Среда, 20 сентября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
11:06, 01 марта 2013

Ульяновская область кинулась на поиски


Самой себя

В Ульяновской области началась работа по формированию региональной идентичности. Проект техзадания на создание концепции передан на обсуждение экспертов, в июле планируется создание специального НИИ, который будет заниматься разработкой темы. Чиновники считают, что региональная идентичность может стать толчком к развитию. Эксперты полагают, что ульяновцы и без этого любят малую родину, но покидают ее из-за низкой зарплаты.
Во вторник на интернет-странице областного экспертного совета появился текст проекта техзадания на создание «концепции формирования региональной идентичности» региона, о необходимости которой неоднократно заявлял губернатор региона Сергей Морозов. Напомним, в декабре он поручил подготовить документы по созданию регионального НИИ, который будет заниматься этим вопросом. С июля НИИ должен будет начать работу.

Опубликованный документ был подготовлен экспертно-аналитическим департаментом облправительства. В нем рассказывается, что региональная идентичность (РИ) — «это переживаемые и осознаваемые смыслы и ценности, формирующие самосознание и «практическое чувство» принадлежности к Ульяновской области». РИ подразумевает и выстраивание границ по ряду признаков (территориальных, социальных, политических, культурных, исторических), «которые позволяют осуществлять различение «своих» и «не своих». Среди стартовых проектов РИ названы создание бренд-бука «Ульяновск. К взлету готов», бренд «Ульяновск — авиационная столица России», проект «Ульяновская область — родина Колобка» и т.д. Ресурсы формирования РИ — туристические, досуговые, идеологические и политические, а также этнические, культурные, исторические особенности региона. Среди механизмов — идеологическая работа и медийные средства.

Как сказал „Ъ“ замдиректора департамента, кандидат философских наук Александр Качкин, проект был подготовлен еще в 2011 году для внутреннего пользования, теперь же «обсуждение должно дать пищу для размышлений, как и куда дальше двигаться». «Я не уверен, что вообще нужна концепция, но организация взаимодействия необходима. Идентичность все равно есть, значит, надо ей управлять… тем более что необходима работа по продвижению региона на федеральном и международном уровне», — заметил замдиректора. По его словам, формирование РИ — «это толчок к развитию региона, формирование условий, чтобы люди не покидали его».

Доктор философских наук Валентин Бажанов считает, что «нормальный человек не должен иметь таких чувств, как деление на своих и чужих». Я считаю, что Россия нуждается в нахождении идей, которые бы всех объединяли, а нас усиленно растаскивают по региональным, конфессиональным, национальным и прочим отличиям», — сказал философ.

Профессор политологии Нина Дергунова считает, что ульяновцы любят свой регион, но покидают его «только по одной причине — из-за низкой зарплаты». «И региональная идентичность не поможет, хотя она нужна. Эффект будет, когда вся совокупность факторов будет работать в одну сторону», — подчеркнула политолог.

Сергей Титов, Ульяновск
http://www.kommersant.ru/doc/2138351
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru