Среда, 19 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Чьи интересы защищает комитет по развитию предпринимательства Ульяновска?
0:44, 02 ноября 2012

Чьи интересы защищает комитет по развитию предпринимательства Ульяновска?


Заставят вернуть 12 миллионов?
Продолжаются разбирательства по фактам финансовых нарушений со стороны руководства комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации Ульяновска и городского Центра развития предпринимательства, выдававшего предпринимателям крупные суммы из городского бюджета на развитие бизнеса, в том числе своим родственникам и знакомым. Глава города Марина Беспалова настаивает на возврате 12 миллионов рублей в казну.

Между тем сами представители малого и среднего бизнеса всерьез опасаются, что чиновники, в попытке скрыть раздачу денег «своим», заставят возвращать деньги реальных работающих честных предпринимателей.

Как уже писал «СК» в номере за 20 октября, проверке контрольносчетной палаты подверглись городской комитет по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей, Центр развития предпринимательства и сами индивидуальные предприниматели, получившие в 2010 и 2011 годах бюджетные субсидии до 300 тысяч рублей на развитие бизнеса. Всего за два года на эти цели было выделено 77,9 миллиона рублей, 13,6 миллиона из которых были потрачены с нарушениями. Нарушения на миллионы рублей были выявлены как в деятельности чиновников, ответственных за развитие малого и среднего бизнеса в Ульяновске, так и у самих индивидуальных предпринимателей. В частности, по условиям предоставления бюджетной помощи предприниматель обязан закупить новое оборудование, принять на работу новых сотрудников и в итоге за несколько лет вернуть в казну затраченные деньги в виде налогов. Однако городской комитет, выдающий субсидии, не осуществляет должного контроля за использованием средств, считает контрольно-счетная палата. В результате из 36,6 миллиона рублей, выданных в 2011 году, в городской бюджет вернулось всего 3,3 миллиона рублей, или 9 процентов. В 2011 году, благодаря финансовой поддержке из бюджета, предпринимателями – получателями субсидий должно было быть создано 525 новых рабочих мест, на самом деле было создано лишь 168. Чаще всего ИП фактически не вели никакой предпринимательской деятельности, а если и работали, то не платили налогов. Часть бизнесменов предоставила липовые документы на якобы приобретенное оборудование, другие, напротив, покупали бывшую в употреблении технику, в том числе у физических лиц, без документов.

Некоторые сотрудники Центра развития предпринимательства, выдавая субсидии бизнесменам, не забыли и про себя.

— С родственниками одного из сотрудников Центра развития предпринимательства было заключено шесть договоров на оказание услуг на общую сумму 365 тысяч рублей.

Кроме того, эти же люди являются учредителями и руководителями тех организаций, которые получали бюджетные субсидии на 900 тысяч рублей, – рассказал председатель городской контрольно-счетной палаты Александр Бармин. – Еще шесть договоров на получение выплат на сумму 993 тысячи рублей были оформлены на бывших сотрудников городской администрации. А один из бывших чиновников, который теперь является учредителем четырех фирм, смог четырежды получить субсидии в 1,2 миллиона рублей. Наконец, всеми этими организациями на средства субсидий были заключены договоры купли-продажи компьютерной техники у одного и того же предпринимателя по завышенным более чем вдвое ценам, техника на поверку оказалась еще и бывшей в употреблении, без документов. Причем та самая предпринимательница, продавшая компьютеры, в феврале этого года стала штатным сотрудником Центра развития предпринимательства… Во вторник на городском аппаратном совещании слово было предоставлено председателю комитета Ольге Харитоновой. Вначале она доложила об устранении выявленных нарушений в бухгалтерии Центра развития предпринимательства. Также, по ее словам, внесены изменения в устав центра и разработан новый порядок предоставления субсидий, который проходит процедуру согласования. Впрочем, Александр Бармин возразил: за два месяца, прошедших с момента окончания проверки, предприниматели вернули лишь два миллиона рублей.

— Один из предпринимателей, получивший в начале 2010 года 300 тысяч рублей, с тех пор, согласно договору, должен был вернуть в качестве налогов около 900 тысяч рублей, однако до сих пор от него в городскую казну не поступило ни копейки, – рассказал Бармин. – Как выяснилось, бизнесмен отказал сотрудникам комитета в проверке своей деятельности, однако, несмотря на это, чиновники внесли в договор предоставления субсидии изменения, отодвинув тем самым сроки исполнения бизнесменом своих обязательств. И это лишь один из примеров.

Марина Беспалова, возмущенная таким положением дел, потребовала от руководителей комитета и центра срочного возврата 12 миллионов рублей.

— Вы, девочки, похоже, не понимаете, что дело пахнет уголовным делом по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах.

Учтите, я вас защищать больше не буду, – отметила она.

Сложившейся ситуацией не на шутку встревожены все без исключения предприниматели, которым когда-то удалось получить субсидии или гранты на развитие собственного дела. В редакцию «СК» уже обратилось несколько бизнесменов, по их словам, «честно ведущих предпринимательскую деятельность и аккуратно платящих налоги». Всех их уже неоднократно вызывали на заседание некой комиссии в Центр развития предпринимательства, где «устраивали форменный допрос».

Каждый из них не называет своего имени, боясь от чиновников еще больших репрессий.

— Меня замучили всевозможными проверками, – сетует предпринимательница, открывшая в прошлом году на субсидию ателье по пошиву и ремонту одежды. – За последний месяц приходят едва ли не каждую неделю и требуют документы, отчеты, устраивают беседы с сотрудниками. Из-за этого моя деятельность оказалась фактически парализованной.

Услышав об итогах проверки контрольно-счетной палаты, предприниматели опасаются, что в попытке вернуть незаконно потраченные миллионы чиновники заставят возвращать субсидии честно работающих предпринимателей, тогда как отданные самим чиновникам или их родственникам деньги останутся при них.

По словам советника главы города по вопросам развития предпринимательства Исаака Гринберга, выявленные злоупотребления стали возможными благодаря придуманной чиновниками схеме выдачи субсидий – все делалось скрытно, тайком.

— Процесс был организован так, чтобы можно было выдавать деньги «своим» людям, – отметил он. – Одно дело, если речь идет об ошибках, упущениях, и другое – когда имеется умысел. Лично я не понимаю, почему по результатам проверки контрольно-счетной палаты до сих пор не возбуждены уголовные дела.

Вадим Пилюков
http://sim-k.ru/2012/11/01/zastavyat-vernut-12-millionov/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru