Среда, 23 мая 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Малому и среднему бизнесу упростят условия выкупа государственных помещений
18:50, 10 октября 2012

Малому и среднему бизнесу упростят условия выкупа государственных помещений


Минэкономразвития России подготовлен законопроект, который призван упростить условия выкупа государственных и муниципальных помещений для субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП).

Прежде всего, речь идет о сокращении перечней государственного и муниципального имущества, предназначенного исключительно для передачи в аренду таким субъектам, а также совершенствовании условий выкупа.

Так, планируется снять ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений для целей реализации преимущественного права выкупа (сейчас они устанавливается законами субъектов РФ).

При этом такое право будет предоставляться в отношении помещений, арендуемых СМСП не менее двух лет по состоянию на 1 сентября 2012 года (на данный момент – 5 августа 2008 года). Минимальный срок рассрочки составит 3 года (сейчас условия рассрочки определяются субъектами РФ по своему усмотрению).

Кроме того, СМСП, которым ранее было отказано в выкупе помещения в связи с его включением в перечень имущества, предназначенного только для аренды или превышением максимального размера площади, будет предоставлено право подать заявление повторно.

Наконец, СМСП, добросовестно арендующие более пяти лет (по состоянию на 1 сентября 2012) года помещения, включенные в перечень имущества, предназначенного для передачи в аренду, смогут подать в уведомительном порядке заявление о выкупе. При этом такое помещение должно находиться в перечне также не менее пяти лет.

Напомним, что преимущественное право СМСП на выкуп по рыночной стоимости добросовестно арендуемых ими государственных и муниципальных помещений установлено Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ. При этом законом также предусмотрено формирование перечней имущества, предоставляемого в аренду исключительно СМСП.

Субъекты РФ и органы местного самоуправления имеют право выбора: включать помещения в указанные перечни или предоставлять СМСП право на приватизацию.

Подобный подход, по данным Минэкономразвития России, привел в значительному перевесу помещений, включенных в соответствующие перечни по сравнению с теми, которые можно выкупить. Именно на решение указанной проблемы, в том числе направлен данный законопроект.

Документ вынесен министерством на общественное обсуждение. Материалы расположены на сайте Системы общественной экспертизы законопроектов Открытого правительства по адресу: zakon.government.ru
http://www.garant.ru/news/423682/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru