Понедельник, 21 августа 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
6:28, 15 мая 2013

Ленинский мемориал в Ульяновске могут застеклить


В Ульяновске представили проект реконструкции Ленинского мемориала. Главную местную туристическую «мекку» советских времен хотят застеклить по периметру, благодаря чему площадь вырастет на семь с лишним тысяч квадратных метров. Использовать новое пространство авторы проекта намерены по-разному: разместить выставку ретро-автомобилей и макетов главных советских достижений, проводить концерты и выставки.
Как рассказал директор мемориала Эдуард Шабалин, идея реконструкции вынашивалась долго.

— В 2006 году перед нами поставили задачу реконструировать мемориал, придать ему новое значение, статус. Мы выдвинули идею создания музея СССР, с полной его историей, созданием экспозиций разного уровня — от бытовых до крупных выставок и проектов. Но возник вопрос: где все это разместить. Музей мемориала лимитирован в площадях: его главная тематика — Ленин и революция. Мы встали перед выбором — либо урезать действующую экспозицию, переформатировать ее, либо изобретать что-то новое, изыскивать дополнительные площади. В 2012 году эта мысль материализовалась в проект. «Ленинский мемориал, Атриум XXI век», — пояснил Шабалин.

По его словам, примеров, когда культовые объекты перестраивались и схожим способом изыскивали дополнительные площади, есть — это Государственный исторический и Пушкинский музеи, Эрмитаж, Лувр.

Главная идея реконструкции — возведение над внутренним двориком мемориала (сейчас он открыт) стеклянного купола на металлических конструкциях. Закрепить их планируется на уже существующих колоннах мемориала(16-ти из имеющихся 50). Кроме этого, внутренний дворик предложено застеклить во всю высоту (7,5 метра). Вид самого объекта при этом практически не изменится.

— В результате мы получим дополнительные площади на гранитной платформе и на балконе второго этажа — в общей сложности, более семи тысяч квадратных метров, — отметил Шабалин. — Сегодня здание мемориала включает в себя 25 тысяч квадратных метров, из которых 14 тысяч — полезные, и 9 тысяч — технические.

Остекление на крыше планируется сделать двойным, с вольфрамовой сеткой посредине — подобно автомобильным стеклам с подогревом — чтобы снег не скапливался, а таял, а вода по желобам стекала вниз.

Наполнение дополнительных площадей планируется разноплановое. Восточный фасад, обращенный к Волге, предложено заполнить ретро-автомобилями (площадка может вместить до 40 машин — как отметил директор мемориала, сейчас их активно собирают). С северной стороны (бульвара Пластова) хотят поставить детализированные макеты культовых объектов советского периода — Останкинской башни, мавзолея, ДнепроГЭС, здания МГУ, Лужников, скульптуры «Родина-мать» и так далее. Во внутренней стороне дворика можно было бы установить скульптурные композиции, барельефы советского времени, которых, по словам Шабалина, сегодня в изобилии на территории бывших союзных республик, и они никому не нужны. Ночью все это предполагается подсвечивать: таким образом, увидеть экспозицию можно будет круглосуточно, даже не заходя на территорию музея.

Остекление, по мнению авторов проекта, поможет «законсервировать» два деревянных домика, расположенных на территории дворика мемориала — дом, где родился Ленин и особняк купчихи Прибыловской, где собраны подарки мемориалу со всего мира. И если первый хотят капитально отреставрировать, оснастить современными техническими средствами, но наполнение оставить прежним, то второй может превратиться в музей быта советского человека. Одно из предложений — обустроить здесь уголки с подлинными экспонатами — коммунальную квартиру 30-40-х годов, хрущевку 50-х, квартиру 75 серии и так далее. Растущие рядом деревья, посаженные первыми лицами советского государства на открытии мемцентра (Брежневым, Косыгиным, Сусловым) обещают оставить в целости и сохранности.

Две зоны, которые могут разместиться на дополнительных площадях, явно призваны принести мемориалу прибыль. Это лаунж-кафе вместимостью до 400 человек (оно разместится на балконе, который сейчас практически не используется) и экспозиционный центр на южной стороне остекленного внутреннего дворика. Как отметил директор мемориала, его площадь (3,5 тысячи квадратных метров) и высота (7,5 метров) позволят размещать здесь крупногабаритные экспонаты, автомобили. Подобных экспоцентров в Ульяновске нет, что не дает возможности проводить здесь выставки даже межрегионального уровня. Здесь же можно будет проводить обществено-политические мероприятия, концерты для более, чем трех тысяч зрителей.

Озвученный на презентации срок реализации проекта — три года: год на проектно-исследовательские работы и составление необходимой документации, и два — на строительно-монтажные работы (полностью закрывать мемориал при этом не понадобится — будет работать концертный зал и часть музея). Ориентировочная стоимость реконструкции — от 700 миллионов до 1,2 миллиарда рублей. «Надеемся, что это будут целевым образом направленные на проект федеральные деньги», — отметил Шабалин.

К августу план реконструкции мемориала должны проработать детально, после чего его, возможно, удастся представить на суд первых лиц государства. Кроме этого, проект будет презентован на фестивале «Интермузей-2013», который пройдет в Центральном доме художника в Москве с 31 мая по 4 июня.

А с 1 июня в мемориале начнется общественное обсуждение глобального проекта «Музей СССР» — реконструкция мемцентра является его частью. Как обещано, высказать свое мнение смогут все желающие.

Комментарии
Татьяна Мурдасова, министр искусства и культурной политики Ульяновской области:

— Реконструкция мемориала — это точка отсчета глобального проекта «Музей СССР», который поддержан на всех уровнях, в том числе, в администрации президента и министерстве культуры РФ. «Ленинский мемориал, Атриум — XXI век» — это уникальный интересный проект, на которые мы возлагаем большие надежды. В ближайшее время будет разработана его «дорожная карта», с точным расчетом суммы, после чего проект можно будет представить первым лицам страны. Если говорить по срокам, то, думаю, к середине 2014 года к содержательной части проекта прибавится проектно-сметная документация.

Шарпудин Хаутиев, руководитель комитета по культурному наследию Ульяновской области:

— Хочу уточнить, что здание Ленинского мемориала является памятником федерального значения. В прошлом году правительство РФ подписало распоряжение о его передаче в областную собственность. В начале нынешнего года наш комитет внес представление об утверждении перечня объектов культурного наследия, не подлежащих отчуждению из государственной собственности. Мемориал — первый объект в этом перечне, таким образом, он никогда не будет продан.

По закону, для реконструкции мемцентра необходимо представить проектно-сметную документацию и провести государственную историко-культурную экспертизу. Экспертная комиссия, в состав которой войдут представители министерства культуры РФ, определит, как реконструкция повлияет на визуальный облик объекта. И только после этого будет принято окончательное решение.

Что же касается моего личного мнения… Семь лет назад я зашел в первый раз в это здание, и с тех пор в нем, увы, ничего не изменилось. Мы подсчитали, что только на ремонт и реставрацию мемориала нужно более миллиарда рублей. Прежде, чем приступать к реконструкции, нужно провести техническое обследование здания — выдержат ли дополнительную нагрузку колонны. Сам проект мне нравится тем, что стеклянные стены сохранят исторический облик здания, деревянные домики, на которые действует ветер, снег, дождь, будут находиться под куполом. Если после реконструкции объект будет жить, я буду только «за».

Валерий Перфилов, заместитель директора Ленинского мемориала по науке:

— Что касается музейного наполнения — выставки автомобилей, барельефов, макетов и так далее, то, думаю, будет конкурс, к которому мы хотим привлечь лучших специалистов, возможно, не только из России, но и из-за рубежа. Будем отбирать идеи и смыслы, которые могут быть здесь представлены. Предложения могут быть самые разные. Сам проект мне нравится — он расширяет возможности мемориала.

Справка «РГ»

Церемония закладки необычного памятника Ленину состоялась 22 апреля 1967 года. Проект разработал авторский коллектив ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений. Мемориал было решено возвести на историческом месте — приблизительно там, где стоял дом, в котором родился Володя Ульянов.

На стройке работали представители 30 национальностей; участие в ней приняли более 100 предприятий, институтов, художественных мастерских, творческих объединений и союзов страны. В начале апреля 1970 года Ленинский мемориал сдали государственной приемочной комиссии, 16 апреля состоялось его торжественное открытие, на котором присутствовал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

На строительство мемориала было потрачено 13 миллионов рублей. Расположенный рядом бассейн мозаикой выложил молодой Зураб Церетели. На отделку Торжественного зала, имеющего высоту 17 метров, ушло несколько килограммов золотой мозаики. Монумент Ленина, установленный тут же, автор вырезал из камня прямо на месте — чтобы не рисковать при перевозке тяжелейшей скульптуры.

Уникальный объект расположен на высоком берегу Волги — так, что его видно как с реки, так и с противоположного берега. На склоне ниже декоративным кустарником высажено слово «Ленин».

За 40 лет в мемцентре побывало более 40 миллионов человек. После развала СССР поток туристов иссяк. В 2005 — 2006 годах мемориал (все его составляющие — концертный зал, общественно-политический центр, музей) посетили 350 тысяч человек. В 2012 году — около 480 тысяч. В нынешнем году руководство мемориала надеется перешагнуть цифру в 500 тысяч человек. Ожидается, что после реконструкции количество посетителей может удвоиться.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru