Вторник, 17 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Питьевую воду даже покупать рискованно
11:12, 20 сентября 2012

Питьевую воду даже покупать рискованно


Те, кто, заботясь о своем здоровье, покупает бутилированную питьевую воду в магазинах и заказывает ее на дом, рискуют, напротив, это самое здоровье подорвать. В редакцию «СК» попали результаты исследования питьевой воды «Юрзовская», которые свидетельствуют о ее несоответствии не только заявленным производителем качествам, но даже элементарным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Житель Засвияжья Александр Кольцов (фамилия и имя изменены) долгое время для питья и приготовления еды использовал покупную воду (заказывал доставку на дом или приобретал в магазине), отдавая предпочтение при этом сравнительно дешевой «Юрзовской». Однако с недавних пор умужчины возникли сомнения в качестве воды. Кроме того, от самой воды исходил неприятный запах. В марте этого года, чтобы проверить ее качество, Александр направил взятые из скважины пробы на анализ в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области». Полученные результаты подтвердили опасения мужчины. Согласно протоколу исследования, показатель по ОМЧ (общее микробное число, при температуре 37 градусов) составил 264 КОЕ в 1 миллилитре вместо предельно допустимых не более 50. По словам специалистов, это означает, что в воде могут содержаться кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии и другие бактерии.

Такую воду нельзя употреблять без предварительной термической обработки, то есть кипячения. В то же время, по информации производителя, «вода готова к употреблению», а «регулярный лабораторный контроль гарантирует безопасность предлагаемой воды».

Узнав, что фирма-поставщик питьевой воды, кроме всего прочего, в рамках муниципальных контрактов поставляет «Юрзовскую» во многие детские, образовательные и медицинские учреждения, Александр Кольцов решил обратиться в правоохранительные органы. В своих письмах в Засвияжскую прокуратуру и Следственный отдел по Засвияжскому району Ульяновска СУ СК России он просит провести проверку и изъять из потребления потенциально опасную питьевую воду, а также привлечь виновных к ответственности.

Ответ на обращения пришел из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Ульяновской области.

«В связи с тем, что в действиях должностных лиц ООО «Транзит» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». — Ред.), материалы проверки направлены в следственный комитет при природоохранной прокуратуре РФ, – говорится в письме, – копии материалов проверки для принятия мер по приостановке деятельности ООО «Транзит» по производству и реализации питьевой воды «Юрзовская» направлены в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области».

В августе по инициативе регионального УМВД РФ пробы воды «Юрзовская» из расфасованной емкости объемом 18,9 литра исследовали уже в лаборатории Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Нижнем Новгороде. Результаты вновь выявили несоответствие как заявленным производителем качествам, так и санитарно-гигиеническим требованиям. В частности, ОМЧ в воде при температуре 22 градуса составило 220 КОЕ на 1 миллилитр при предельной норме в 100, а тот же показатель при температуре 37 градусов – уже 270 вместо положенных 20. Кроме того, питьевая вода высшей категории, к которой относит «Юрзовскую» производитель, может содержать нитратов объемом не более 5,0 миллиграмма на литр, тогда как в результате проведенного анализа они составили 14,0. В заключении ФМБА сказано: «Данная продукция по химическому и микробиологическому составу не соответствует показателям воды высшей категории и не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей».

Несмотря на это, вода «Юрзовская» продолжает беспрепятственно реализовываться. Вчера корреспондент «СК» позвонил по телефону компании, чтобы сделать заказ на доставку воды. Оператор готова была принять заявку и доставить товар на следующий день.

Дата публикации: 20-09-2012 Автор: Дмитрий Минаев

http://sim-k.ru/2012/09/20/opasnuyu-vodu-vydayut-za-chistuyu-pitevuyu/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алла:

    А может быть это очередной виток конкурентной борьбы?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru