Четверг, 15 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
10:08, 28 ноября 2012

Власти решили вычеркнуть имя Карамзина из названия больницы


Нешуточный спор разгорелся на днях в Ульяновске. Местные власти предложили убрать из названия областной психиатрической больницы имя историка Николая Карамзина. Чиновники полагают, что связь легендарного земляка ульяновцев с подобным учреждением может быть оскорбительной. Часть граждан намерение властей поддержали, другие же считают, что нынешние бюрократы не имеют морального права переписывать историю.

Вопрос о возможном переименовании психиатрической больницы был поднят министром искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяной Мурдасовой на заседании в областном правительстве. Выступлению чиновницы предшествовало обращение к главе региона Сергею Морозову местного краеведа Жореса Трофимова, который специализируется на изучении жизни Николая Карамзина и членов его семьи и считает, что фамилия историка должна исчезнуть из названия клиники. «Я выступаю за то, чтобы это учреждение называлось Ульяновской областной психоневрологической больницей, – заявил в беседе с корреспондентом «НИ» г-н Трофимов. – По-моему, совершенно очевидно, что нельзя именем такого человека называть психбольницу. Это же самое настоящее оскорбление». По словам краеведа, историю о том, что в Ульяновске психиатрической больнице присвоили имя Карамзина, на своих концертах рассказывает даже сатирик Михаил Задорнов: «Поэтому сейчас во что бы то ни стало необходимо исправить эту нелепую ошибку».

Впрочем, имя Карамзина в название больницы попало не случайно. Умерший в 1879 году сын великого историка Владимир Карамзин завещал на оставленные деньги построить «какое-либо благотворительное заведение, а именно: больницу, богадельню, приют и тому подобное», на котором бы значилась надпись: «В воспоминание Александры Ильиничны Карамзиной (супруга Владимира Карамзина. – «НИ») сооружено памяти Николая Михайловича Карамзина». На эти средства и была возведена лечебница для душевнобольных, позднее ставшая областной психиатрической больницей. Жорес Трофимов не возражает, чтобы табличка, о которой просил Владимир Карамзин, осталась на стенах учреждения: «Но он же не настаивал, чтобы его имя было увековечено в названии благотворительного заведения».

Теперь ульяновцы традиционно называют находящееся на окраине города медицинское учреждение не иначе как «Карамзинкой». Изменить это устоявшееся в народе название вряд ли удастся, уверен в беседе с «НИ» доцент Ульяновского госуниверситета, краевед Сергей Петров: «Я не вижу в этом ничего предосудительного. Традиция называть богоугодные заведения именами благотворителей существовала всегда. К тому же душевные расстройства не являются чем-то постыдным, это же не болезни, связанные, например, с половой распущенностью. С тем же успехом можно переименовать больницу имени Кащенко или Институт Склифосовского».

К юбилею Николая Карамзина областные власти приняли решение назвать его именем аэропорт «Центральный». Кроме того, по информации краеведа Петрова, есть планы возвести на территории аэровокзала монумент историку: «Это же полнейшая ерунда. Какое отношение имеет Карамзин к авиации? И вообще – зачем ставить памятник в аэропорту? Чтобы люди после рейса с чемоданами в руках бегали к нему?» Инициатива же региональных властей по переименованию местной психиатрической больницы уже вызвала бурную дискуссию на местных интернет-форумах. «Решение Карамзина местной властью отменить нельзя. Пусть какой-нибудь чиновник или бизнесмен отдаст свои деньги и построит новую больницу. С другим именем», «Нет у губернатора такого права: ни исторического, ни морального, ни нравственного. Пусть сначала за свои средства построит больницу для детей, болеющих ДЦП (детским церебральным параличом. – «НИ»), народ это назовет больницей им. Морозова. Потомки оценят, достойна ли больница носить его имя», – пишут ульяновцы.

http://www.newizv.ru/society/2012-11-28/173682-vypishut-iz-bolnicy.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru