Понедельник, 20 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
21:14, 26 января 2013

Прокуратура Ульяновской области добилась отмены необоснованно установленных региональным Министерством экономики нормативов потребления жилищно-коммунальной услуги по отоплению


Заявление Прокурора Ульяновской области о признании недействующим нормативного акта органа исполнительной власти в сфере тарифообразования удовлетворено судом в полном объеме.

Так, Прокуратура Ульяновской области в ходе проведенной осенью прошедшего года проверки установила, что с 01.09.2012 региональным Министерством экономики были введены в действие новые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению жилых помещений в многоквартирных домах города Ульяновска. Данные показатели определялись для расчета платы за теплоснабжение при отсутствии приборов учета.

В частности, увеличение нормативов предусматривалось ежегодно в период 2012-2015 гг. для 1-4 этажных домов, построенных до 1999 года.

Вместе с тем прокуратура выяснила, что федеральным Правительством, исходя из социально-политической обстановки, субъектам Российской Федерации было предоставлено право сохранить нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года, однако чиновники им не воспользовались.

Кроме того, установленные региональным Министерством экономики показатели системы ЖКХ экономически необоснованны.

Также чиновниками был нарушен порядок изменения нормативов потребления коммунальных услуг, который, по приказу, предопределял возможность их увеличения чаще чем раз в 3 года.

Учитывая, что указанные действия ущемляли интересы населения, в ноябре 2012 года прокуратура потребовала от чиновников отменить названный нормативный акт органа исполнительной власти, однако понимания не нашла.

В этой связи Прокурор Ульяновской области направил в суд заявление о признании приказа регионального Министерства экономики от 17.08.2012 «Об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на территории муниципального образования «Город Ульяновск»…» противоречащим федеральному законода-тельству.

Согласившись с позицией прокуратуры, Ульяновский областной суд признал названный нормативный акт органа исполнительной власти в сфере тарифообразования недействующим со дня его принятия.

Аналогичные факты установлены прокуратурой при издании Министерством еще 23 приказов об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению для городов и районов области.

Кроме того, грубые нарушения закона выявлены при изучении документов названного регионального органа исполнительной власти в части установления нормативов потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению и электрической энергии, в связи с чемПрокуратурой Ульяновской области они опротестованы.

Данная ситуация свидетельствует о ненадлежащем исполнении своих обязанностей как ответственными должностными лицами Министерства, в первую очередь директором Департамента по регулированию цен и тарифов, так и региональным Министром экономики, что ущемляет интересы населения при взимании платы за коммунальные услуги исходя из их фактического объема потребления.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области внесла Заместителю Председателя регионального Правительства представление с требованием отменить все 23 незаконных нормативных акта об установлении норматива потребления коммунальной услуги по отоплению для городов и районов, незамедлительно устранить иные выявленные проверкой нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Кроме того, на сегодняшний день рассматриваются протесты, принесенныеПрокуратурой Ульяновской области на несоответствующие закону приказы регионального Министерства экономики №06-266 и № 06-265, устанавливающие нормативы потребления населением коммунальных услуг по водоотведению, водо- и электроснабжению при отсутствии приборов учета, поскольку эти действиячиновников привели к незаконному увеличению оплаты услуг ЖКХ.

Также региональным Арбитражным судом рассматривается заявлениеПрокуратуры Ульяновской области о признании недействующим полностью приказа регионального Министерства экономики №06-794, которым незаконно был установлен тариф на тепловую мощность, вырабатываемую ТЭЦ-1,2,3.

Вопросы надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальном секторе, в особенности при принятии органами власти нормативных актов в сфере тарифообразования, находятся на особом постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru