В четверг, 13 июня 2013 года, православные отмечают один из главных праздников – Вознесение Господне. Вознесение Господне – один из самых великих церковных праздников христиан. Как следует из названия, праздник установлен в честь события Вознесения Иисуса Христа на небо. И отмечают его на сороковой день после Пасхи. Праздник Вознесения всегда приходится на четверг, но точная календарная дата его каждый год разная, так как зависит от подвижной даты Пасхи.
Вознесение Господне 2013: что нельзя делать
В Вознесение Господне, согласно церковной традиции, нельзя делать работу по дому, например, уборку. Любая другая трудоемкая, «черная» работа также под запретом. В этот день нельзя произносить фразу «Христос Воскрес», поскольку в Вознесение из храмов выносят Плащаницу.
В Вознесение Господне нельзя думать о плохом. Вместо этого советуют вспомнить умерших родственников. Этот день также лучше провести в кругу семьи. К Вознесению Господню также завершался посев зерновых – в это время начинали готовиться к Троице.
После Воскресения из мертвых Иисус Христос еще сорок дней был на земле, являясь Своим ученикам, беседуя с ними, укрепляя их веру в экстраординарное событие, событие, превышающее человеческий опыт, – в победу над смертью, в Свое Воскресение из мертвых. Иисус готовит Своих учеников и к грядущему служению. Как сказано в Евангелии, Он отверзает им “ум к уразумению Писаний”, “говоря им о Царствии Божьем”.
На сороковой день после Пасхи Христос собирает Своих учеников, приводит их на Елеонскую гору и возносится на небо. Перед самим событием Вознесения происходит очень важный диалог: Спаситель говорит о грядущем Царствии Божьем и о том, что через несколько дней Дух Божий сойдет на них, Его учеников, и они будут крещены Духом Святым. Но ученики Христа, все еще надеющиеся на то, что Царство Божие – это торжество некоей политической системы на их родной земле, спрашивают у Христа: “Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?” И Христос сурово отвечает: “Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти”, – и это ответ всем нам, людям, постоянно вопрошающим о временах и сроках конца света, Второго Пришествия. После этих знаменательных слов Спаситель обещает Своим ученикам, что они примут силу, когда сойдет на них Дух Святой (это событие мы будем отмечать через десять дней, на Троицу). И говорит о том, что приняв Духа Святого, апостолы начнут свою проповедь во всей земле. “Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их”.
Вознесение Господа Иисуса Христа – это завершение Его земного служения. Победив смерть как страшное последствие греха, и тем самым дав каждому человеку возможность воскреснуть, Христос показал, что возможно и большее обожение человеческого тела, ведь Спаситель вознесся, будучи в человеческом теле. И этим вознес человеческую природу. Как отмечал святитель Григорий Палама, Вознесение Господне принадлежит всем людям – все воскреснут в день Его Второго пришествия, однако вознесены, “восхищены на облаках”, будут только те, кто “распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию”.
Конечно, есть какая-то легкая грусть в этом празднике. Ведь речь идет о том, что Иисус покидает землю. Но, слушая в этот день церковные песнопения, мы не ощущаем покинутости и одиночества. Наоборот, богослужение в храме, молитва, говорит о вездеприсутствии Господа в нашем мире. Да, закончился праздник Пасхи (а это произошло накануне, Пасха как празднование длится сорок дней), но и теперь человечество здесь, на земле, не один на один со злобой, смертью, страданием, подлостью. Нет! Пронизанность нашего мира присутствием Божьим ощутима во всем: и в утреннем весеннем, радостном щебете птиц, и в лучах солнца, и в отблеске свечи у иконы, и в церковном песнопении, в молитве, и в том, добром деле, что кто-то сейчас совершает, и в улыбке встретившегося вам человека. А в России с праздником Вознесения Господня связано еще одно удивительное событие – чудо Божье: именно на праздник Вознесения в 1799 году родился наш гений – Александр Сергеевич Пушкин. Был четверг, праздник Вознесения Господня, звонили колокола и народ ликовал…
Через десять дней Троица, перед ней – день поминовения усопших, Троицкая родительская суббота. После Троицы – Духов день.
13 июня – Вознесение Господне: приметы
Существует много примет и поговорок, связанных с Вознесением Господним. И даже в 2013 году многие из людей по-прежнему верят в них. Одна из примет связана с работой в поле: «На Вознесенье в поле не работают, с Вознесенья запахивают». В нескольких из них говорится о погоде:
Вознесение с дождем – Илья с грозой.
Если не будет дождя на Вознесенье, так не будет шесть недель.
На Вознесение хорошая погода — к урожаю (и наоборот).
Несколько поговорок к Вознесенью связано с переходом от весны к лету. «Цвести весне до Вознесения», – говорится в первой. «Дошла весна до красна до Вознесения – тут ей и конец», – отмечается во второй. «И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет Вознесеньев день – прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется», – сказано в третьей. «Не век девке невеститься: на что весна — красна, а и та на Вознесенье Христово за лето замуж выходит».
На Вознесение Господне существовал обычай, который имеет языческие отголоски. В деревнях готовили так называемые поминальные хлебцы-лесенки из ржаного теста. Часто эти хлебцы относили на кладбища. Считалось, что благодаря им души умерших смогут вознестись на небо. Кроме того, «лесенки» несли в поле для лучшего урожая – рожь и лен якобы должны начать сильнее тянуться к небу. На Вознесение Господне также существовал обычай готовить блины, которые назывались «Божья окутка» или «Христовы лапотки». Блины стряпали «Христу на дорожку».