Воскресенье, 24 января 2021 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
9:59, 11 декабря 2012

Аппаратное совещание в правительстве: Мурдасова — на взлет, Гигирев — на вылет!


Сегодня состоялось очередное аппаратное заседание правительства Ульяновской области. Совещание продолжалось 4 часа. Самые значимые аппаратные победы одержали Шамиль Идрисов, Татьяна Мурдасова и Наталья Чередова. В аутсайдерах – Сергей Гигирев, Сергей Глебов и Александр Смекалин. Главные реплики и темы сегодняшнего совещания – в репортаже «Дивана Обломова».

В начале совещания наблюдателей не оставляло впечатление, что Ульяновск – это город праздников. Глава региона Сергей Морозов сообщил, что 12 декабря, по мимо дня конституции России, в Ульяновской области будут отмечать еще 246-летие со дня рождения Карамзина. К празднику, по требованию губернатора должны заложить памятник простому солдату Кочеткову, а закончить проект необходимо к 9 мая. К слову сказать, камень уже заложен, так что у профильных чиновников одной проблем сразу стало меньше. Сам же г-н губернатор день Конституции отпразднует в компании Владимира Путина, слушая традиционное послание президента.

Складывается впечатление, что господин Морозов уже устал от многочисленных международных визитов, иначе как объяснить постоянные сравнения Ульяновской области со странами Западной и Восточной Европы. На этот раз наш регион оказался намного лучше и краше Италии. «Глава города Марина Беспалова целую неделю работала в Италии и не даст мне соврать — в наших муниципалитетах на порядок лучше и организованней» — заключил Сергей Иванович.

Вопрос, которому губернатор уделяет особое внимание – это газификация Ульяновской области. Г-н Морозов заявил, что газификация будет закончена в ближайшие 5 лет. По словам Сергея Морозова, закончить проект должны были уже в этом году, но помешали факторы непреодолимой силы: всемирный экономический кризис и ледяные дожди.

Чем ближе Новый Год, тем больше слуги народа думают о финансах для себя любимых. Цены на туристические поездки подскакивают, а значит требуются дополнительные финансовые вливания. Откуда, как не из дефицитного регионального бюджета. Однако на этот раз, премий, по словам губернатора, не будет, все сэкономленные деньги будут потрачены на первоочередные проблемы наших земляков.

Уже традиционно, губернатор еще раз напомнил про необходимость открытости власти. Кстати сегодня впервые в твиттере губернатора не появлялись сообщения во время аппаратки — видимо учли свои предыдущие ошибки. Реплика губернатора об открытости нашла живой отклик у Ольги Желтовой, предпринимателя и советника губернатора по демографической политике:

 

Еще Сергей Морозов успел рассказать о том, что Ульяновская область совершенно не готова к Новому Году, «даже почту Деда Мороза не запустили». Действительно, ведь совсем скоро к нам приедет главный федеральный дед мороз, а почтовое сообщение с ним так и не налажено.

Видимо этот факт сильно огорчил главу региона, потому что в следующие 30 минут совещание превратилось в словесную дуэль Морозов – Гигирев. Министр ЖКХ, на свою беду, не посетил крупный энергетический форум в Ярославле. И тут началось. Губернатор проехался по министру как немецкий асфальтоукладчик в максимальной комплектации. От Гигирева он хотел услышать главные федеральные линии по теме ЖКХ, а чиновник вместо того, чтобы привезти Морозову идеи, из которых в регионе должны вырасти национальные инициативы, поехал на менее представительный форум в Казань. И никак не мог объяснить главе региона что он там делал и какой практический выхлоп его поездки. От форума перешли к ЖКУ: грабительские тарифы беспокоят всех, кроме профильных чиновников. Вытаскивать министра ЖКХ взялся Олег Асмус, который «ежедневно работает с обращениями граждан». По словам Асмуса, тарифы не выросли более, чем на 10%. «Вы что считаете, что Геннадий Антонцев глупее Вас?». Здесь Морозов имел ввиду публикации известного журналиста, в которых он привел цифры колоссального роста тарифов за услуги ЖКУ. Александр Каплин, читатель твиттера «ДО» даже предложил Антонцева в качестве нового министра ЖКХ.

 

Но Антонцев – умный политик и опытный менеджер, поэтому у «ДО» почти нет сомнений: в случае подобного предложения Антонцев не раздумывая откажется. Расстрельное это место. Под силу только Букину, который сейчас работает на Беспалову.

Как помнят наши читатели, на новом цементном заводе пополз грунт и это была еще одна тема губернаторских разборок. Глава региона посетовал, что в Ульяновской области плохо работает сопровождение инвестиционных проектов. У «ДО» на этот счет есть своя точка зрения. Губернатор действительно обозначил существующую проблему. Тройка Морозов-Рябов-Смекалин в эффективном режиме отрабатывает тему привлечения инвесторов — переговоры ведутся без остановки круглый год. На контроль работы привлеченных инвесторов, по всей видимости, эта гонка просто не оставляет ресурсов. По-нашему мнению, уже сейчас назрела необходимость доукомплектовать КРУО или министерство Смекалина кадрами, которые и будут осуществлять постоянный контроль. Сделать это можно за счет сокращения армии просиживающих штаны чиновников из менее эффективных министерств и ведомств.

Разобравшись с цемзаводом перешли к теме ТБО. И тут начались грустные новости для депутата ЗСО Сергея Глебова, который стоит за этим высокодоходным бизнесом в Ульяновской области. Губернатор сказал, что вывоз бытовых отходов следует привести к европейскому уровню, после чего произнес название всем знакомого бренда. Ремондис. Сергей Морозов сообщил, что несмотря на противодействие со стороны ЦЭТ и медийных компаний по дискредитации немецких конкурентов, Ремондис зайдет в регион уже в январе следующего года. Причем зайдет не просто так, а под личные гарантии губернатора. Чуть позже уже в перепалке Гигирева и Якунина, Александр Иванович вообще потребовал начать процедуру расторжения контрактов по ТБО. Заканчивая «мусорную тему», губернатор неожиданно вспомнил тему распила в Барышском районе: г-ну Кочеткову (глава Барышского района – прим. «ДО»)  вместо покупки Тойоты следовало бы решить вопрос с мусором в своем районе.

Много говорили о транспорте. Так, до конца года Ульяновская область должна получить 115 единиц коммунальной техники, на данный момент не получили ни одной; 25 единиц дорожной техники, уже получили 18. Также до конца года должны получить 31 автобус ПАЗ, 8 троллейбусов и 3 трамвая. Губернатор потребовал, чтобы транспортные средства закупались с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Впрочем, этот вопрос не был проработан, автобусы будут поставлены в обычной комплектации, так что людям с ограниченными возможностями стоит забыть о своем удобстве. Трамваи и троллейбусы поставят низкопольные. Хотя бы так.

Далее настала очередь доклада министра искусства и культурной политики Татьяны Мурдасовой. Предваряя спич г-жи Мурдасовой, губернатор в ироничном ключе попросил рассказать, что на форум в Германию она ездила одна и «любовью они не занимались». Это был ответ на публикацию Матвея Володарского в блоге газеты «Симбирские известия». Красиво и с юмором. В своем выступлении министр рассказала, что удалось получить федеральное финансирование фестиваля «Мир. Эпоха. Времена». Вместо запрашиваемых 4 млн., федералы выделили 6. Также Ульяновская область стала пилотным регионом, в котором будет реализована программа информатизации министерства искусств и культурной политики. На эти цели федералы выделили 10 миллионов рублей.

В ходе аппаратки произошло существенное усиление Натальи Чередовой, которая с 1 января 2013 года станет помощником губернатора по нацполитике. Наши поздравления.

Еще один мегапроект губернатора и министерства образования – это обучение лучших студентов Ульяновских ВУЗов в ведущих университетах мира. Хотят обучать до 1000 человек в год. По-нашему мнению, программа эта сырая и непроработанная. Если талантливых ребят действительно хотят учить в лучших ВУЗах мира, то на это уйдет добрая часть и без того дефицитного регионального бюджета. К лучшим ВУЗам «ДО» относит Калифорнийский технологический, Йельский, Оксфорд, Гарвард, лондонскую школу экономики и др. действительно передовые университеты. Увы, наш бюджет слишком нагруженный для такой блестящей инициативы. Если же студентов предполагают отправлять в Германию, например, то это более осуществимо, хоть и конечно не в количестве 1000 человек.

Выступал сегодня и Руслан Гайнетдинов, директор департамента развития малого и среднего бизнеса. Губернатор хвалил его за великолепно проведенный форум «Деловой климат» в России. По словам губернатора, г-н Гайнетдинов очень быстро прорабатывает материалы всех важных конференций и молниеносно предлагает идеи, которые в перспективе перерастают в национальные инициативы. «ДО» сильно сомневается в эффективности г-на Гайнетдинова, однако г-жа Скопцова не согласилась с нами и сказала, что мы услышаны на федеральном уровне:

 

Не прошло и нескольких минут, как случился конфуз. Г-н Гайнетдинов отчитался о награде «Опоры России», которую получила Ульяновская область как лучший регион для работы малого и среднего бизнеса. На самом деле все не так хорошо, как говорит глава департамента. В новом рейтинге «Опоры» Ульяновская область занимает одну из последних позиций в рейтинге привлекательности для малого и среднего бизнеса, находясь в так называемой красной зоне. Это говорит только об одном. Дела с малым и средним бизнесом в регионе обстоят даже не плохо, а очень плохо. Вот такая интересная история.

Триумфатором сегодняшней аппаратки стал глава представительства региона в Москве Шамиль Идрисов. Теперь в его обязанности входят все внешние связи региона, как на территории России, так и за ее пределами. Кроме того, г-н Идрисов теперь отвечает за имидж региона. Иными словами, он получает в управление финансовые потоки, которые практически не поддаются контролю и резко усилил свой аппаратный вес.

Победители и проигравшие.

1. Шамиль Идрисов. Как мы написали выше, г-н Идрисов — главный триумфатор сегодняшней аппаратки. Внешние связи — это ответственная и прибыльная работа. Пожелаем новому руководителю удачи.

2. Татьяна Мурдасова. Сегодняшнее совещание показало, что медийные атаки на региональное министерство культуры никак не сказались на г-же Мурдасовой. Во-многом это произошло именно за счет эффективной работы министерства. Культура получает из средств федерального бюджета больше денег, чем просила, реализует программу информатизации — тоже на деньги федералов. Такое возможно только при одном раскладе — личным коммуникациям с федеральным министром г-ом Мединским. Сегодняшняя реакция главы региона на выступление г-жи Мурдасовой красноречиво говорит о том, что Морозов всецело доверяет министру и доволен ее работой.

3. Наталья Чередова. С 1 января г-жа Чередова становится ближе к главе региона и получает статус его советника по нацполитике. Для нее это серьезное усиление. По всей видимости, это назначение стало возможным благодаря министру открытого правительства Татьяне Кирилловой. Так что это событие можно занести и в актив Кирилловой, которая подтверждает свое влияние и близость к руководителю региона.

4. Тамара Девяткина. Г-жа Девяткина не присутствовала на сегодняшней аппаратке, однако всё равно получает высокую оценку «ДО». Социальный блок, курируемый Девяткиной, работает стабильно и без громких скандалов, а министерство культуры, силами г-жи Мурдасовой, вообще добивается на прошедшей неделе серьезных успехов.

5. Сергей Глебов. Главным аутсайдером становится депутат Законодательного собрания Сергей Глебов, контролирующий рынок вывоза ТБО в Ульяновской области. Сегодня губернатор заявил о приходе в регион немецкой компании Ремондис, что наносит по бизнесу Глебова серьезный удар. Медийная войнушка, которую затеял Глебов, никак не повлияла на решение Морозова. Теперь арсенал действий у Глебова невелик. Сесть на наш диван и вдумчиво анализировать каждую публикацию, пытаясь сложить пазл из процессов, происходящих в регионе. Любые повторные медийные движения грозят Глебову потерей депутатского кресла. Никакие деньги не помогут. Так что неплохо подумать о диверсификации бизнеса, максимальном выходе в кеш, а возможно и о дружественном поглощении Ремондисом. Свобода лучше, чем несвобода, а мир, в ситуации с Глебовым, — единственный рецепт политической и бизнес выживаемости.

6. Сергей Гигирев. Еще один неудачник. Тема ЖКХ расстрельная, а г-н министр умудрился на ровном месте еще больше усугубить свое положение. Не позавидуешь. Судя по всему, дни его работы в правительстве сочтены. И на этот раз лоббисты-толстосумы от энергетики не смогут переубедить губернатора в его решении. Спасти могут только 2 фактора. Кадровый голод — в регионе почти нет людей, способных заменить Гигирева. Второй вариант — фантастический. Почта Деда Мороза, которую потребовал запустить глава региона. Говорят, что желания, загаданные в новогоднюю ночь непременно сбываются.

7. Александр Смекалин. Губернатор высказал сильное недовольство работой по контролю за инвестициями. «ДО» уже высказался на этот счет. Да, для Смекалина тема неприятная, но она не окажет сколько-нибудь значимого влияния на его ресурс, а тем более карьерные перспективы. Пока работает связка Морозов-Рябов, Смекалин может быть спокойным. Он — третье звено этой действительно эффективной цепи.

http://divanoblomova.ru/2012/12/10/apparatnoe-soveshhanie-v-pravitelstve-murdasova-na-vzlet-gigerev-na-vylet/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=apparatnoe-soveshhanie-v-pravitelstve-murdasova-na-vzlet-gigerev-na-vylet

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru