Суббота, 22 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В Казань постучалось экономическое чудо?
15:38, 12 ноября 2012

В Казань постучалось экономическое чудо?


По итогам 9 месяцев столичная промышленность растет двузначными темпами, а прибыли бизнеса увеличились на 40%

Если бы столица Татарстана была акционерным обществом и ее бумаги крутились на бирже, то сегодня они бы пользовались повышенным спросом. На деловом понедельнике в мэрии были озвучены сенсационно позитивные данные Росстата по итогам трех кварталов. Промышленное производство выросло на 14,3%. Прибыль бизнеса подскочила с 28 до 40,5 млрд. рублей. На четверть снизились безработица и число людей за чертой бедности. По вводу жилья Казань на первом месте среди региональных столиц. Корреспондент «БИЗНЕС Online» разбирался, почему мэр Казани Ильсур Метшин призвал не испытывать головокружение от успехов.     

1.jpg
Рустам Нигматуллин: «По итогам 8 месяцев предприятиями получено 40,5 млрд. рублей сальдированной прибыли, что на 40% больше уровня
января-августа 2011 года»

В 5 РАЗ ДИНАМИЧНЕЕ ОСТАЛЬНОЙ РОССИИ

Как доложил первый замруководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин, по итогам 9 месяцев индекс промышленного производства вырос в целом по городу на 14,3%, более чем вдвое превысив общереспубликанский показатель (6,5%) и почти в 5 раз – среднероссийский (2,9%).

Наибольший рост, по его словам, достигнут в производстве транспортных средств (132,9%),  в химическом производстве (116,8%), производстве строительных материалов (120,4%), полиграфии (126,9%).  Эти результаты стали возможны благодаря таким предприятиям, как  «Казаньоргсинтез», «Нэфис Косметикс», «Татхимфармпрепараты», «Казанский вертолетный завод», «Фойт турбо Казань», «Казанский завод силикатных стеновых материалов» и «Идел-Пресс».

Не отстает и третичный сектор. Так, оборот розничной торговли вырос почти на 19%. Всего казанцы потратили  266 млрд. рублей – почти по миллиарду долларов в месяц.  Сфера услуг и общепит прибавили чуть больше 10%. При этом основной бум переживают медицинские услуги (рост на 48,5%), различные фитнес-центры (рост на 41,2%),  туризм (рост на 33,6%), гостиницы (рост на 16,9%) и бытовые услуги (рост на 20,7%). Тут есть, что взять на заметку.

15.jpg

Мэр Казани Ильсур Метшин, поблагодарив руководителей предприятий и трудовые коллективы за «огромный труд, огромную работу», посоветовал не расслабляться:

— Сильно не обольщаться не надо, нам еще предстоит завершить год. И проблем в нашей экономике, несмотря на эти цифры, еще достаточное количество, — отметил он. – В прошлом году некоторое замедление было связано с Казаньоргсинтезом, трудностями, которые там были. Поэтому я не думаю, что по итогам года рост будет таким уж значительным. Тем не менее, положительная динамика есть, и это не может не радовать.

Как пояснил Рустам Нигматуллин корреспонденту БИЗНЕС Online, двузначный темп роста носит все-таки ситуативный характер:

— В прошлом году экономика немного замедлилась. Но надо сказать, что индекс промышленного производства в Казани ниже 100% не падал ни разу, даже в 2008 году, когда  упали, наверное, все. В то же время в этом году прежде всего за счет вертолетного завода, Казаньоргсинтеза, «Нэфиса» за 9 месяцев рост существенный, — прокомментировал он.

2.jpg
Наибольший рост достигнут в производстве транспортных средств (132,9%), в химическом производстве (116,8%), производстве строительных материалов (120,4%), полиграфии (126,9%)

ТОЛЧОК УНИВЕРСИДЫ

Уровень инвестиционной активности в Казани остается прежним – за 9 месяцев в экономику города вложено более 88 млрд. рублей. Из этой суммы 57,2 млрд. инвестиции крупных и средних предприятий, в структуре которых 22,9 млрд. (более 40%) – бюджетные вливания.

7734 казанские семьи за январь–сентябрь текущего года въехали в новые квартиры. Всего в городе введено в эксплуатацию 627,9 тыс.кв. метров жилья. По этому показателю Казань является лидером среди всех городов-миллионников, после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом в  расчете на одного жителя столица Татарстана опережает и их, деля пальму первенства с Ростовом-на-Дону.

— А к концу года в городе стоит задача преодолеть планку в 1 млн.кв. метров вводимого жилья, — напомнил Нигматуллин.

В ответ Ильсур Метшин подчеркнул роль Универсиады:

— Она дает огромную загрузку строительного комплекса, стройиндустрии, транспортного комплекса, всех сфер бизнеса, которые снабжают стройки. Все эти инфраструктурные вложения – это вложения в наш капитал. И дороги, и благоустройство, и образование, и медицина в конечном счете становятся важнейшими слагаемыми экономического роста столицы, — прокомментировал он.

14.jpg

Говоря о росте инвестиций, он посетовал на нехватку кадров, особенно в строительстве, которая уже ощутимо сдерживает развитие. Как было объявлено, за 9 месяцев в органы службы занятости обратилось 6214 человек, что на 25,2% ниже, чем год назад. Численность безработных за это время снизилась на 26,5% и составила 5,6 тыс. человек. Это соответствует уровню безработицы в 0,89% (год назад было 1,23%). На каждого безработного приходится 3-4 вакансии.

СЛИВКИ СНЯЛА ТОРГОВЛЯ

Результатом всего вышеперечисленного стал рекордный рост чистой прибыли. Крупные и средние предприятиями получили 40,5 млрд. рублей сальдированной прибыли, что на 40% больше уровня января-августа 2011 года. При этом 505 крупнейших организаций получили чистую прибыль в размере 46 млрд. рублей и 146 организаций имели убыток в сумме 5,7 млрд. рублей. Отметим, что доля убыточных предприятий снизилось на 6 п.п. — теперь убыточно  каждое пятое предприятие. Однако и тут не без просвета: суммарные потери аутсайдеров снизились на 39%.

Интереснее же всего оказалось распределение пирога. 42% общего объема прибыли получили предприятия торговли, 23% — предприятия обрабатывающих производств и 14,7% — предприятия транспорта и связи. На долю всех остальных отраслей пришлось, как видим, только чуть больше пятой части профита.

46 млрд. рублей, которые заработали казанские предприятия всего за три квартала — это доход городской  казны за 4-5 лет, поэтому Ильсур Метшин ожидаемо заострил внимание на социальной ответственности:

— Когда мы выходим с инициативой повысить земельный налог, поскольку у города есть своя работа по содержанию городского хозяйства в надлежащем виде, нам говорят – «вы душите бизнес». Когда мы настоятельно просим поучаствовать в «Зеленом рекорде», тоже некоторые воротят нос. Это отношение надо менять, бизнес должен быть социально ответственным. Мы живем в городе, который должен соответствовать уровню столицы, и запросам населения, которые каждый день растут и растут справедливо, — заявил мэр.

11.jpg

БЕДНОСТЬ ОТСТУПАЕТ

Впрочем, своей прибылью бизнес делиться прежде всего с работниками.  В январе-сентябре 2012, доложил Нигматуллин, среднемесячная зарплата на крупных и средних предприятиях превысила 24 тыс. рублей – это на 16,0% выше соответствующего периода 2011 года. В реальном выражении, с учетом инфляции, рост составил 11,7%.

Наряду с этим стандартным показателем был засвечен и непривычный – доля людей за чертой бедности. Согласно данных республиканского комитета по социально-экономическому мониторингу, по итогам первого полугодия в Казани на 26% сократилось число людей с доходами ниже прожиточного минимума. Если в 2011 году их было 28,8 тысяч горожан, то в настоящее время — 21,3 тыс. человек. Это 1,8% от общей численности населения города. В целом же по стране, по данным Росстата, за чертой бедности живут 12,5% населения.

Важность этого показателя подчеркнул и Ильсур Метшин:

— Средняя зарплата складывается из доходов очень богатых и из доходов бедных. Бывает, директор получает миллион рублей, простой рабочий – 12-13. Поэтому очень важный показатель – это коэффициент расслоения в обществе, и, в частности, процент людей, живущих за чертой бедности. Нас радует, что за этот год количество таковых горожан на 26% в Казани снизилось, наш показатель в разы лучше, чем в среднем по России. Однако еще 21 тысяча наших казанцев за чертой бедности, поэтому проблема остается актуальной, — резюмировал мэр.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ЖИРНЫХ» ЛЕТ?

По ощущениям участников рынка, опрошенные БИЗНЕС Online, цифры статистики на сей раз близки к их собственным ощущениям.

Так, у  компании «Татстрой» рост по сравнению с 2011 годом также составил 14%, рассказал газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор Алексей Дудов. Он связан, конечно же, с активными работами на объектах Универсиады.

«После завершения Универсиады падение будет, но не значительное, — рассказывает Дудов. — Планы на будущее все предприятия строили исходя из того, что глобальный проект в нашем городе в 2013 году закончиться. Само собой мы готовим и финансовую подушку безопасности, стратегия расписана на 8 лет вперед, мы по ней движемся. Я не ожидаю экономических катаклизмов в ближайшее время».

12.jpg

Управляющий ТЦ «Молл Парк Хаус» Максим Шабашов рассказал газете «БИЗНЕС Online», что посещаемость их торгового центра за 9 месяцев текущего года равна посещаемости за весь прошлый год. Торговые площади заполнены на 100%, хотя в прошлом году около 15% были свободны.

«Я считаю, что экономический спад в 2013 году может быть связан только лишь с каким-то макроэкономическим влиянием, город сохранит свою привлекательность и развитие», — говорит Шабашов.

В «Идел-прессе» отмечают, что уходящий год – тот случай, когда возможности совпали с желанием.

«По сравнению с прошлым годом наш рост составил 26 процентов. Связано это и с внутренней политикой компании: объем выпускаемой продукции увеличилось за счет привлечения новых заказчиков», — рассказал газете «БИЗНЕС Online» начальник экономического отдела компании «Идел-пресс» Сергей Ступин. По планам, этот же показатель сохранить на следующий год.

Дмитрий Катаргин, Анна Кузнецова
http://www.business-gazeta.ru/article/69867/

Читайте также:
В Казани среднемесячная зарплата выросла до 24295 рублей

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru