Вторник, 23 Январь 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В Ульяновской области принимают бюджет будущего года
11:22, 28 октября 2012

В Ульяновской области принимают бюджет будущего года


Вчера (25 октября) законодательное собрание Ульяновской области приняло в первом чтении бюджет 2013 года. Депутаты называют его «очень напряженным» в связи с тем, что доходная часть практически осталась на прежнем уровне. Коммунисты отказались голосовать за принятие документа и в очередной раз возложили вину на облправительство за недостаточное наполнение казны. Эксперты считают, что доходная часть явно занижена, но отмечают, что подобная структура бюджета говорит об ориентации региона на инвестиции.

Вчера заксобрание Ульяновской области приняло бюджет на 2013 год в первом чтении. Выступая перед депутатами с бюджетным посланием, губернатор Сергей Морозов назвал бюджет «сложным, но выполнимым», в то же время подробно описал, какое мощное развитие получит регион в будущем и последующих годах.

Согласно документу, общий объем доходов предусмотрен в сумме 28,531 млрд рублей, из них 22,978 млрд рублей — собственные доходы региона, 5,553 млрд рублей — поступления из федерального центра. Расходы составили 31,978 млрд рублей, дефицит — 3,447 млрд рублей.

Для сравнения, в бюджете на 2012 год общий объем доходов планировался на уровне 27,403 млрд рублей (собственные 21,477 млрд рублей), дефицит — 3,222 млрд рублей. Позднее, после уточнения федеральных субсидий до уровня в 8,035 млрд рублей, его доходная часть выросла до 30,205 млрд при собственных доходах в 22,17 млрд рублей. То есть фактически собственные доходы региона в 2013 году планируется увеличить на 3,5%, что, с учетом инфляции, будет говорить об отсутствии их роста.

Дефицит бюджета предполагается компенсировать за счет банковских кредитов (2,108 млрд рублей), кредитов федерального бюджета (1 млрд рублей) и размещения гособлигаций (1 млрд рублей). В результате внутренний долг региона вырастет за год с 6,600 до 9,465 млрд рублей. Основные источники доходов — налог на прибыль (6,849 млрд рублей) и НДФЛ (7,201 млрд рублей), а также акцизы. Характерно, что акцизы на пиво, производимое на территории региона (в первую очередь — пивоваренный завод компании Efes, прошлом — SABMiller) должны составить 1,714 млрд рублей, в то время как акцизы на алкогольную продукцию крепостью выше 9% (ульяновский ликеро-водочный завод «Кристалл») — всего 0,7 млрд рублей.

Председатель бюджетного комитета заксобрания Алсу Балакишиева назвала бюджет «в целом социально направленным, но очень напряженным». Причина, по ее словам, в том, что доходная часть почти не увеличилась. «Мы потеряли из доходных источников около 4 млрд акцизов на слабоалкогольную продукцию, потому что законодательство ограничило возможности употребления спиртных напитков, и Efes, новый собственник пивоваренной компании, снизил свой план с 4 до 1,7 млрд рублей. Но боимся, что даже эти средства будут потеряны, потому что Efes намерен вообще закрывать свои убыточные предприятия», — сказала „Ъ“ госпожа Балакишиева. По ее словам, комитет поручил региональному минсельхозу разобраться в ситуации и сделать так, «чтобы не произошло закрытия инвестпроекта, на который в виде льгот регион потратил столько средств». Другой проблемой доходов госпожа Балакишиева называет «предвыборные обещания федеральной власти» провести индексацию по повышению зарплаты бюджетников на 5,5%: «Мы полагали, что эти деньги будут выделены из федерального бюджета, но на сегодня мы получили уведомление, что эти средства — 650 млн рублей — должен изыскать регион, вот и подарок». В итоге, по ее словам, из-за нехватки денег произошло сокращение расходов по многим статьям, из 34 областных целевых программ (ОЦП) 23 приостановлены.

Губернатор просил принять законопроект о бюджете в предложенном варианте.

Единороссы, справороссы и либерал-демократы с ним согласились, а фракция КПРФ голосовать «за такой бюджет» отказалась. «Идет сокращение расходов по всем позициям за исключением силовых структур и аппарата власти. Только четыре ОЦП из 34 будут финансироваться на 100%. Объем недоимки, в том числе по ОГУПам, — в полмиллиарда рублей, но никто за это не ответил. Заксобрание должно контролировать чиновников правительства, но как, если здесь одна «Единая Россия», всегда согласная с исполнительной властью?» — пояснил „Ъ“ свою позицию лидер фракции Александр Кругликов.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что бюджет Ульяновской области «сбалансирован и достаточно сильный», госдолг в пределах допустимого, однако доходная часть в реальности целенаправленно занижена. По его мнению, прежде сильно отстававшая в развитии Ульяновская область «сегодня за счет госинвестиций имеет рост экономики на 20% больше, чем в среднем по России», и «если по стране ожидается рост ВВП на 11%, то и в Ульяновской области доходная часть должна бы увеличиться хотя бы на 11%». Тенденцию к занижению доходов он замечает и у ряда других регионов, «так, в Краснодарском крае — 2,5%, в Самарской области — 4,5-4,7%, хотя в принципе там экономика растет на 10-15%». Такой подход, по мнению аналитика, облегчает власти исполнение бюджета. «Скорее всего, в бюджете Ульяновской области идет перераспределение целей развития в пользу инвестиций, а это дает отдачу нескоро. Это медленные темпы роста, но более качественные», — отмечает аналитик.

Сергей Титов, Ульяновс
http://kommersant.ru/doc/2052773

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru