Среда, 13 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
18:31, 22 марта 2013

В Татарстане отпразднуют мордовский фольклорный праздник


13 апреля в деревне Мордовский Каратай пройдёт республиканский фольклорный праздник «Шумбрат, Каратай» (шумбрат — здравствуй, морд.). На мероприятия приглашены руководители Татарстана и Мордовии, национальных фольклорных коллективов обеих республик, активисты национальных движений.

В программе праздника — концерт, народное гуляние, презентация книги и музыкального диска, награждения, а также просмотр фильма «Там, на реке Рав…» (Рав у мордвы — река Волга). Как сообщает пресс-служба Министерства культуры республики, в Татарстане наряду с традиционными субэтносами мордвы — мокшей (Тетюшский район) и эрзей (Нефтяная зона) живет уникальная этническая группа мордвы-каратаев (Камско-Устьинский район).

За время проживания в татароязычном окружении каратаи утратили мордовский язык и говорят на мишарском диалекте татарского, однако сохранили свои обычаи и традиции. В результате сформировалась оригинальная языковая и песенная культура, которая была объектом исследования фольклорных экспедиций учёных из Татарстана, Мордовии, Венгрии.

http://www.regnum.ru/news/1639317.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru