Воскресенье, 20 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
9:52, 15 декабря 2012

Игнатьев рассказал об укреплении позиций чувашского языка


Глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что в республике улучшается ситуация с чувашским языком. Такое мнение он высказал во время состоявшейся 13 декабря пресс-конференции, которая транслировалась Национальным телевидением Чувашии.

Корреспондент Национального радио Чувашии Олег Прокопьев задал Игнатьеву такой вопрос: «Некоторые в последнее время от имени чувашской интеллигенции пытаются вовлечь общество в дискуссию, пытаются разыграть национальную карту. Среди них такие солидные организации, как Чувашский национальный конгресс <…>. Они говорят, что все чиновники должны владеть чувашским языком. На Ваш взгляд, не нарушают ли такие предложения доселе гармонично выстроенные отношения в нашей многонациональной республике?».

Игнатьев ответил на это, что, согласно Конституции, в Чувашии два государственных языка — чувашский и русский. Поэтому, по мнению главы республики, назначать на министерские посты только людей, владеющих чувашским, значило бы «ущемлять конституционные права» других претендентов.

По словам Игнатьева, сейчас в республике нет «никаких проблем с общением на русском или чувашском языке». В качестве довода в пользу того, что чувашский язык увеличивает свое присутствие в республике, Игнатьев привел создание Национального радио и Национального телевидения Чувашии. Что касается «острых углов», то их, по мнению главы республики, должны «сглаживать» общественные организации, например, Общественная палата.

Игнатьев заявил, что он просит чиновников чередовать чувашский и русский язык в своих выступлениях, когда те бывают в сельской местности. «Понятно, что в городе больше русскоязычных, — сказал он. — Когда в зале находятся русскоязычные, тогда мы говорим на русском языке, чтобы времени много не тратить».

«Помню, когда я был студентом, я и остальные чуваши стеснялись в общественном транспорте говорить на чувашском языке. Это были 80-е годы, — сказал Игнатьев. — Почему так было, я не знаю. А сейчас, когда люди хотят говорить по-чувашски, они говорят. Этот показатель — ключевой. То есть за последние десятилетия мы не ухудшили ситуацию, а улучшаем ее. [Чувашский язык получает] больше эфира, больше трансляций».

Отметим, что социологические исследования не подтверждают оптимистичный взгляд на положение чувашского языка. По данным ЮНЕСКО, чувашский язык находится под угрозой исчезновения. Опросы в райцентрах на севере Чувашии показали, что только один чувашскоговорящий родитель из четырех передает родной язык детям.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru