Вторник, 17 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Перезахоронят английского короля
12:12, 05 февраля 2013

Перезахоронят английского короля


Короля Ричарда нашли на автостоянке.

ДНК-анализ, проведенный британскими учеными, подтвердил: найденные в Лестере останки действительно принадлежат легендарному королю Ричарду III.

«Мы с уверенностью можем сказать, что эксгумированные останки принадлежат королю Ричарду III», — объявил ведущий археолог Ричард Бакли.

Напомним, британские археологи обнаружили останки короля при раскопках в районе крупной автостоянки в старинном городе Лестер в центральной Англии. По преданию, именно здесь в средние века располагался монастырь, где король нашел свое последнее пристанище. Историческое место ученые «вычислили», тщательно изучив средневековые карты и письменные свидетельства той эпохи. И не ошиблись. Когда они вскрыли асфальт, то довольно быстро наткнулись на человеческие останки. Уже тогда археологи почти со стопроцентной уверенностью заявляли, что найденный скелет принадлежит королю, однако все точки над «и» должен был поставить генетический анализ.

Помимо анализа ДНК команда ученых провела радио-углеродный анализ и компьютерную томографию. «Несмотря на хрупкость, череп хорошо сохранился и дал нам подробную информацию», — рассказал эксперт Джо Эпплби.

Ученые сравнили ДНК костей найденного человека и канадца Майкла Ибсена, потомка сестры Ричарда III Анны. В результате удалось установить их родство. В пользу того, что останки принадлежат Ричарду, говорили также некоторые характерные особенности, известные из истории — имелось повреждение позвоночника (сколиоз), а также многочисленные следы от боевых ранений, в том числе и на черепе. Смерть короля была вызвана одной из двух травм в области основания черепа — роковое ранение было нанесено холодным оружием, скорее всего, мечом.

Тело Ричарда будет вновь предано земле в Лестере, предположительно, в начале следующего года, сообщает The Guardian.

Справка

Ричард III — король Англии c 1483, происходит из династии Йорков. Он последний представитель мужской линии Плантагенетов и одна из самых противоречивых фигур в английской истории.

Согласно преданию, Ричард III был захоронен при монастыре францисканцев после того, как 22 августа 1485 году пал в бою при Босворте от руки уэльского ратника из мятежного отряда Генриха Тюдора, который стал новым королем Англии — Генрихом VII. Монахи похоронили Ричарда под фундаментом алтаря церкви, однако Генрих велел им выбросить тело поверженного короля в реку Сор. Монахи ослушались самозванца и подменили королевские останки на тело бродяги. Таким образом, могила короля сохранилась.

С легкой руки Шекспира, написавшего пьесу «Ричард III», король запомнился как уродливый горбун, предатель и злодей. Хотя на самом деле это он пострадал от измены лорда Стэнли, отчима будущего короля Генриха, который вместе со своим отрядом перешел на сторону мятежников, чем сделал поражение Ричарда неизбежным.

При жизни Ричард III славился как храбрый воин, мышцы его правой руки были необычайно развиты. Он отличался большим мужеством и стратегическими способностями.

По мнению сценаристки Филиппы Лэнгли, открытие ученых позволит пересмотреть историю и раскрыть правду о настоящем Ричарде. «Беда в том, что мы судим о Ричарде исходя из псевдо-викторианской системы ценностей… Он же был человеком Средневековья. И если смотреть на него с точки зрения 15-го века, он был такой же, как и другие люди того времени», — считает она.

http://www.rg.ru/2013/02/04/richard-site.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru