Вторник, 22 мая 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Цены на жилье в Ульяновске в 2012 году растут вдвое быстрее, чем в Москве
23:21, 24 октября 2012

Цены на жилье в Ульяновске в 2012 году растут вдвое быстрее, чем в Москве


По данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), по итогам первых девяти месяцев 2012 года Ульяновск среди областных и республиканских центров страны оказался в числе лидеров по темпам роста цен на жилье.

Квартиры в домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках за январь-сентябрь подорожали в среднем на 10,6 процента – до 36тысяч рублей. Рост цен на жилье вдвое обогнал инфляцию (105 процентов). Быстрее цены на квадратные метры росли лишь в Уфе (11,7 процента). Сразу за нами идет Казань, где жилье за этот же период стало дороже на 10,5 процента.

Примечательно, что в Москве, где рост цен на жилье традиционно опережал общероссийские показатели, темпы удорожания квартир оказались заметно ниже 105,2 процента к аналогичному периоду 2011 года.

Средневзвешенное изменение стоимости квадратного метра жилья по России с начала 2012 года составило плюс 6,6 процента.

По данным Ульяновскстата, средняя стоимость квадратного метра жилья в Ульяновской области в третьем квартале этого года составила 34450 рублей, повысившись за июнь-сентябрь на три процента. При этом быстрее дорожало вторичное жилье (103,2 процента), причем низкого качества (104,8), нежели первичное (102,8). Это может говорить, во-первых, о том, что многие всерьез опасаются стать жертвами мошенничества, отдать деньги ненадежному застройщику, который потом скроется с деньгами в неизвестном направлении (тем более что такие прецеденты были), во-вторых, о недостатке средств на покупку более качественного и комфортного жилья.

Среди районов города наибольший прирост в цене получило жилье на Нижней Террасе (115 процентов) и в Киндяковке (113,5 процента), напротив, меньше всего подорожали квартиры в центре города (102,5 процента) и 4-м микрорайоне (109,9 процента). Треть всех выставляемых на продажу квартир являются однокомнатными, еще треть приходится на двух- и трехкомнатные. Наибольшее количество предложений наблюдается в дальнем Засвияжье (23 процента), в центре и новом городе (по 17 процентов).

По словам аналитиков рынка недвижимости, столь заметный рост стоимости жилья может быть следствием как повышения привлекательности города для проживания и, как результат, повышения спроса на жилье, так и ограниченности предложения на рынке. Немаловажную роль играет и поведение горожан, которые активно вкладываются в квадратные метры. Если тенденция будет продолжаться, то на рынке недвижимости может сформироваться очередной «пузырь», который вскоре обязательно лопнет – могут остаться стоять пустыми проданные, но незаселенные жилые кварталы. И цены на такую недвижимость, соответственно, упадут. Как считают эксперты, это грозит не только обвалом целого сектора экономики, но и потерей инвестиций – ведь многие покупатели квартир рассматривают их сейчас именно как объект для вложений.

Очевидно, что сегодня жилье в России переоценено. Причины известны: монополизм на рынке строительных материалов и жилищно-коммунальной сферы. Стройматериалы, подключение к коммуникациям – все это обходится очень дорого. Немалую часть в структуре цен на недвижимость занимает и коррупционная рента.

Наконец, сыграло свою роль и некоторое повышение доступности ипотечных кредитов в начале текущего года. Однако, видя повышенный спрос на квадратные метры, строители по традиции стали не больше строить, а продавать дороже.

Дмитрий Минаев
http://sim-k.ru/2012/10/23/na-rynke-zhilya-ocherednoj-puzyr/

Читайте также:
Темпы роста цен на жилье в Ульяновской области превысили среднероссийский показатель

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru