Четверг, 14 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
5:08, 25 июня 2013

Муфтий Татарстана утвердил дату начала месяца Рамазан


Муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин на основании решения рабочей группы Совета улемов ДУМ РТ от 20 июня утвердил дату начала поста в Рамазан в Татарстане. Мусульманский пост начнется 9 июля, праздник Ураза-байрам будет праздноваться 8 августа. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ Татарстана.

Также для выплаты закята Советом улемов установлены размер нисаба – 120 тыс. рублей и размер садаки-фитр – при расчете по пшеничной муке 50 рублей, а по финикам и изюму 300 рублей. Выбор размера садаки остается за плательщиком.

Границей начала утренней молитвы и поста (имсака) необходимо считать 2 часа до восхода солнца, т.е. время сухура заканчивается за 2 часа до захода солнца. Время ночной молитвы и молитвы-таравих (специальной молитвы, читаемой во время всего месяца Рамазан) наступает через 1 час 30 минут после захода солнца.

В этом году Рамазан приходится на самый жаркий месяц года — июль. Так бывает лишь раз в 33 года. Дату начала поста в духовном управлении не могли огласить почти неделю. Пришлось обратиться к астрономам, чтобы по их расчетам определить появление новой луны.

В месяц Рамазан Казань получит 3 подарка. 2 мечети, они сейчас достраиваются в посёлке Борисоглебское и в мкр. Азино. И третий — это новый реабилитационный центр для слабовидящих мусульман, совмещенный с мечетью. Уже никто не сомневается, что он станет украшением Кировского и Московского районов Казани. Такой мечети здесь еще не былоюОн станет первым подобным центром в стране и откроет двери в дни Рамазана, который в этом году приходится на начало июля, когда ночи дней короче.

Дату начала месяца поста Совет улемов Духовного управления мусульман рассматривал еще неделю назад. Однако, к единому решению в тот день прийти не смогли. Так как определить появление новой луны визуальным способом не представлялось возможным. Тогда в помощь священникам пришли астрономы, которые и рассчитали. В итоге, начало Рамазана в Татарстане, как и в арабских странах выпала на одну дату.

По канонам ислама, участники Универсиады, считаются мусафирами, то есть путниками. Им разрешается не соблюдать пост в сам месяц, а можно держать позже, после окончания испытаний. В дни свободные от соревнований пост на их усмотрение. Впрочем, о разрешенности еды, спортсменам тоже не придется волноваться. Блюда приготовят по канонам «Халяль». Таким образом, Рамазан-2013 в Казани запомнится не только как самый длинный и горячий, но и самый спортивный.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru