Среда, 13 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
0:31, 11 марта 2013

Масленичная неделя: суть, традиции и особенности


Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины, чучело Масленицы, забавы и гулянья.

В понедельник 11 марта начинается Масленичная или Сырная неделя, которая продлится до 17 марта.

Эта неделя является последней неделей перед началом Великого поста и справляется за семь недель до Пасхи. Главным атрибутом праздника являются блины, которые пекут в течение всей Масленичной недели.

Смысл названия

Масленица – это народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён, связанный с проводами зимы и встречей весны. На Руси Масленица также называлась Мясопуст, Мясопустная и Сырная неделя.

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени разрешается употреблять в пищу сливочное масла, молочные продукты и рыбу. В календаре Русской православной церкви, этот период называется Сырной седмицей. Считается, что это время примирения с ближними, прощения обид и подготовки к Великому посту.

Суть праздника

Вся Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, когда можно заниматься хозяйственными делами. Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье, в этот период люди прекращают заниматься хозяйственными делами и начинаются сами гуляния.

Следует отметить, что каждый день Масленичной недели имеет свое название и символическое значение.
Понедельник — встреча означает начало Узкой Масленицы. В этот день, согласно традиции, обговариваются время и место гуляний, определяется состав гостей. В понедельник завершались все приготовления к гуляниям, люди из соломы мастерили чучело Масленицы, а хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали малоимущим на помин усопших.

Вторник — заигрыш, когда происходили смотрины невест для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда — лакомка, в этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. Четверг — разгул предвещал начало Широкой Масленицы. С четверга начинались настоящие празднования и гуляния: катания на санках, лошадях, кулачные бои и главное занятие в этот день – захват снежной крепости. Предполагалось, что в четверг человек должен выплеснуть всю накопившейся за зиму негативную энергию.

Пятница — тёщины вечёрки, когда с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким. Суббота — золовкины посиделки. В этот день молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа, чтобы подарить какой-нибудь подарок.

Кульминацией Масленичной недели является Воскресенье, имеющее название «проводы», когда происходило заговенье перед началом Великого поста. В этот день все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили в баню. Кульминацией праздника было сжигание чучело Масленицы, что ознаменовало собой уход зимы и начало весны.

http://www.aif.ru/society/article/60963

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru