проведения пяти экзаменов — по русскому языку и математике, а также по информатике, биологии и истории.

Министр Ливанов об утечках: «ничего страшного»

В этом году сдача ЕГЭ сопровождается рядом громких скандалов, связанных с утечками в Сеть заданий, уже с первого экзамена. Эксперты считают, что материалы попадают в интернет от людей, имеющих к ним доступ. Однако заместитель министра образования Игорь Реморенко предполагает, что во всем виноваты хакеры, взломавшие почту с заданиями.

Накануне информацию об утечках на проведенном президентом Владимиром Путиным заседании в Кремле, посвященном итогам прошедшего учебного года, признал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Как выяснилось на совещании, президент про ЕГЭ говорить вообще не собирался, пишет газета «Коммерсант». Он лишь упомянул, что министерство должно разобраться с этой проблемой после экзаменов. Ливанов по понятным причинам не акцентировал внимание Путина на ЕГЭ-скандалах, но не стал и опровергать сведения о них.

После совещания помощник президента Андрей Фурсенко заявил, обращаясь к журналистам: «Вы же слышали, что сказал президент? «ЕГЭ — хороший способ проверки знаний!» «А Дмитрия Ливанова мы будем защищать всеми возможными способами», — заверил он. Сам министр образования, как оказалось, считает, что ничего драматичного не произошло. «По математике весь банк заданий в этом году был открытым, — сказал он. — Так что ничего страшного нет! Это вообще наша инициатива! Будем открывать этот банк и по всем другим предметам!»

Похожее мнение Ливанов высказал и в интервью газете «Комсомольская правда». «В том, что какие-то варианты появляются (в интернете), ничего страшного нет. Важно, чтобы это не влияло на объективность экзамена, не искажало результаты измерения учебных достижений школьников», — считает министр. Он заверил, что пока у министерства нет оснований считать, что в этом году «есть отклонения от процедуры и от объективности».

«Мы проводили анализ, и далеко не все ответы, которые появляются в Интернете, правильные. Во всяком случае перед экзаменом по русскому языку появились варианты с ответами, и если бы эти ответы были перенесены участниками экзамена в их материалы, то они больше 40 баллов не набрали бы», — добавил Ливанов.

Министр считает, что перекрыть утечки по ЕГЭ невозможно, так как «есть спрос, рынок этот достаточно весом». «Это миллиарды рублей», пояснил он, не исключив и другую версию — скандалы устраивают лица, заинтересованные в дискредитации самой идеи Единого госэкзамена.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru