Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Кто сильнее: власть или Лев Гасанов?
14:52, 10 октября 2012

Кто сильнее: власть или Лев Гасанов?


Ответ на этот простой вопрос не так однозначен, как может показаться. По крайней мере, в Ульяновске власти в очередной раз расписались в своем бессилии перед наглыми действиями вконец зарвавшегося предпринимателя.
Это история берет свое начало в 2008 году, когда эпопея под громким названием – программа «Наш уютный двор» – в Ульяновске еще только начиналась. Тогда местное отделение «Единой России» объявило очередной проект за бюджетные деньги своим, партийным. Едросы разукрасили ремонтную технику своими флажками,рабочим раздали кепки с символикой «ЕдРа» и обещали жестко спрашивать с исполнителей за качество работ. В итоге ульяновские «медведи» повели себя как шкодливые котята, пытаясь украсть молоко, переворачивая на себя миску и уделываясь с головы до хвоста. Уже весной 2009 года стало ясно, что эта программа оказалось не более чем очередным воровским распилом.
Флажки с техники и кепочки «ЕР» с голов рабочих исчезли, но в Ульяновске распил продолжился по возрастающей. Даже заявление тогда еще премьера Путина, сделанное им осенью прошлого года, что Ульяновск среди 7 городов, в которых федеральная программа провалена, не заставило местных «медведей» и чиновников исправить ситуацию.
В 2011 году новый мэр Пинков, в пух и прах раскритиковавший работу предшественников по реализации про-граммы «Наш уютный двор», велел ускорить работы, увеличить объемы и победно рапортовать об уютизации 103 дворов. Для реализации программы на 2011 – 2015 годы из бюджета были выделены 328 млн. рублей. Генподрядчиком стал широко известный в городе предприниматель Лев Шамильевич Гасанов – сын заслуженного ульяновского строителя. «Симбирский Курьер» тут же дал о нем восторженный проплаченный материал. Вряд ли выбор Гасанова был случайным – не могли же ульяновские «медведи» доверить такой жирный кусок кому попало! Ведь только их собрат по партии мог понимать, как правильно делить добычу.
В ноябре 2011 года антимонопольная служба распространила заявление, что в ходе проверки работ по благоустройству выявлены нарушения закона со стороны комитета ЖКХ мэрии, заключившего соглашение с Гасановым о переносе срока завершения работ с 10 августа на 1 ноября. По мнению УФАС, с сохранением суммы контракта в 328 млн. рублей был незаконно уменьшен объем работ. В итоге из 103 дворов к декабрю асфальт и бордюры уложили только в 80 дворах, а в 16 работы продолжились зимой! Брак по 38 актам исполнители работ должны были устранить в 2012 году. Тогда же было заявлено, что решается вопрос о возбуждении административных дел в отношении чиновников мэрии и Гасанова. Кроме того, мэрия была обязана взыскать с Гасанова неустойку за нарушение сроков выполнения работ.
Весной, как сошел снег, проверки показали, что брак повсеместный. За Гасановым числился уже 71 двор, обустроенный с браком. К 15 июня 2012 года его он должен был устранить. Однако из 17 повторно отремонтированных дворов комиссия вновь забраковала 12. Тогда уже новая градоначальница Марина Беспалова публично заявила, что Гасанову грозит статья о мошенничестве. И распорядилась провести служебную проверку в отношении МУП «Стройзаказчик», которое осуществляло контроль за качеством работ. Однако со «Стройзаказчика», как обычно, любая проверка как с гуся вода. По информации главы администрации города А. Букина, озвученной им в сентябре, все замечания Гасанов должен был устранить к 1 августа. Но даже к 18 сентября они не были устранены. Ревизия городской контрольно-счетной палаты и депутатской комиссии выявили многочисленные просадки асфальтобетонного покрытия и его отслоение из-за отсутствия битумной связки. Гасановские молодчики укладывали асфальт слоем в полтора сантиметра вместо положенных четырех. Всего было выявлено нарушений более чем на 24 млн. рублей.
В сентябре на аппаратном совещании в очередной раз был поднят вопрос, какие меры были предприняты в отношении Гасанова. Беспалова заявила, что документы направлены в прокуратуру, а прокуратура – что материалы переданы в УВД. Сколько времени будут блуждать по инстанциям эти документы, неизвестно. Присутствовавший на том совещании губернатор Морозов поинтересовался, принимаются ли руководством города меры для того, чтобы привлечь шустрого Гасанова к гражданско-правовой ответственности и наказать его рублем. Беспалова подтвердила, что в гражданский суд иски тоже поданы. Причину неэффективности этих мер объяснил Петр Столяров, возглавлявший депутатскую комиссию, прошедшую по следам подвигов Гасанова. Он пояснил, что в контракте была слабо прописана ответственность исполнителя и поэтому вряд ли удастся привлечь Гасанова к ответственности за брак и мошенничество.
Не ошиблись ульяновские единороссы в Льве Шамильевиче. Да и в составлении правильных контрактов ему неплохо помогли. Так что он может продолжать спасть спокойно. И не будет ничего удивительного, если в следующем году его опять выберут генподрядчиком.
Газета «Шок», 10.10.12
http://bragin-sasha.livejournal.com/2537129.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru