Четверг, 14 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Накопительная часть пенсии 2014
12:10, 07 июня 2013

Накопительная часть пенсии 2014


В 2013 г. Правительством РФ было принято решение о снижении накопительной части пенсии с 6% до 2% с 2014 г. Мы расскажем как сохранить 6% накопительной части пенсии вместо 2%, а также проанализируем причины таких действий.

Мы хотим помочь нашим клиентам и посетителям сайта сохранить свою накопительную часть пенсии, чтобы в дальнейшем завещать ее своим детям или внукам.

Все, что Вам потребуется для понимания как сохранить 6% накопительной части трудовой пенсии — дочитать статью до конца. Или начните сразу с конца статьи, там все просто.

Обратите внимание, что все ниженаписанное относится к гражданам младше 1967 года и от 18 лет.

Из чего формируется пенсия?

Для начала, давайте разделим два процесса: выплата пенсий и накопление пенсий. Выплата пенсий осуществляется при достижении пенсионного возраста пенсионерам. А накопление пенсий осуществляется путем грубо говоря налогообложения работающих граждан определенным процентом пенсионной «дани».

Говорить о том, что на нынешних пенсионеров работают какие-то элементы сохранения из СССР или перестроечного времени не приходится — все помнят деноминацию, дефолт и разные «ваучерные» истории. Таким образом, если учесть все события в России за последнее пятидесятилетие, то можно предположить, что нынешние пенсионеры живут не за счет своих накоплений, а за счет отчислений в Пенсионный фонд России работающих граждан. Вероятно, ни копейки заработанных нынешними пенсионерами денег в системе не осталось.

Очень часто в СМИ проходит информация о том, что сейчас дефицит Пенсионного фонда постоянно растет. Очень жаль, что мы не знаем точный размер этого дефицита. Дефицит бюджета пенсионного фонда означает, что при сохранении текущей ситуации с выплатами, в определенный момент денег на выплаты пенсий пенсионерам не будет.

Как было и остается до конца 2013 г.

Из 30% налогов, которые платит работодатель с Вашей зарплаты, 20% процентов отчислялось в ПФР на страховую часть пенсии и 6% отчислялось гражданину на накопительную часть. Остальные деньги перечисляются в иные фонды. То есть, при заработной плате в 30 000 рублей в месяц на накопительную часть работодатель отчисляет 1800 рублей в месяц.

Накопительная часть пенсии — это те средства, которые хранятся на выделенном для каждого гражданина пенсионном счете (зеленая карточка СНИЛС), которые не могут быть потрачены на текущие выплаты пенсионерам, эти деньги кладут под проценты и, более того, Вы их можете завещать наследникам. Если, не дай Бог, не успеете все их потратить, живые деньги выдадут Вашим наследникам.

А вот страховая часть пенсии — это как раз тот элемент, который регулируется государством (непонятно, почему ее назвали «страховая»). По сути дела, отчисления в страховую часть пенсии — это отчисления в бюджет пенсионного фонда на текущие выплаты пенсионерам. В России прослеживается тенденция к увеличению числа пенсионеров. Если сегодня один работающий кормит 2 пенсионеров, то через 25 лет будет кормить уже 3х или 4х. То есть, здравый смысл подсказывает, что надо будет либо увеличить налоги, либо сократить пенсии, либо снижать количество пенсионеров. И конечно, власть об этом знает.

В подтверждение нашего мнения, можем предложить Вам вспомнить, насколько часто за последнее время в СМИ звучали тезисы то об увеличении пенсионного возраста, то об увеличении налогов, то вообще о необходимости заставить работодателей самих платить пенсии их работникам в будущем.

Конечно, все эти меры не добавили бы популярности действующей власти.

И было принято единственно верное для государства решение — поднять налоги, но тихо и законно.

Молчуны залатают дыру в бюджете ПФР

Как многие, наверное, знают, держать накопительную часть пенсии можно не только в ПФР, но и в негосударственных пенсионных фондах. С юридической точки зрения отличий практически нет. Накопительная часть пенсии в негосударственных пенсионных фондах также охраняется законодательством, ее нельзя использовать для текущих платежей фонда, а размещать можно только в надежных активах (гос.бумагах и т.п.). Однако, у негосударственных пенсионных фондов возможностей размещения средств несколько больше, чем в ПФР.

Соответственно, ПФР и НПФ для борьбы с инфляцией размещают средства накопительной части пенсии под проценты в законодательно ограниченных направлениях инвестиций. В результате размещения Вы имеете не только накопительную часть пенсии, но и доход, начисленный с размещения данной части. Можно уверенно говорить, что доход на накопительной пенсии выше в негосударственных фондах, это и логично — чем больше фонд заработает, тем больше денег может потратить на свои нужды. Следует отметить, что негосударственный пенсионный фонд (НПФ) по закону финансирует свою деятельность не деньгами накопительной части пенсии, а установленным государством процентом от прибыли, полученной в результате размещения накопительной части пенсии. То есть, сами НПФ заинтересованы в безрисковом и высокодоходном размещении накопительной пенсии.

Если же говорить о ПФР, то он финансируется не только и не столько от накопительной части пенсии, сколько от страховой. Особой заинтересованности в выгодном размещении накопительной части, на наш взгляд, у ПФР нет. Возможно, поэтому, доходность в НПФ будет всегда выше именно ввиду прямой зависимости доходов самого НПФ от результатов размещения средств накопительной части пенсии.

Кто же такие «молчуны»? Молчуны — это граждане, которые с момента начала пенсионной реформы не проявили своего волеизъявления на размещение своей накопительной части пенсии. То есть, не перешли в негосударственный пенсионный фонд. И по умолчанию их накопительная часть пенсии находится в Пенсионном фонде РФ.

Предположительно на конец 2012 г. в Пенсионном фонде РФ находится более 53 миллионов молчунов (это 70% от 75 миллионов экономически активных жителей России), а в негосударственные пенсионные фонды перешло 22 миллиона экономически активных граждан России.

Что предлагает государство с 2013-2014 г.?

Федеральным законом № 243 от 03.12.2012г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» было установлено, что граждане, которые до конца 2013 года не переведут свою пенсию в негосударственные пенсионные фонды (молчуны) взнос на накопительную часть пенсии уменьшается с 6 %до 2%, а 4 процента перераспределяется на страховую часть, то есть на текущие выплаты пенсий. Однако у тех граждан, которые до конца 2013 года переведут свои накопительные пенсии в негосударственные пенсионные фонды (либо выберут расширенный или инвестиционный портфель УК), взносы на накопительную часть сохранятся на уровне 6%.

Тем, кто НЕ перейдет в негосударственный пенсионный фонд с 2014 г., такого бонуса, как лишние 66% к накопительной пенсии не дадут. 01.01.2014 г. у всех, кто будет на эту дату в ПФР, накопительная часть пенсии превратится в «тыкву», то есть в 2%. Как говорится, успейте застолбить свое счастье в 6% в этом году (2013)!

В чем подвох?

Собственно никакого подвоха тут нет. Если Вы до конца 2013 года переходите в негосударственный пенсионный фонд, Вам также продолжат начислять на накопительную пенсию с налогов 6%, а не 2%. При этом, государство «по умолчанию» (если до 2014 г. Вы остаетесь в ПФР) предлагает вариант уменьшения накопительной части пенсии.

Первый вывод, который напрашивается, что все это проплачено негосударственными пенсионными фондами, чтобы набрать побольше клиентов в 2013 году. Однако, спешим разочаровать — уменьшение накопительной части пенсии до 2% в долгосрочной перспективе намного хуже для негосударственных пенсионных фондов, чем текущая ситуация.

Во-вторых, за 20 лет работы пенсионной системы в негосударственные пенсионные фонды перешло всего 30% россиян! И это несмотря на то, что и доходность в НПФ выше, и кучу дополнительных услуг они предлагают (колл-центры, в которые можно дозвониться, личные кабинеты в интернете и т.п.).

Продолжение истории о деньгах молчунов

Как мы уже говорили, в Пенсионном фонде России имеется существенный и опасный дефицит средств, который нужно чем-то затыкать. При этом, государство в последнее время стабильно повышает пенсии, взваливая на себя дополнительные социальные обязательства, ставя при этом под угрозу стабильность финансовой и пенсионной системы нашего государства, прибыли которого производны от нефтяных доходов.

Так вот, с нашей точки зрения, именно за счет молчунов и будет частично покрыт дефицит ПФРа.

Во-первых, количество молчунов вряд ли упадет ниже 50%. Большая часть из них никогда не слышала о пенсионной реформе, а не меньшая часть уверена, что нужно оставаться в ПФРе. Это — 37 миллионов человек молучнов, которые останутся в ПФРе, и у которых заберут 4% от накопительной пенсии, оставив только 2%.

По данным 2012 г. средняя заработная плата по России составила 22 тысячи рублей. Итого средняя накопительная часть пенсии, которая пойдет «в общий котел» Пенсионного фонда России в месяц составит 880 рублей с одного человека.

По данным Росстата, из экономически активного населения, безработица составляет менее 6%. Вместе с тем, предположим, что из 50% молчунов останется 47%, пусть даже 45% активно работающих граждан, получающих заработную плату. Средняя заработная плата рассчитана с учетом граждан, которые получают сверх доходы. Поэтому, сократим среднюю заработную плату по России до реальных 12 тысяч рублей, и 4% от нее составят 480 рублей (округлим до 400). И это для каждого из оставшихся 45% молчунов от 75 миллионов неработающего населения.

Таким образом, путем несложных вычислений мы можем рассчитать, что получится в результате этой реформы.

Негосударственные пенсионные фонды, вероятно, получат еще процентов 20 рынка в лучшем случае. При чем, в 2014 году такого активного перехода в НПФ уже не будет — никто уже ведь не будет давать 6% накопительной пенсии. При переходе в НПФ будет 2%.

Зато Пенсионный фонд России получит по самым скромным подсчетам по 400 рублей в месяц с каждого из 33,5 миллионов молчунов. А это — 13,5 миллиардов рублей в месяц, или 162 миллиарда рублей дополнительно каждый год.

В реалиях, мы полагаем, что «экономия» за счет молчунов может смело достигнуть и 200-250 миллиардов рублей в год. И это при том, что накопленный дефицит Пенсионного фонда России составлял на 2012 г. 1,06 миллиарда рублей.

Поэтому, определить субъект, наиболее заинтересованный в данной реформе очень просто, нужно лишь задать вопрос «Кому это выгодно?». А ответ напрашивается сам собой…

Нужна ли вообще накопительная часть пенсии?

Как мы уже говорили, эта часть пенсии формируется на отдельном счету, не может быть потрачена на текущие выплаты пенсионеров, на нее начисляется инвестиционный доход, она может быть завещана, или передается наследникам по закону в виде живых денежных средств.

Какая разница, два процента или шесть?

Эта разница составит 66% в итоге. Учитывая, что в негосударственных пенсионных фондах доходность обычно выше, разница может быть примерно такая: накопительная пенсия в НПФ при 6 % — 9 000 рублей, в ПФРе у молчуна — 1500 рублей.

Также не следует забывать, что и у молчуна и у гражданина, чья накопительная часть в негосударственном фонде, будет страховая пенсия, назначаемая по одним и тем же принципам.

Что делать, чтобы оставить 6% накопительной части пенсии?

Для того, чтобы сохранить свою накопительную часть пенсии в размере 6%, тем, кто еще не перевелся в негосударственные пенсионные фонды, необходимо сделать это до конца 2013 года. Это бесплатно, заявление можно оформить в любом Негосударственном пенсионном фонде или отделении ПФР.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru