Чувашии в преддверии Дня народного единства состоялась встреча руководителей национально-культурных объединений республики, представителей различных конфессий и главы региона Михаила Игнатьева. Участники встречи сошлись во мнении, что в Чувашии сложилась “комфортная и стабильная” межнациональная и межрелигиозная обстановка, но необходимо постоянно “заниматься этими вопросами”, чтобы не дать “недругам” возможность “расшатать общую лодку”, в частности, активно “работать со вновь приезжающими в республику”. При этом стоит отметить, что в самом начале встречи глава Чувашии объявил благодарность председателю чебоксарской еврейской общины, представителям Чувашской митрополии и Духовного управления мусульман республики. И если награды представителям двух основных конфессий страны и республики – уже сложившаяся традиция и привычный протокол, то награждение главного еврея Чувашии стало событием, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своей вступительной речи Михаил Игнатьев выразил слова благодарности руководителям всех национально-культурных объединений и конфессий Чувашии “за большую работу по сохранению межнационального и межконфессионального согласия, развитию межкультурных связей”. “Оберегая и приумножая дружбу народов, укрепляя многонациональное единство, всемерно развивая национальные традиции, мы сможем построить духовно и экономически сильную Чувашию и Россию. Сила Чувашии и России – в единстве народов, населяющих их”, – сказал глава республики. При этом Игнатьев отметил, что в Чувашии бок о бок в мире живут представители 128 национальностей, восьми этнических групп и 14 конфессий. Он напомнил слова Владимира Путина о том, что Чувашия является примером межконфессионального и межнационального взаимодействия, сказанные им в 2004 году, во время одного из визитов в республику.

Затем глава региона вручил награды. Благодарностей главы Чувашии удостоены председатель чебоксарской еврейской национально-культурной автономии Иосиф Винокур – “за вклад в развитие и укрепление межнационального согласия в Чувашии”, ректор Чебоксарского православного духовного училища Чувашской митрополии, настоятель чебоксарского храма Воскресения Христова, протоиерей Михаил Иванов и заместитель председателя Духовного управления мусульман Чувашии Хайдяр Сафиуллин – “за многолетнюю работу по духовно-нравственному воспитанию населения Чувашии”.

Иосиф Винокур в ответном слове поблагодарил весь чувашский народ “за тепло, которое он дал евреям в годы Великой Отечественной войны”. Голос дрогнул. “В тяжёлые 1940-е годы Чувашия приняла на свои плечи большое количество евреев, эвакуировавшихся вместе с харьковским и ленинградским электроаппаратными заводами. Мы это помним”, – продолжил Винокур после секундной паузы и выразил признательность от имени всего еврейского народа и, в частности от тех, “кто приехал в Чувашию еще молодыми, а некоторые еще грудными детьми”.

“Каждый человек, независимо от национальности, достоин уважения”, – сказал протоиерей Михаил Иванов, отметив, что сегодня среди молодежи Чувашии “наблюдается духовно-нравственное возрастание”. “Чувашия действительно является сегодня лидером России межнациональной и межконфессиональной дружбы. Это показатель”, – заявил муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов, отметив “высокую роль” национального языка, необходимость его сохранения. И подчеркнув, что “главный язык – язык дружбы”.

При этом Муфтий Чувашии обратил внимание на то, что в целом по стране в сфере этнических и религиозных отношений есть тревожные сигналы. “Сегодня мы прекрасно видим, как недруги России пытаются внести раскол между народами, между верующими. Мы видим, как специальные наймиты начали грязную кампанию против Русской православной церкви, ведут работу и внутри других религий. Но многовековая история многонационального российского государства не даст недружелюбным группам расшатать наше единство и стабильность”, – заверил Альбир-хазрат Крганов.

По мнению муфтия, народы России не должны поддаваться на провокации “недругов”. И рассказал притчу, которую услышал от одного московского православного батюшки. “Ко льву подошла маленькая собака: “Давай подеремся”. Царь зверей отклонил предложение, мол, меня не поймут. На что собачка завила: “Тогда я пойду и расскажу всем собаками мира, что ты струсил и отказался со мной драться. Тебя все засмеют”. Тогда лев сказал: “Пусть надо мной смеются все собаки мира, а не львы”. Сегодня весь мир знает, что Россия многонациональное и сильное государства. Без корней страна не может быть сильной и целой. А корни – это народы, это регионы. То, что в Чувашии ведется фундаментальная работа по укреплению межэтнических и межрелигиозных взаимоотношений, только укрепляет российское государство”, – завил Альбир-хазрат Крганов. И подчеркнул, что, несмотря на сохраняющуюся в республике стабильность, важно обращать внимание “на воспитание молодежи”, “донести до них истину дружбы”: “Сегодня – это дети, завтра – народ”.

С ним согласен и Иосиф Винокур: “Можно много говорить о дружбе и толерантности, но если в семье нет нормальной, добродушной обстановки, если взрослые не подготавливают своих детей и внуков общаться с другими добропорядочно и уважительно, мы очень многое теряем”.

Характеризируя сложившуюся в республике межнациональную и межконфессиональную обстановку, председатель еврейский общины, в частности, отметил: “Жить в Чувашии евреям комфортно. Нас здесь никто не прижимал. Чувашский народ гостеприимен для всех. Я хорошо помню, как после землетрясения в городе Спитаке в 1988 году республика выделила жилье для пострадавших в Армении”.

Иосиф Винокур сообщил также, что и еврейская община, созданная в Чебоксарах в 1993 году, открыта для всех жителей Чувашии. “По уставу членом общины может быть не только еврей, но гражданин любой национальности. Поэтому даже на первых порах в общине было лишь десять семей, в которых и муж, и жена были еврейской национальности. Остальные – смешанные браки. Чуваши, русские, татары – и все жили дружно”, – сказал Винокур.

По мнению руководителя чебоксарской еврейской общины, “атмосфера в республике” во многом зависит и от ответственности национально-культурных объединений: “Как мы будем работать с вновь приезжающими в Чувашию земляками и единоверцами, как будем вливать их в местную культуру и обычаи, учить уважительному отношению к коренному населению, чувашам, но при этом не теряя свой язык и культуру, зависит будущее Чувашии и России. Мы должны приложить все усилия, чтобы не раскачивать общую лодку, в которой сидим и плывем по реке Волге”.

Межнациональное согласие – отличительная черта республики, констатировал председатель регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса, член Совета по делам национальностей Чувашии Азиз Бадиров. “Я 23 года живу в Чувашии, но никогда не слышал что-то оскорбительное по поводу моей национальности”, – сказал он. Однако отметил, что если и возникают недоразумения на этнической почве между его земляками и жителями Чувашии, то от “незнания культуры и традиций народов”. Азиз Бадиров сообщил также, что в 2013 году планируется провести телемост Чебоксары – Баку, “все расходы берет на себя азербайджанская сторона”. Заместитель руководителя Центра русской культуры Чувашии Вероника Исаева считает, что общественные национально-культурные объединения являются “одним из самых действенных инструментов гражданского общества”. Было отмечено, что благодаря 20-летней работе центра, созданного в древнем русском городе Алатырь, к “людям возвращается историческая память, чувство гордости за свой народ, свой город”.

По словам депутата Госсовета Чувашии Николая Угаслова к приезжим трудовым мигрантам в Чувашии толерантное отношение. “Когда мы принимаем на работу человека, интересуемся не его национальностью, а его профессиональным опытом и знаниями”, – подчеркнул бизнесмен-строитель.

Представители Палестины в свою очередь передали чувашским властям приглашение посетить палестинскую землю. Напомним, в январе 2012 года в Чувашии с трехдневным визитом побывала делегация Палестины во главе с президентом Махмудом Аббасом. Высокий гость посетил чебоксарский филиал МНТК “Микрохирургия глаза” имени академика С.Н. Федорова, где ему было проведено лечение по улучшению зрения.

Отметим, уже много лет Чувашия считается одним из наиболее спокойных и стабильных в этническом и религиозном плане регионов. В 2004 году в республике на круглом столе по проблемам межнациональных отношений Владимир Путин назвал республику “примером межконфессионального и межнационального взаимодействия”.

Напомним, ранее чувашские эксперты, комментируя обострившиеся в последние время в России национальные и конфессиональные вопросы, завили ИА REGNUM, что поводов для возникновения национальной и религиозной напряженности в Чувашии пока нет. По их мнению, в республике этому вопросу уделяется особое внимание: при правительстве Чувашии действуют Совет по взаимодействию с религиозными объединениями и Совет по делам национальностей”. По мнению вице-президента приволжского отделения всероссийского азербайджанского конгресса Эльшада Гасанова, большинство жителей Чувашии об “угрозе экстремизма даже и не думает, потому что у людей и своих забот полно”. Он также отметил, что многие национальные и религиозные конфликты, разгорающиеся в последнее время в стране – “скорее, видимое, чем истинное”. А истина, по убеждению Гасанова, кроется не в оскорбленных религиозных чувствах или уязвленном национальном патриотизме, а в чьих-то “бизнес-интересах” и “переделе сфер влияния”.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года более 96,8% населения составляют четыре этнические группы – чуваши, русские, татары и мордва. При этом в 2002 году численность представителей данных четырёх национальностей достигала в республике 98,2%. Согласно данным, в 2010 году в республике насчитывалось более 67% чувашей (титульная нация). Их число по сравнению с 2002 годом, когда проводилась предыдущая Всероссийская перепись населения, снизилось на 0,7%. Русских – более 26% (в 2002 году – 26,5%), татар – свыше 2,8% (в 2002 году -2,8%), мордвы – более 1% (в 2002 году – 1,2%).

По данным всероссийской переписи, чувашское население занимает пятую строчку среди других национальностей, проживающих в России. При этом в 1989 году 1,7 млн человек отнесли себя к чувашской нации из опрошенных, в 2002 году – 1,64 млн человек, в 2010 году – 1,44 млн.

Напомним, в Чувашии зарегистрировано 305 религиозных организаций. Большинство из них (229) – приходы Чувашской митрополии РЦП. Мусульмане Чувашии объединены в 50 религиозных организаций. Две религиозные организации созданы по инициативе старообрядцев. По одной организации зарегистрировано от иудеев, последователей сознания Кришны (вайшнавов) и иных вероисповеданий. В республике действуют незарегистрированные религиозные группы.

В Чувашии не хотят раскачивать многонациональную общую лодку

В Чувашии не хотят раскачивать многонациональную общую лодку

В Чувашии не хотят раскачивать многонациональную общую лодку

В Чувашии не хотят раскачивать многонациональную общую лодку

http://www.regnum.ru/news/1589795.html