Суббота, 24 февраля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
6:57, 26 апреля 2013

В 2012 году на медицину Ульяновской области было направлено 14,2 миллиарда рублей


Губернатор Сергей Морозов выступил с отчётом о работе Правительства в 2012 году перед депутатами Законодательного Собрания региона.

Напомним, в 2012 году на областной уровень перешли все муниципальные ЛПУ: число областных лечебных учреждений, таким образом, увеличилось с 31 до 89. При этом финансирование районных больниц после перехода их на областной бюджет не уменьшилось, а возросло. Чистые же инвестиции в развитие системы здравоохранения региона в 2011-2012 годах достигли более 2,5 миллиардов рублей в год.

«Ни одна отрасль не имела таких возможностей для развития. Никогда еще в новейшей истории не проводилось столь масштабное обновление материально-технической базы», — заявил Губернатор.

В 2011-2012 годах в рамках модернизации здравоохранения капитально отремонтировано 130 объектов здравоохранения. Лечебные учреждения оснащены самым современным оборудованием: всего было приобретено более 2 тысяч единиц медицинской аппаратуры для 55 учреждений здравоохранения на общую сумму в 1,5 млрд рублей. Кроме того, в регионе создана система электронной записи на приём к специалистам.

Глава региона отметил положительную динамику и в решении кадрового вопроса. «Медицина – это не кабинеты, не приборы. Это, в первую очередь, врач. Врач, которому должны быть созданы условия для совершенствования, который должен иметь надежный тыл. К сожалению, сегодня это не так или не всегда так. Отсюда дефицит кадров. В последние годы нам удается его снижать и это не может не радовать», — сказал Сергей Морозов.

Так, размер дефицита обеспеченности врачебными кадрами снизился за период с 2010 по 2012 год на 12%. Результат достигнут за счет целого комплекса разнообразных мер: от использования механизмов целевого набора до материального стимулирования молодых специалистов. Для полного решения проблемы Министерство здравоохранения разработало и согласовало с федеральным Министерством проект программы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения области на 2013-2017 годы». Документ будет утвержден Губернатором в срок до 1 мая 2013 года. По итогам его реализации размер дефицита обеспеченности врачебными кадрами к 2018 году должен составить почти 2%.

«Но можем ли мы сказать, что все эти изменения коренным образом поменяли оценку здравоохранения со стороны наших граждан? К сожалению, нет. Общественная оценка остается невысокой. Проблема качества медицинского обслуживания по-прежнему входит в пятёрку наиболее значимых для населения. Особенно остро она стоит в Димитровграде и Мелекесском районе. Недовольство вызывают очереди на приём к врачу, нехватка узких специалистов, отсутствие лекарственных средств и расходных материалов. Отсюда и главная задача, которую сегодня мы ставим перед отраслью — изменить качество обслуживания, отношение к пациенту», — отметил глава региона.

По словам Губернатора, продолжится модернизация материально-технической базы лечебных учреждений. На эти цели в 2013 году дополнительно будет направлено более 670 млн рублей. Кроме того, планируется и дальше развивать общеврачебную практику, строить специализированные высокотехнологичные медицинские учреждения, формировать трехуровневую систему оказания медицинской помощи. Также продолжится осуществление программы совершенствования помощи больным с сосудистыми заболеваниями, онкологической помощи населению, больным туберкулезом, гражданам, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

«Приоритетом останется совершенствование службы родовспоможения и детской медицины. В 2012 году открыто семь центров кризисной беременности, отремонтировано 12 родильных отделений и 10 женских консультаций. Завершилось строительство дополнительного лечебного корпуса акушерско-гинекологического комплекса при областной больнице», — сказал Губернатор. Напомним, строительство перинатального центра мощностью 100 коек включено в программу развития здравоохранения области до 2020 года, которая в середине апреля была одобрена Министерством здравоохранения РФ. Он будет построен на территории детской областной клинической больницы. Это позволит завершить организацию в области трёхуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам и детям.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru