«Пожар никак не повлияет на работу «Почты России», — заявили в почтовом ведомстве после возгорания на центральном складе. Тем не менее, определенное влияние все же просматривается: из-за перебоев с электроснабжением у почты возникли проблемы с серверами, поэтому портал ведомства уже не работает вторые сутки. Но это еще не все неприятности.
«Происшествие не отразится на процессе обработки международной почты», — такое заявление было сделано представителями «Почты России» после того, как стало известно о возгорании на складе международного почтового обмена «Москва». Возгорание в пятиэтажном здании на Варшавском шоссе произошло 14 мая около 15.00. Пожар распространился на площади в 10 квадратных метров в комнате, где находились мешки с корреспонденцией.
По предварительным данным, произошло короткое замыкание. Это и стало причиной возгорания. Огонь удалось быстро локализовать, однако спасти часть почтовых отправлений не удалось. В ведомстве говорят, что им известно примерное количество утраченных писем, но подсчет все еще ведется.
«На месте работают люди. Данные об утраченной корреспонденции скоро будут предоставлены», — рассказали «Правде.Ру» в пресс-службе «Почты России». «Мы установим адресатов, чьи письма были уничтожены огнем, и они получат компенсации».
Как говорят представители почтового ведомства, заявления о нормальной работе почты, которые были сделаны сразу после пожара, остаются в силе, но всего предусмотреть было попросту нельзя. «Мы говорили о том, что пожар никак не повлияет на работу международного почтового обмена — так оно и есть, все работают в штатном режиме. Однако предусмотреть то, что пожар повлияет на технику и сайт «Почты России» окажется недоступным, мы не могли», — сказали в пресс-службе.
Причина отключения сайта — в перебоях с электроснабжением, поэтому сервера запустить невозможно. Портал «Почты России» предоставляет и услугу по отслеживанию местонахождения почтовых отправлений, но после пожара тысячи отправителей и адресатов не могут отследить свою корреспонденцию. «Сайт запустят вечером 14 мая, по крайней мере, сейчас для этого все делается», — заверили в пресс-службе «Почты России».
Почему пожар на площади в 10 квадратных метров стал причиной уничтожения большого количества писем, почему корреспонденцию не удалось спасти и каким образом происшествие привело к информационному коллапсу в работе ведомства, в «Почте России» говорить отказались.
В свете этого происшествия блогеры распространили интересные фотографии, которые были сделаны в овраге близ населенного пункта, расположение которого автор не указывает. На фото — несколько сотен бандеролей и посылок с фирменной символикой «Почты России». По словам автора, почтовые отправления находятся в овраге еще с осени. Многие бандероли и посылки вскрыты. Откуда взялись эти посылки и кто их выбросил в овраг, пока не понятно.
Комментировать происшествие в «Почте России» отказались, сославшись на то, что впервые слышат о таком случае. «Я не могу ничего сказать по этому поводу, так как слышу это впервые от вас», — рассказал корреспонденту «Правды.Ру» пресс-секретарь главы «Почты России» Андрей Монаков. «Необходимо провести тщательное расследование, связаться с почтовым отделением, которое обслуживает этот район, и тогда уже будет о чем говорить», — заключил пресс-секретарь.
За последние несколько месяцев почтовое ведомство не впервые оказывается в центре скандала. В апреле этого года в московских аэропортах на местах международного почтового обмена случился настоящий коллапс. 500 тонн почтовых отправлений из-за рубежа застряли в Шереметьево.
Как заявляли в «Почте России», причина ЧП в неповоротливости таможенников, которым «не хватает рабочих рук». Кроме того, представители «Почты России» сетовали на огромное количество заказов, которые россияне делают в иностранных интернет-магазинах. После происшествия своей должности лишился генеральный директор «Почты России» Александр Кисилев.