Вторник, 19 июня 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Димитровградской медицине поставили плохой диагноз
13:15, 28 апреля 2013

Димитровградской медицине поставили плохой диагноз


В течение месяца Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) должно решить проблемы в системе здравоохранения Димитровграда. Такой ультиматум губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил руководителю ведомства Владимиру Уйбе. Система здравоохранения Димитровграда находится в федеральном ведении уже пять лет. Горожане возмущены качеством медицинского обслуживания. В ФМБА готовы больше внимания уделять этой проблеме, но при условии, что и региональные власти не останутся в стороне.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил ультиматум руководителю ФМБА Владимиру Уйбе, в котором потребовал в течение месяца решить накопившиеся проблемы в системе здравоохранения Димитровграда.

Поводом для столь категоричного заявления в адрес чиновника федерального уровня стал внеплановый визит господина Морозова в клиническую больницу №172, где ему пожаловались недовольные горожане. «Я пообщался с пациентами. И вот что я услышал: огромные очереди, невозможно вызвать и дождаться участкового врача, невозможно записаться к узким специалистам, а иногда даже — хамство и равнодушие врачей. Региональный минздрав не имеет рычагов влияния на ситуацию, а руководство ФМБА находится в Москве и не всегда может отслеживать ситуацию на местах. Нас категорически не устраивает такой подход», — заявил Сергей Морозов.

С 1 января 2007 года система здравоохранения Димитровграда перешла в ведение ФМБА (в городе расположен ядерный центр). Планировалось, что благодаря этому будет улучшено качество медицинского обслуживания в городе. Однако по факту произошло наоборот. На сегодняшний день медицинскую помощь жителям Димитровграда в рамках соглашения между ФМБА и правительством Ульяновской области оказывают клиническая больница №172 и поликлиники. Осенью 2011 года пост главврача медучреждения занял Сергей Романов из Тольятти. Вместе с ним в димитровградскую больницу устроилась бригада тольяттинских врачей. Ежедневно около 70 человек ездят на работу в Димитровград, где получают около 60 тыс. руб. Зарплата местных специалистов оценивается в разы меньше. В итоге произошел отток кадров. Укомплектованность врачами больницы №172 составляет только 58,1%. По словам жителей Димитровграда, очередь за талонами им приходится занимать в пять утра. На местных форумах они в жестких выражениях описывают состояние городского здравоохранения. «С 25- го числа болею, а врач дал направление на УЗИ только через неделю. Само УЗИ назначили еще через две недели! Для чего мне оно, когда я курс лечения пройду и на работу уже выйду ?!» — возмущается Татьяна Никитина. «Вам еще крупно повезло, — отвечает ей интернет-пользователь Владимир, — Все же не 2-3 месяца в ожидании. Нет ни техники в нужном объеме, ни специалистов необходимой квалификации. Скоро последние разбегутся благодаря новому руководству из Самары!»

Неутешительны и данные Ульяновскстата: уровень смертности в городе по итогам первых двух месяцев 2013 года выше на 29%, чем за аналогичный период прошлого года, уровень младенческой смертности — на 36,7%. «По результатам опроса, проведенного в 2013 году, 48% горожан недовольны качеством медицинской помощи. Для сравнения: в целом по Ульяновской области данный показатель составил 21%», — говорит министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.

Стоит отметить, что по соглашению с Ульяновской областью ФБМА регулярно получает финансирование из регионального фонда ОМС, а так же по федеральной программе модернизации здравоохранения.

После резких заявлений губернатора, Сергей Морозов и Владимир Уйба начали искать пути решения проблемы. На прошлой неделе они обсудили на совещании в администрации Ульяновска. В частности, глава региона заявил, что в ближайшее время на региональном уровне будет введена доплата в размере 10 тыс. руб. участковым терапевтам и педиатрам Димитровграда. В свою очередь, господин Уйба пообещал, что ФМБА будет больше внимания уделять качеству медицинского обслуживания в Димитровграде. Однако он заметил, что без поддержки региональных властей им не справиться. По данным облправительства, региональная программа развития здравоохранения Димитровграда и Мелекесского района будет разработана до 10 мая.

На днях Сергей Морозов и Владимир Уйба вновь посетили Димитровград. По словам губернатора, были достигнуты новые договоренности с руководством ФМБА. Ульяновской области будут предоставлены дополнительные места для поступления по целевому набору в федеральные медицинские учреждения. Кроме того, в Димитровграде будет сформирована система выездных приемов врачей из других регионов страны. «Также мы будем активно заниматься обеспечением медицинских работников города жильем. В этом году мы планируем предоставить им порядка 20 квартир», — резюмировал Сергей Морозов.

Проблемы в системе здравоохранения Димитровграда отмечают и сторонние эксперты. «Региональные власти не имеют контроля над этой сферой, а следить за всем из Москвы достаточно сложно. Поэтому в городе качество медицинского обслуживания хуже, чем в среднем по области. Причем финансируется сфера здравоохранения в Димитровграде лучше, чем в целом по региону», — говорит депутат Ульяновского заксобрания Алексей Куринный.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru