Среда, 14 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Что охраняет, тем и богат
17:27, 03 ноября 2012

Что охраняет, тем и богат


Можем претендовать на звание «криминальной столицы».

В Ульяновск зачастили высокие гости. Визит Путина и его министра обороны Сердюкова обрадовал очередными обещаниями госзаказов для «Авиастара» на производство 39 самолетов Ил-476. Но как только они покинули «авиационную столицу», в средства массовой информации просочились сведения о плановом сокращении персонала на крупнейшем авиазаводе страны.
А немногим ранее в Ульяновск наведалась спикер Совета Федерации г-жа Матвиенко, чтобы почтить своим присутствием международный форум, проведением которого власти стремились убедить погрязшую в кризисе Европу, что «культурная столица» этого континента не в Париже и Лондоне, не в Берлине или Вене, а у нас.
Конечно, местные чиновники скромно умалчивают о том, что Ульяновск давно уже претендует и на звание «криминальной столицы». Только за последние девять месяцев в областном центре выявлено 65 преступлений, связанных с коррупцией. Среди фигурантов: ветеринарная лаборантка, заведующая детским садом, врач-невролог, преподаватель вуза, бухгалтер школы и так далее. Это еще средний класс, интеллигенция, культурные люди. Но все чаще слетают птицы с ветвей власти. Даже такие, кому поручено зорко следить за коррупционерами.
Только что стало известно, что начальник отдела по профилактике коррупционных проявлений в мэрии Ульяновска г-н Гибатдинов сам был ранее судим за мошенничество и приговорен к отбыванию срока в колонии общего режима. Вскрылось, что и председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта г-н Юсупов тоже имеет судимость. Но они оказались востребованными ныне во власти. Невзирая на протесты прокуратуры, их стремятся сохранить во властных структурах.
Дурной пример муниципалам показывают фигуры из органов госвласти. В области создано «открытое правительство». Но открыто далеко не всё. В «закрытом» кабинете министров Ульяновской области, которое возглавляет сам губернатор С.И. Морозов, очередное пополнение. Только что бывшему министру государственного имущества и земельных отношений правительства Ульяновской области г-же Шаипкиной предъявили обвинение в хищении у государства 16 миллионов рублей. «Работала» она не в одиночку. Ей помогали директор областного госпредприятия «Имущество» и должностные лица областного Бюро технической инвентаризации. Если следственные органы окажутся правы, то можно сказать: действовала ОПГ – организованная преступная группа, в простонародье называемая шайкой.
Ранее к 7,5 года пребывания в местах отдаленных был приговорен региональный министр здравоохранения г-н Прокин. Приговор суда в начале года прозвучал и в отношении областного министра лесного хозяйства г-на Кублика. Уже более полугода как арестован и находится под следствием по подозрению в получении взяток в крупных размерах министр строительства г-н Шканов
В Ульяновске горько шутят: «Кто что охраняет, тот тем и богат». Зампред областного правительства Опёнышева «охраняет» информационные технологии. Две недели назад арбитражный суд оставил без изменений решение о назначении ей штрафа в 20 тысяч рублей за незаконное подписание договора на 300 миллионов рублей. Видимо, из-за уважения к масштабу контракта правоохранительные органы стесняются говорить, что в сделке могут быть коррупционные составляющие. Так себе – «мелкие шалости» в сотни миллионов рублей бюджетных средств. Директор государственной структуры «Электронный Ульяновск», игравший особую роль в этой неприглядной истории, как выяснила Счетная палата Ульяновской области, приспособился за бюджетный счет приобретать спиртное и даже тапочки, осуществлять ремонт частного автомобиля. В раздутой этой конторе безбедно обосновались всевозможные родственники, не имеющие никакого отношения к высоким технологиям. Такая вот модернизация.
Нет, очевидно, коррупционности и в действиях главы Старомайнского района области г-на Галанта, продавшего Клюквенный залив на Волге. Крайними в цепочке перепродаж водоема остались работники природоохранных и кадастровых служб, которые перед сделкой купли-продажи выдали заключение, что заповедное место – это и не залив вовсе. Самое интересное, что нынешние собственники вообще не могут быть виноватыми ни по документам, ни по факту. Они, кстати, уже готовы доказывать, что уровень залива выше уровня реки и что залив – это искусственный пруд. Целые массивы городской земли, сельхозугодий, да что там – берега и острова великой реки Волги остаются у тех, кто их получил незаконно.
В самом центре Ульяновска продали за копейки почти два гектара земли, ранее принадлежавшей муниципальному предприятию «Торгтехника», забыв, что трудящимся не выдали зарплату за целых полгода. Не вспомнили и о том, что на этой территории находятся здания, ранее переданные Русской православной церкви. Что называется, вместе со святыми отцами продали.
Не приходится удивляться, что в такой «культурной столице» гремят выстрелы и гибнут люди. На прошедшей неделе в спорткомплексе «Арена» в самом центре Ульяновска был застрелен Роман Сагдеев, помощник депутата Госдумы Российской Федерации В. Третьяка. Убийство явно заказное. Этот факт вызвал массу комментариев, связанных с коммерческой и спортивной деятельностью погибшего. Многие говорят об особом авторитете убитого в криминальных кругах, а анонимные источники напрямую назвали его «решалой» по разным вопросам в муниципальных и государственных органах власти.
Совсем недавно в центре Ульяновска убит охранник другого авторитетного ульяновского деятеля, также вхожего во властные коридоры. Было совершено не одно покушение на предпринимателя и лидера многочисленной азербайджанской диаспоры г-на Гусейнова, который получил ранение.
Журналисты пишут: «В городе царит криминал. Деловой центр Ульяновска стал опасным для жизни людей. Между тем никаких заявлений от правоохранительных органов о том, что происходит и как с этим жить дальше, не делается». Они констатируют, что «коррумпированность власти и криминальные разборки – звенья одной цепи».
Такая вот «культурная столица», которая еще и «столица авиационная», куда наезжают высокие гости из самой Москвы и даже из вольной земли Тюрингии, что в Германии. Опыт, однако, постигают, и даже кадры заимствуют. Так, на должность начальника Управления экономики и финансов Росприроднадзора не столь давно назначен г-н Новиков. Тот самый, который вместе с бывшим региональным министром госпожой Шаипкиной обретал авторитет и на делах о шестнадцати бюджетных миллионах, похищенных при продаже государственного имущества по явно заниженной цене.

А. КРУГЛИКОВ, депутат Законодательного собрания Ульяновской области
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=592225

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru